Христианин — это человек, который благодарит Бога

Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю 29-ю по Пятидесятнице

Евангелие, перед которым Церковь ставит нас сегодня, открывает нам глубину нашего христианского призвания. Мы все — прокаженные, исцеленные Христом, и мы должны принести благодарение и славу Богу. Мы все — прокаженные, это правда! В глубине человека, мы знаем это, живет грех, и Господь пришел, чтобы избавить нас от него. Грех — великая реальность этого мира, и нам трудно по-настоящему осознать, что это значит, — здесь наше отличие от святых.

Узнать глубину греха в человеке, нашего греха, пронизывающего нас насквозь, — это главное в нашей жизни. И тем больше мы узнаем, чем больше открывается нам, что благодать Господня исцеляет нас. Если мы знаем, что мы — прокаженные, мы — исцеленные, ибо знаем, что наши души навсегда погружены в Его ночь, то есть в воду крещения. Самое невероятное в нашей жизни это ее связь с тайной Христа, с этим переходом, который Он совершил ради всех нас, переходом через смерть. И из мертвых Христос воскрес ради нас. Мы умерли и воскресли во Христе — вот главная реальность этого мира, идущая за пределы всего, что мы знаем о мире, со всеми его катастрофами, ужасами и страданиями.

Апостол Павел пишет апостолу Тимофею: «Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему» (2 Тим. 2, 8). Эти слова бесконечно просты, но в них заключены все тайны Бога, потому что все тайны Христа это тайна славы, любви, тайны обновления всякого человека. Тайна Христа — тайна погружения в смерть и возвращения в славе, чтобы мы тоже приобщились ей. Христос сошел в бездну греха такой глубины, что Он — единственный, Кто знает ее. Никто из нас не может ее измерить. И Господь приходит, чтобы освободить нас от этого греха, который соединился с нашей кожей.

Мы избраны Богом, потому что Он призвал нас жить Его словом. «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2 Тим. 2, 12—13). Христос — Тот, Кто Верный, Тот, Кто открывает нам двери жизни. Вспомните икону, где Христос сходит во ад и берет за руку Адама и Еву, оказавшихся в плену у диавола. Он выводит их из ада. Господь сокрушил смерть, и вот — Жизнь. Он одержал чудесно победу, чтобы ввести нас в Свою славу. Потому мы уже не прокаженные, мы — люди, которых преображает Христос, — при условии, что мы стремимся быть Ему верными.

Христос — Тот, Кто Верный. Это Его главное имя. Он верен Превечному Совету Божию о нас, и Он вводит нас в этот Совет. Для чего? Для того, чтобы мы познали Его славу, подобно тому как познал ее прокаженный, возвратившийся ко Христу после своего исцеления, чтобы воздать славу Богу.

У нас у всех есть склонность забывать о благодеяниях Господа. Но Он — Победитель, Который входит в нашу жизнь и дает узнать о Своем присутствии — то есть являет нам всю любовь, которую Он к нам имеет. Познание Бога — самая великая глубина в мире. Воздающий славу Богу в сегодняшнем Евангелии — самарянин, а не иудей. Это смиренный человек, который и раньше верил в Бога, а теперь встретил Его лично.

Мы должны научиться верности Христу. Он — Тот, Кто Верный, Он — весь верность. Будем молиться, чтобы эта верность входила в наши сердца, чтобы она преображала их действием бесконечной благодати. Христианин — это человек, который благодарит Бога во всех своих скорбях, во всех испытаниях и в смерти. Потому что в них присутствует слава Божия, а значит и любовь Его. Благодарить Бога значит возвращаться к Нему, возвращаться радостно даже среди скорбей, возвращаться победно в самой смерти, потому что Господь прошел через нее, и вышел из нее с победой.

Будем просить Господа, чтобы Его победоносный путь не встретил в нас преград, чтобы Он входил в нашу жизнь так, как Он желает. Он — Тот, Кто Верный. Будем веровать в это, и доверяться Ему. И Он совершит чудо. Надо, чтобы в глубине наших сердец была эта уверенность, что во всех Своих замыслах о нас Господь чудесен. Мы принадлежим Церкви, которая находится под водительством Христа, мы ведомы Им.

Да будет дано нам ответить Ему всей нашей жизнью в верности и благодарности за Его дары. Это будет наша вечная радость.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Христианин — это человек, который благодарит Бога

"Мы должны научиться верности Христу...Будем молиться, чтобы эта верность входила в наши сердца, чтобы она преображала их действием бесконечной благодати. Христианин — это человек, который благодарит Бога во всех своих скорбях, во всех испытаниях и в смерти. Потому что в них присутствует слава Божия,а значит и любовь Его.Благодарить Бога значит возвращаться к Нему, возвращаться радостно даже среди скорбей, возвращаться победно в самой смерти, потому что Господь прошел через нее, и вышел из нее с победой. Будем просить Господа, чтобы Его победоносный путь не встретил в нас преград, чтобы Он входил в нашу жизнь так, как Он желает. Он — Тот, Кто Верный.Будем веровать в это,и доверяться Ему. И Он совершит чудо. Надо, чтобы в глубине наших сердец была эта уверенность, что во всех Своих замыслах о нас Господь чудесен. Мы принадлежим Церкви, которая находится под водительством Христа, мы ведомы Им. Да будет дано нам ответить Ему всей нашей жизнью в верности и благодарности за Его дары. Это будет наша вечная радость." ЗА ВСЁ ТЕБЕ,ГОСПОДИ,СЛАВА, ЗА ВСЁ, БОЖЕ, СЛАВА ТЕБЕ, И СИЛА,И ЧЕСТЬ,И ДЕРЖАВА - ТЕБЕ, ОДНОМУ ЛИШЬ - ТЕБЕ ! ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ,ЦАРЬ МИРА, НАЧАЛЬНИК, И ДРУГ, И ОТЕЦ, ХОЗЯИН ВЕЛИКОГО ПИРА, И БОГ НАШИХ ДУШ И СЕРДЕЦ ! ТЕБЯ НЕ ЛЮБИТЬ - НЕВОЗМОЖНО, ПРОЖИТЬ БЕЗ ТЕБЯ - НЕЛЕГКО, НЕТ РАДОСТИ ЛЮДЯМ БЕЗБОЖНЫМ, ПО ВИДУ ХОТЬ-"КРОВЬ С МОЛОКОМ"... ВЕЗДЕ И НА ВСЯКОЕ ВРЕМЯ, ВОЗМОЖНО ТЕБЯ ПРОСЛАВЛЯТЬ, И СЕЯТЬ СЛОВ БОЖИИХ СЕМЯ, И ДУХ СВОЙ - К ТЕБЕ УСТРЕМЛЯТЬ ... ТЫ РАДОСТЬ ДАЁШЬ И БЛАЖЕНСТВО, ЗАМУЧЕННЫМ ДУШАМ ЛЮДЕЙ, К НЕБЕСНОМУ ИХ СОВЕРШЕНСТВУ УВОДИШЬ ОТ АДСКИХ КНЯЗЕЙ... ТЫ МИРУ - ВЕЛИКАЯ СЛАВА ! ТЫ СЧАСТЬЯ - НАДЁЖНЫЙ ОПЛОТ ! ТЫ - СКИПЕТР НАШ И ДЕРЖАВА, К БЛАЖЕНСТВУ ВЕДЯ НАС В ПОХОД ! ...ТЕБЕ ДОВЕРЯЕМСЯ СМЕЛО, И ЖИЗНИ НАМ НЕТ БЕЗ ТЕБЯ, ВЕДИ НАС НА РАТНОЕ ДЕЛО - ТЕБЯ УМОЛЯЕМ ЛЮБЯ ! ... И ЖИЗНИ НЕ ЖАЛКО ЗА ВЕРУ, ЗА ДРУГИ СВОЯ ПОЛОЖИТЬ И МЕРЗКИМ ЗЛОВРЕДНЫМ ХИМЕРАМ, ЗМЕИНЫЕ ПАСТИ СЛОЖИТЬ, ЧТОБ ИСТИНА ЦАРСТВА ХРИСТОВА, ВСЕГДА ОЗАРЯЛА НАМ ПУТЬ, НИ СИЛ,НИ ЗДОРОВЬЯ,НИ ЖИЗНИ, ДЛЯ БОГА НЕ ЖАЛКО НИЧУТЬ... ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ РАЗРЕШИТЬСЯ, И ВЕЧНО С ОТЦОМ ПРЕБЫВАТЬ, ЧТОБ ВЕЧНО В РАЮ ВЕСЕЛИТЬСЯ, ПЛОДЫ ДРЕВА ЖИЗНИ ВКУШАТЬ... АМИНЬ И ВЕЧНАЯ БОГУ СЛАВА !

yazva / 20.12.2015

1. "Разбойничья" молитва - традиция современной России...

Ув. о. Александр! Из Вашей публикации: 1. "Христианин — это человек, который благодарит Бога... Мы все — прокаженные, это правда! Помни Господа Иисуса Христа...", и из некоторых, размещенных рядом с ней, например: 2. "На молитве Русская земля" и след... Я, грешный, исключительно из своего ума сделал какой-то синтетический вывод, возможно, ошибочный - не просветите при случае на предмет корректности?: - пока идут общие разговоры и рассуждения (для ясности!) всех обо всем, надо бы постараться реально сделать искреннюю "МОЛИТВУ в памяти Божией" ТРАДИЦИЕЙ ВСЕЙ РОССИИ... Какую-нибудь простейшую, "Разбойничью", например /естественно, со: - "Слава Богу"!/, хоть раз в день, хоть одну минуту... Ну, на минуту-то внимания у кого-то должно хватить... Хоть вне храма, но не формально, осознанно! Как раньше Иисусову... Нет? Молитва ВСЕХ ВМЕСТЕ, разделенных километрами, какое-то единодушие-единомыслие среди тех, кто пытается карабкаться к Богу - а дальше как Господь решит... Нет? На сложную глубокую молитву многие ли сейчас способны..? Так зачем ставить не реальные цели..? Понятно ли - ну, хоть что-то общее у ВСЕХ, даже грешных, православных должно быть - ОБЩАЯ, пусть простейшая, но ежедневная МОЛИТВА - ошибаюсь, о. Александр? Что не один... Господи, благослови...

Сант / 20.12.2015
Александр Шаргунов:
Мы оделись во Христа
Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице
10.11.2019
Суд об Отечестве нашем
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования Казанской иконы Божией Матери
04.11.2019
Пропасть, через которую нет перехода
Слово в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
03.11.2019
Если бы дано нам было увидеть свою жизнь со стороны вечности
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Димитриевской родительской субботы
02.11.2019
Исключительный дар видеть Христову красоту
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого апостола и евангелиста Луки
31.10.2019
Все статьи автора