Президентская библиотека представила первую масштабную коллекцию о жизни и деятельности Александра Пушкина

14.12.2015 39
Взглянуть с новой стороны на всемирно известного писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина помогут материалы новой цифровой коллекции, представленной на портале Президентской библиотеки в рамках Года литературы, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки. В подборке собраны воедино все оцифрованные за 6 лет работы Президентской библиотеки материалы, связанные с жизнью и деятельностью классика русской литературы. 

Документы и издания из коллекции «А.С.Пушкин» масштабно представляют личность великого русского писателя и поэта. На портале Президентской библиотеки доступна уникальная по своему содержанию книга Сергея Гессена «Разговоры Пушкина», в которой собраны устные высказывания Пушкина. Электронная копия другого издания демонстрирует многочисленные, талантливо исполненные рисунки писателя. Также на портале Президентской библиотеки каждый желающий может ознакомиться с рукописным вариантом одной из глав «Капитанской дочки», напечатанной в историко-литературном сборнике «Русский архив» 1880 года. 

В биографическом разделе представлены материалы, рассказывающие обо всех периодах жизни Пушкина, – от младенчества до самой смерти. Так, например, на портале Президентской библиотеки можно найти генеалогическое древо Александра Пушкина, где подробно расписана родословная писателя. А в книге «Отроческие годы Пушкина» можно прочитать про знаменитый публичный экзамен в Царскосельском лицее, на котором среди прочих присутствовали прославленный поэт Гавриил Державин и министр народного просвещения граф Разумовский, который, обернувшись к директору лицея Василию Малиновскому, сказал: «Я рекомендовал бы вам, сударь мой, обратить на сего птенца особенное ваше внимание: он сколь необуздан, столь и даровит…». О лицейской жизни Пушкина и его учёбе можно узнать из книги знаменитого филолога (который также являлся воспитанником этого лицея) Якова Грота «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники».

Александр Пушкин никогда не оставался в стороне от происходящих в России событий. Он горячо любил свою родину и был верным сыном своего народа. Его произведения пронизаны любовью к человеку, сочувствием к страданию народа, стремлением к свободе. В своих творениях Пушкин учил уважать прошлое, свято хранить лучшие традиции русской истории. Творчеству Пушкина посвящён отдельный раздел коллекции, в котором можно  ознакомиться с разными взглядами исследователей на деятельность Пушкина и увидеть иллюстрации к его произведениям. Так, например, в этом разделе представлены мнения А.М.Лободы «Отзвуки пушкинской поэзии в последующей русской литературе» 1900 года,  А.П.Кадлубовского  «Гуманные мотивы в творчестве Пушкина» 1899 года и В.Н.Мочульского «Влияние поэзии Пушкина на развитие самосознания русского народа» 1900 года. Большое количество материалов связано с иллюстрациями к произведениям писателя. Среди них можно найти образы из известных творений Пушкина: «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Дубровский» и других. Также красочно проиллюстрированы и сказки: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке».

Также стоит отметить заслуги Александра Пушкина как реформатора русского литературного языка. Родной язык писатель считал неисчерпаемо богатым, открывающим перед писателем неограниченные возможности его художественного использования. В коллекции доступны издания, рассказывающие о вкладе Александра Пушкина в формирование современного русского литературного языка: В.В.Виноградов «Язык Пушкина: Пушкин и история русского литературного языка», Е.Ф.Карский «О влиянии поэтической деятельности А.С.Пушкина на развитие русского литературного языка» и другие.

Кроме того, Александр Пушкин активно занимался историографией. Он стремился с максимальной точностью и достоверностью описывать те или иные исторические события, работая в том числе в государственных архивах и библиотеках. Так, например, Александр Сергеевич Пушкин серьёзно занимался исследованием эпохи Петра I, глубоко изучал историю Пугачёвского бунта. В представленной коллекции можно найти и уникальный документ – «Переписка об истории бунта соч. Пушкина, напечатанной в типографии II Отделения Собственной Его Императорско Величества Канцелярии».  

В коллекции также ярко представлены пушкинские места: Михайловское, Царское Село, Петровское, Тригорское, Петербург, Москва, Болдино, Гурзуф (Крым). Пушкин изображен совершенно разным: в окружении своих лицейских товарищей, оживлённо что-то обсуждающим, сосредоточенно погружённым в работу… Особое место в этой подборке занимает Музей-квартира на набережной Мойки, 12, где поэт провел последние месяцы своей жизни.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий