«Сворачивание отношений сильнее ударит по Турции»

Экономист Валентин Катасонов о последствиях антитурецких санкций

В последнее время разговор в основном идёт о введении санкций на поставку турецких товаров на российский рынок. Могу сказать, что эти санкции повлияют минимально. Если по-крупному посмотреть на структуру импорта из Турции в Россию, но выделяются три основные позиции: сельскохозяйственная продукция, продукция текстильной и швейной промышленности и, как я с удивлением узнал, даже некие автомобили и запчасти к ним – впрочем, вероятно, это просто сборочные предприятия известных брендов.

Что касается поставки продовольствия, то здесь, мне кажется, достаточно быстро произойдёт замещение, причём частично – за счёт других экспортёров, а частично может произойти даже за счёт отечественного товаропроизводителя. Из Турции шла и молочная продукция – и по этой части уже сейчас можно провести частичное импортозамещение. Конечно, будут шероховатости: покупатели турецких товаров понесут убытки, ведь поставки продовольствия часто идут с авансовыми платежами, которые составляют 50 и более процентов общей стоимости контракта – но это уже детали, на общем рынке продовольствия это никак не отразится. Для справки могу сказать, что в общем российском импорте турецкая часть составляет, по моим оценкам, примерно 1,5%. А вот вопрос экспорта из России серьёзнее – мы делаем довольно большие поставки природного газа в Турцию, это один из основных покупателей российского газа. Но пока мы никаких санкций в отношении поставок газа не вводим, Турция тоже пока никак не реагирует, и поставки газа идут, как они шли. Впрочем, турецкая сторона заявляет, что они будут проводить импортозамещение по природному газу – но эта тема пока, похоже, не обдумывалась глубоко самой Турцией.

Следующая сфера – это туризм. По туризму всё понятно – судя по всему, в следующем году наших туристов в Турции уже не будет, что станет серьёзным ударом по турецкой экономике, потому что туристы давали доход порядка 4 млрд – для Турции это достаточно ощутимо.

Пожалуй, наиболее серьёзный удар может быть нанесён в другой сфере, не в экспорте или импорте, а в вопросе проливов Босфор и Дарданеллы, потому что часть поставок, и не только турецких, идут через эти проливы. Я консультировался на этот счёт с юристами-международниками, но они утверждают, что там железобетонные международные соглашения, нарушить который Турция не имеет права. Но мы в XXI веке, сегодня международное право нарушается, топчется, поэтому я не исключаю сценария перекрытия проливов.

Итак, с моей точки зрения, сворачивание торгово-экономических отношений между нашими странами сильнее ударит по Турции из-за меньшего масштаба, в России же не будет очень заметно. Но если реализуется сценарий снижения или прекращения поставок газа – последствия будут куда ощутимее, т.к. это важный источник российской валютной выручки. Другой «газовый» сюжет – приостановка, а, полагаю, и прекращение строительства «Турецкого потока». Нужно разобраться, сколько мы успели инвестировать в этот проект – полагаю, много вложить пока не успели, ведь сначала ветка должна была идти через Болгарию, но там возникли надуманные проблемы, нам стали говорить, что мы переориентируемся на Турцию, что там минимальные потери. И теперь снова обсуждается вопрос о возвращении в Болгарию – только, возможно, в меньших масштабах.

В целом, сейчас достаточно сложно заниматься инвестициями в трубопроводные проекты, потому что ситуация очень неустойчивая. Нельзя исключать и фактор Ирана, который сам хотел бы поучаствовать в поставках газа. В общем, это задачка со многими неизвестными, и этих неизвестных с каждым месяцем будет всё больше. И если посмотреть трезво, без идеологических шор, то надёжных союзников вокруг России не так много.

Некоторые эксперты и журналисты иногда называют таковым Китай – но при этом, конечно, выдают желаемое за действительное. Даже если мы посмотрим статистику внешней торговли, то выяснится, что за 2015 год объёмы взаимной торговли упали, и достаточно существенно. Помню, в прошлом году была договорённость о переходе во взаимной торговле на расчёты в национальных денежных единицах, но после того, как произошёл обвал рубля, китайцы сказали, что хотят продолжить операции с долларами, и это естественно. Трубопровод «Сила Сибири» (точнее, не трубопровод, а соглашение о поставках природного газа в Китай) тоже вызывает массу вопросов – во-первых, слишком длительный срок реализации инвестиционного проекта, и неизвестно, когда всё это заработает на полную мощность. И цены могут поменяться, хотя и использовались разные формулы для страховки рисков изменения цен на голубое топливо как для поставщика, так и для покупателя. Но эксперты уже говорят о том, что если Китай и не откажется от этого проекта, то его потребность в газе резко сократится, поэтому не стоит рассчитывать на Китай как на полноценную замену европейского рынка. Мы понимаем, что на европейском рынке тоже идут неблагоприятные для нас процессы, связанные, во-первых, с тем, что американцы постоянно навязывают Европе поставки сжиженного природного газа, плюс к этому, обсуждаются вопросы поставок природного газа с территории Ближнего и Среднего Востока, включая и Иран. Мы оказались в ситуации, когда любая крупная страна – либо противник, либо союзник, но не очень надёжный. Александр III ещё в XIX веке говорил, что у России есть только два надёжных союзника – это армия и флот. Об этих словах вспоминали во время интервенции и Гражданской войны, потому что против Советского Союза тогда ополчились все – только, пожалуй, Германию нам удалось нейтрализовать с помощью Рапалльского договора, и Монголия была нейтральным государством.

Возможно, слова Александра III придётся нам вспомнить и сейчас. Нужно думать о худших сценариях. Либо нас сомнут, либо мы успеем мобилизоваться, в том числе и по экономической части – создав, восстановив самодостаточную экономику. Это единственный жизнеспособный вариант для России. 

Валентин Юрьевич Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова

Впервые опубликовано на сайте Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Вопрос не по теме. ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ как финансовый центр"

ВОПРОСЫ относительно Книги "Иерусалимский храм как финансовый центр" Вопросы к Валентину Юрьевичу следующие: 1.Как я понял, что речь идет о изменении Фарисеями и вообще финансовой элитой иудаизма книг Моисеевых и пророков, а не просто предания и нормы типа соблюдения субботы. Но уточните, были ли допущены ли искажения Книг пророков, в частности тех, которое предсказывали о Миссии??? Например, были ли искажения книг ветхозаветного апостола Исаи, буквально описавший о Иисусе Христе, о нем и о его земной миссии и значении??? То есть, если были такие изменения, то вероятно мы сейчас тогда не можем ссылаться на имеющиеся источники ветхого завета, в частности при Богослужениях в Церкви??? 2. Лично у меня нет сомнений в том, что ислам, в разных своих вариантах, религия лукавая, лживая и не имеющая даже ни какой элементарной логики. Но просьба уточните, источники утверждения того, что ислам был продуктом кабалистов или прочих врагов Христа, для борьбы с Христианством. 3. Часто задумывался о том, можно ли понимать буквально ветхий завет, относительно время существования человеческой цивилизации, начиная с грехопадения до сегодняшнего дня, ибо есть современные утверждения, якобы основанные на различных фактах, что человечество живет даже не тысячи, а многие десятки, если не сотни миллионов лет. Так, говорят о камнях ики и прочих артефактах. 4. Есть разные мнения относительно того будет ли воссоздан 3-ий Иерусалимский храм или же пророчества Господа о том, что "не останется камня на камне" и антихрист воссядет в ином, каком-либо храме. Просьба уточните Ваше мнение. Также Ваше мнения о предсказаниях монаха Паисия (в частности о перекрытии Турцией Евфрата - насколько мне известно, там планируется в 2017 году сдача в эксплуатацию платины или ГЭС и о 200 млн. армии КНР - такой феномен наверное возможен только при предварительном затоплении или ином каком-то катаклизме, ибо что может заставить так бросить оседлые места и пойти покорять другие места такой немыслимой для управления, снабжения, мобилизации армией) Возможно по этой Книге у меня еще буду вопросы. с уважением Александр!

Любознайка1000 / 17.12.2015
Валентин Катасонов:
«Сегодня растет закредитованность населения»
Правительство должно сделать так, чтобы располагаемый доход граждан мало отличался от реального
21.11.2019
«Секрет заключается в быстром наращивании долгов»
Понимание того, что Китай в своей экономической политике делает ставку на наращивание денежной массы с помощью коммерческих банков, позволяет лучше постичь тайны китайского экономического чуда
19.11.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Дирижер духа»
В Москве пройдет пресс-показ фильма, посвященного памяти Валерия Халилова
22.11.2019
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Разобщение несет ущерб христианскому миру
Владимир Путин встретился с Патриархом Кириллом и Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом II
21.11.2019
Владимир Путин: «Любое разобщение несёт ущерб христианскому миру»
Президент России встретился с Патриархом Кириллом и Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом II
21.11.2019
Все статьи темы