«Нам снова придется уповать на стоицизм народа»

Александр Проханов убежден, что наше государство пройдет трудный период своей истории, если власть с открытым сердцем обратится к народу

«Председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев выступил перед журналистами и поделился своими взглядами на состояние отечественной экономики. Его суждения были гладкими и отшлифованными, как морская галька, - пишет писатель Александр Проханов в статье "Русский — значит одухотворенный", опубликованной в газете "Известия". - Однако, рассматривая и разбирая разноцветные камушки его суждений, можно было понять: положение экономики тяжелое. Кризис продолжается, народ живет тяжко. Премьер рассказал о методах, которые предлагаются правительством в антикризисной программе: экономическое стимулирование, финансирование промышленных отраслей, управленческие новации, — уверял, что этот мучительный период будет преодолен. Ни слова о смене экономического курса, удалении из правительства виновников экономической катастрофы. Нам снова придется уповать на стоицизм народа, на его долготерпение. Нужно верить в то, что народ не впадет в уныние, пессимизм, в печаль и отчаяние».

«Я только что вернулся из Курска, - продолжает автор статьи. - В городе, в районах, где я побывал, в селах, монастырях я увидел одухотворенных людей. Под Курском есть город Курчатов, где работает могучая атомная станция. Громадные блоки, корпуса, коммуникации, высоченная, уходящая в небо, полосатая труба. Готический стальной лес высоковольтных мачт и станций. Рядом с этой уже вырабатывающей свой срок станцией расстилаются поля и пустынные степи, заснеженные, черные, продуваемые жестоким зимним русским ветром. Под вечерней багровой зарей я разговаривал со строителями, инженерами, монтажниками, специалистами по атомной энергетике. Мы стояли на раскаленном ветру, и они показывали мне места, где через несколько лет возникнут современные блоки, энергетические мощности, реакторы нового типа, заработают великолепные огромные турбины и генераторы. На этих пустошах уже вспыхивают ручьи сварки, загораются огни первых строек. И хотя заря была тревожная, кроваво-красная, а русские степи — очень суровые, жестокие, я убежден, что станция будет построена и отсюда, из этих степей, полыхнет грандиозный свет в нашу экономику, в промышленность».

«В Курске я познакомился с удивительными молодыми мужчинами. Необычное сообщество, какого я прежде не наблюдал. Они называют себя "Русской улицей", их вдохновитель — Валерий Акиньшин. Это не политическое объединение, не рабочая артель, не военный клуб. Это духовное братство, которое соединяет в себе крепких русских людей, поставивших себе целью выстоять перед напором жестоких стихий, что врываются в нашу жизнь и травмируют сознание, волю и дух народа. Все они семьянины, проповедуют идею отца, защитника, добытчика. Все занимаются спортом, их окормляет священник. В сложный период нашей государственности, когда на дворе дышат угрозы, когда в Сирии идет бомбардировка позиций ДАИШ, они сосредоточенны. Всматриваются в свою душу, в свою память. На сегодняшние грозные вопросы ищут ответы в необъятных массивах русской истории. И всё новые и новые люди приходят к ним. Я видел, как братство собирается на свои философствования, сражается на борцовских коврах, слушает музыку», - отметил он.

«Там же, под Курском, в предзимней степи, среди серых, пронизываемых ветром перелесков я побывал в удивительной усадьбе князей Барятинских Марьино. Озаренный иллюминацией великолепный белоснежный ампирный дворец с колоннами, с мезонином, со службами. В танцевальных залах, в их гулких пространствах я слушал камерный оркестр под управлением дирижера Сергея Проскурина, почетного члена всевозможных музыкальных обществ Европы. Элегантные, изысканные музыканты — мужчины и женщины. Скрипки, виолончели, альты. Исполняют Вивальди, божественного Свиридова, восхитительного Чайковского. С каким восторгом слушали их люди! – воодушевлен Александр Проханов. - Эти музыканты играют по деревням и городкам Курской губернии, выезжают на гастроли в Стокгольм, в Париж, музицируют в лучших концертных залах Европы. Дают по 20 благотворительных концертов в год. Играют перед ветеранами, инвалидами, в детских домах перед детьми с нелегкой судьбой. Музыканты рассказывали, как преображаются дети, как сияют счастьем их глаза, как их бледные лица покрываются румянцем. Эти одухотворенные артисты слышат музыку русских пространств и перекладывают ее на свои скрипки и виолончели».

«Я побывал в городе Рыльске. Раскинутый на холмах древний город, в котором до недавнего времени зияли руины церквей. И вот из руин возродился Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь. Достраиваются его церкви, возводятся монастырские стены, создаются паломнические дома. Со всей России автобусами, машинами, пешим ходом тянутся паломники, чтобы узреть светочи, напитаться духовной радостью и чистотой. Если паломников столь много, если так разнообразны эти люди, значит, они находят в монахах, в настоятеле монастыря игумене Романе отклики на свои печали, страхи, на свои надежды. Слышат от них пророчества. Эти одухотворенные люди, которым нет числа, живут не только заботами о своей плоти. Они живут небесами, поэзией, творят духовные ценности. Я вспомнил об этих людях, слушая премьер-министра. Наше государство пройдет трудный период своей истории, оно выстоит, если власть в эти хмурые времена искренне, с открытым сердцем обратится к народу. И тогда Россия пройдет сегодняшние сверхплотные слои русской истории», - заключил Александр Проханов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Проханов:
«Страхи мучают людей»
Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед
07.11.2019
«Русский лес - код Русской Мечты»
Пусть государство обратится к молодёжи с призывом посадить новый лес на омертвелых пустошах Сибири
31.10.2019
«Чувствовать объединяющую силу России»
Впечатления от работы Всемирного русского народного собора
22.10.2019
Россия в ту пору видела дивные сны
Об открытии Дмитрием Менделеевым его таблицы
18.10.2019
Герои Русской Мечты
Главной силой российской армии является идеология священной русской Победы
14.10.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы