Эта мера не способна улучшить экономическую ситуацию

Протоиерей Александр Миняйло о возможном повышении пенсионного возраста

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции рассказал о постепенном повышении пенсионного возраста, пишут «Известия». Российский лидер считает эту меру необходимой в связи с увеличением продолжительности жизни. Если пенсионный возраст не повысится, это может сказаться на уровне выплат.

«Что касается повышения пенсионного возраста — время еще не настало. У нас растет продолжительность жизни. Несколько лет назад продолжительность жизни была 65 лет, сейчас она — 71 с лишним год. Если на это не реагировать, доходы пенсионной системы будут сокращаться», — отметил Владимир Путин.

Глава государства рассказал о перспективах отсутствия мер по поднятию пенсионного возраста: «Количество работающих будет уменьшаться по сравнению с количеством неработающих граждан». Российский лидер заявил, что решать проблему необходимо постепенно. 

«Я пока не хотел бы говорить, когда это произойдет, потому что даже ответа у нас нет. Во всех других странах это тоже происходило постепенно», — сказал Президент.

Владимир Путин отметил, что тех, кто уже вышел на пенсию, не будут возвращать назад. Он подчеркнул, что данный закон не имеет обратной силы.

Заявление Президента РФ прокомментировал в интервью «Русской народной линии» ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор протоиерей Александр Миняйло:  
 
С пенсионным возрастом очень тесно связана демографическая ситуация. Надо нам сделать все для того, чтобы повысить рождаемость, чтобы у нас миллион детей не погибал в утробе матерей. Если у нас будет повышена рождаемость, то тогда количество работающих будет больше, чем пенсионеров, и они обеспечат этих пенсионеров. Что касается того, чтобы пенсию уменьшить или пенсионный возраст увеличить, то давайте вообще пенсию отменим. К этому все и идет. А что это дает? 

Поэтому нужно демографическую ситуацию менять. А как демографическую ситуацию изменить? Материнский капитал ввели. Это хорошо. Но главную задачу не решили. Мы не решили проблему жилья для молодежи. А как ее решить? Опять развивать мегаполисы? Но возникнет проблема парковок. Главной задачи не решаем. Надо решать вопрос не путем урбанизации населения. Ведь, хотим мы этого или не хотим, но мы столкнемся с вопросом жилья. А вопрос жилья нужно решать совершенно по-иному - не тем индустриальным методом, которым мы создали города при индустриальной экономике, а созданием индивидуального жилья. Здесь нужно решать вопрос с землей. 

Сколько лет мы говорим, что нельзя продавать землю, потому что продажа земли ведет к огромному количеству негативных явлений. Вот магазин сгорел в Татарстане, а владелец во Франции, у него тысяча гектаров земли. Что в этом хорошего? Нужно, чтобы земля принадлежала государству. Надо давать участки земли для строительства индивидуального жилья. В регионах надо решить проблему жилья. Если решим проблему жилья, то у нас повысится рождаемость. Повысится рождаемость – тогда мы придем к тому, что у нас станет больше работающих, которые смогут содержать пенсионеров. Для того чтобы увеличилось население, в каждой семье должно быть не менее четырех детей. Надо смотреть в перспективу. Двадцать-тридцать лет прошло - какие пробки в городах! Это еще одна нерешенная проблема. Это первый вопрос. 

Второй вопрос – сейчас по всем направлениям идет процесс ожесточения. Вопрос ставиться следующим образом – повысим ЖКХ не на 10%, а на 5 %. Но почему мы все повышаем? Миллер имеет дохода 1,5 миллиарда рублей в год. Куда это годится? Наконец-то Путин их устыдил и сказал, чтобы они посылали свои деньги на благотворительность. Повышать или не повышать пенсию, увеличивать или не увеличивать пенсионный возраст – это уже частные вопросы. 

Если мы не решим демографическую проблему, то наступит всеобщий кризис. А как ее решить? Повысить рождаемость? Но ведь у нас миллион детей погибает в утробе матери за год. Миллион за год… Какой бы прирост был! Хорошо, что Президент отметил хороший показатель – у нас появился некоторый рост народонаселения. Но он маленький, его надо увеличить. Каким образом? Не решите проблему жилья в России – не добьетесь увеличения рождаемости! Надо перейти совершенно на другую основу – на решение проблемы жилья. Надо строить не многоэтажные бараки и не многоэтажное жилье, где существует совершенно другое качество жизни и процесс воспитания детей, а нужно строить индивидуальное жилье. Это заставит нас заняться инфраструктурой. Поэтому правильно говорится о том, что расширение сети железных дорог – один из путей решения этой проблемы. То есть надо заняться инфраструктурой. Если у нас будет рост экономики 7 %, как в Китае, то было бы хорошо. Китай-то не отошел от своих традиций, а мы все плетемся сзади. 

Президент сказал, что Центробанк все правильно делает. Я не могу согласиться с этим. Как я могу относиться к тому, что не будет индексироваться пенсия работающих пенсионеров? Конечно, бюджет находится в напряжении, что возникает вопрос, а где правительство деньги возьмет? Меньше разворовывать надо денег! Сейчас, где ни кинь, – всюду напряг для населения. «Мегафон» решил, что если ты месяц не разговариваешь по телефону, то сим-карта забирается или снимается некоторое количество рублей, и все только из-за того, что ты мало разговариваешь. Электросети решили по-своему, - и понижение тарифов за электричество оказалось повышением. А ранее что они сделали? Раздраконили энергоструктуры на частные предприятия. А сейчас они хотят ввести абонентскую плату за электрические сети и при этом, конечно, по-прежнему за электроэнергию тоже придется платить. И так по всем направлениям происходит ухудшение. Наблюдается рост цен. Все уже привыкли, что с нового года должен произойти рост цен. Почему обязательно должно происходить повышение цен? Хочется или не хочется, но все равно придется менять идеологию Центробанка и экономического блока правительства. Иначе больших результатов мы не добьемся. 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 3., Иванович Михаил:

О, если бы они умели, хотя бы уродливо, копировать Запад, не было бы столь стыдно за происходящее. Ведь над нами весь мир смеётся.

Ещё один внутренний эмигрант.

Потомок подданных Императора Николая II / 19.12.2015

8. ...придется менять идеологию Центробанка и экономического блока правительства.

Как менять идеологию? Как sim-карту в телефоне,что-ли?

глас кухни / 19.12.2015

7. Re: Эта мера не способна улучшить экономическую ситуацию

Пора, давно пора менять экономическую либеральную модель. Продолжение этой модели означает смерть России как экономически развитой страны. Тут двух мнений быть не может.

Олег Московский / 18.12.2015

6. От Китайского агентства "Синьхуа" прозвучала критика экономической политики России

18 декабря в интернет-издании "Свободная Пресса" опубликована статья по поводу экономической политики России -- "Китай "списывает" российское правительство" -- http://svpressa.ru/politic/article/138622/

Елена Сергеева / 18.12.2015

5. Путин – достойный наследник Царя

Это и к статье редактора и к этой. Цифры и факты. https://www.youtube.com/watch?t=3270&v=pqBmQ5WUTyc

Федырыч / 18.12.2015

4. Re: Эта мера не способна улучшить экономическую ситуацию

"...Хочется или не хочется, но все равно придется менять идеологию Центробанка и экономического блока правительства. Иначе больших результатов мы не добьемся." Мне кажется, что батюшка, отец Александр разобрался в экономическом курсе Президенты получше, чем его (Президента) помошнички, ибо батюшка сердцем чувствует всю несправедли-вость и ущербность музейной политики прави-телства Медведева, и неспособность всей системы экономики найти лучшее решения, как выжимания последних денег у пенсионеров и бедноты, ради сохранения видимости "успехов"олигархата...

Николаев. / 18.12.2015

3. Ответ на 2., АБС:

Зачем нужно такое правительство, которое способно только уродливо копировать запад и неспособно обеспечить стране экономическое процветание.

О, если бы они умели, хотя бы уродливо, копировать Запад, не было бы столь стыдно за происходящее. Ведь над нами весь мир смеётся.

Иванович Михаил / 18.12.2015

2. Эта мера не способна улучшить экономическую ситуацию

Тяжело было услышать от него про повышение пенсионного возраста. Но этот экономический курс ведет народ к обнищанию. А он ничего не хочет менять и защищает бессильное правительство. Зачем нужно такое правительство, которое способно только уродливо копировать запад и неспособно обеспечить стране экономическое процветание.

АБС / 18.12.2015

1. Re: Эта мера не способна улучшить экономическую ситуацию

По сути, это приговор правительству и афилированному с ним президенту. Экономический.

Берест / 18.12.2015
Александр Миняйло:
Бедный работающий – нонсенс!
Министерство экономического развития подготовило проект о внесении изменений в порядок статистического измерения уровня бедности в России
05.11.2019
Государство пока что не может реализовать цели, поставленные Президентом
Отмена пенсионной реформы, снижение НДС, введение прогрессивной шкалы налогообложения – эти и другие меры могли бы способствовать переводу экономики на новые рельсы и снижению социальной напряженности
20.06.2019
«Главная задача — воспитание духа и нравственности»
Обучение детей и подростков финансовой грамотности будет способствовать формированию не гражданина-патриота, а потребителя
13.04.2019
«И моя душа тоскует по Советскому Союзу»
О причинах роста числа граждан, ностальгирующих по советского прошлому
19.12.2018
Что есть социальная справедливость?
Согласно опросу ВЦИОМ, лишь треть граждан считают, что российские власти способствуют укреплению социальной справедливости
26.11.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
Все статьи темы