«Кинематограф – это стратегическое оружие России»

Народный артист РФ Николай Бурляев призывает в Год кино вернуться к госзаказу

Очередной пленум правления Союза кинематографистов России пройдет в Москве 23 декабря, на нем обсудят основные направления деятельности организации, в частности, создание нового информационного портала и предстоящую реставрацию Дома ветеранов кино, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Олег Иванов. 

Он отметил, что сейчас в Союз входят около 5 тыс. человек со всей России, ежегодно в эту организацию вступают приблизительно сто молодых кинематографистов. На предстоящем пленуме Олег Иванов намерен представить основные направления деятельности Союза и попросить их утвердить. 

Речь, в частности, пойдет об усилении взаимодействия с государством и обществом, работе с профессиональным сообществом, создании нового портала «Российская кинематография». Также Олег Иванов будет говорить о международной деятельности Союза, развитии проекта «Региональное кино», молодежной и социальной политике организации, а также инвестиционной деятельности. 

В частности, предполагается расширить репертуар Центрального Дома кинематографистов и сделать его центром российского кино. Кроме того, планируется реставрация Дома ветеранов кино. «Он будет современным, хорошо сделанным, - уточнил О.Иванов. - Уже сейчас начались первые финансовые движения». 

На встрече также обсудят план мероприятий, посвященных предстоящему Году кино, и утвердят бюджет на 2016 год. Кроме того, среди основных вопросов - конфликтная ситуация в Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов. В работе пленума примут участие секретари, президенты Гильдий Союза кинематографистов, а также представители региональных отделений. 

О грядущем Годе кино рассуждает в интервью «Русской народной линии» народный артист России, член президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президент международного театрального форума «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев

Инициатива проведения Года кино – положительная. Напомню, что именно в Год культуры Президент России принял «Основы государственной культурной политики» – серьезный судьбоносный документ для страны. Поэтому надеюсь, что государство обратит внимание и на кинематограф, осознав, что кино, культура и рынок – несовместимые понятия. Необходимо возвращаться к пониманию того, что кинематограф – это стратегическое оружие России, которое может убить и растлить, что сегодня и происходит, но может и возвысить душу человека.

Уже в грядущем году на экраны выйдут фильмы, запущенные в прошлые годы, когда отношение к кинематографу было как к доходному промыслу. Поэтому не думаю, что Год кино порадует нас чем-то высоко-духовном. Конечно, быть может, промелькнут стоящие работы. Однако нам нужно задуматься о будущем кинематографа – государство должно вернуться к принципу госзаказа и поддерживать кинопроизведения не на одну треть, а на все 100%. Российский кинематограф должен опираться на морально-этические нормы и духовно-нравственные принципы нашей национальной культуры. Не нужно заимствовать у Запада принципы эффектной пустоты. Меня радует, что у нас с Президентом одинаковый взгляд на то, каким должно быть российское кино.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. вспоминая Тарковского

как хорошо, что Мастер не видит и не слышит этой деградации

veselovsky / 22.12.2015
Николай Бурляев:
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»
Но и предложение либералов, в том числе Бориса Гребенщикова, освободить искусство от каких-либо ограничений также не приемлю
04.09.2019
Культура - оборона души нации
Выступление Николая Бурляева на втором заседании рабочей группы Государственного Совета России по направлению «Культура»
26.03.2019
Вновь откроют дорогу русофобии, антиистории и патологии?
О главных недостатках и преимуществах Концепции проекта федерального закона «О культуре»
26.03.2019
Все статьи автора