«Наша страна исторически строилась как цивилизация»

Владимир Путин выступил на пленарном заседании IV Санкт-Петербургского международного культурного форума

14.12.2015 283
Сегодня Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, сообщает пресс-служба Кремля

Глава государства поприветствовал участников и гостей IV Международного культурного форума, который посвящён 70-летию ЮНЕСКО. «По традиции форум проходит здесь, в Санкт-Петербурге, - отметил он. - И ценность этого города как одной из жемчужин всемирного культурного наследия неоспорима. Но наша Северная столица знаменита не только великолепной архитектурой и богатейшим художественным достоянием. Это город грандиозной судьбы, на долю которого выпали и триумфы, и тяжелейшие испытания. Он помнит величайшую силу духа его жителей в годы Второй мировой войны и сам является символом победы жизни над смертью, торжества человеческого достоинства над варварством, над жестокостью. Здесь с особой силой чувствуется значимость миссии ЮНЕСКО: объединение мира ради сохранения и развития человека, ради продвижения ценностей гуманизма и просвещения».

«Для России все эти процессы принципиально важны, - подчеркнул Президент. - Наша страна исторически строилась как цивилизация, в которой каждый народ сохранял свою этнокультурную идентичность. Этим опытом, опытом взаимодействия традиций, языков, культур мы открыто и доброжелательно готовы делиться с миром, и одновременно стремимся учитывать, обогащать свою собственную жизнь лучшими достижениями человечества. И потому мы в полной мере разделяем принципы, которые продвигает ЮНЕСКО. Сегодня эта уважаемая, влиятельная организация без преувеличения является гуманитарной опорой всего комплекса международного сотрудничества, защитником важнейших общечеловеческих ценностей и духовно-нравственных основ, достояния стран и народов».

«Признательны ЮНЕСКО за конструктивное взаимодействие и помощь в решении ключевых задач развития российского образования, науки, культуры, информационной сферы. В свою очередь, большинство проектов организации также не обходится без участия нашей страны. Мы активно сотрудничаем в реализации программ, связанных с сохранением всемирного наследия, культурного разнообразия и национальной самобытности, - рассказал Владимир Путин. - Вместе содействуем укреплению межкультурного диалога, разрабатываем основы этики научно-технического прогресса и обеспечения безопасности журналистов». 

«Готовы и дальше наращивать партнёрство с ЮНЕСКО, - заверил он, - и видим перспективы совместной работы по таким важнейшим направлениям, как обеспечение устойчивого развития современной цивилизации и оздоровление международных отношений. Сегодня всё мировое сообщество сталкивается с серьёзными вызовами и угрозами – это терроризм, рост нетерпимости, ксенофобия, социальные проблемы». 

«Особого внимания требует сфера коммуникаций и информационного обмена. Современные технологии не только открыли человеку невиданные ранее возможности для общения, для доступа к знаниям. К сожалению, их используют как инструмент манипуляций, негативного воздействия на умы и души людей. Противостоять этим разрушительным процессам – наша общая задача», - призвал Глава Российского государства.

«Здесь в полной мере востребованы программы ЮНЕСКО, направленные на гуманизацию информационной среды, наполнение глобального информационного пространства качественным научным, культурным содержанием, образовательными, просветительскими ресурсами. Россия готова стать самым активным участником таких программ», - добавил он.

«Хорошо известна и наша позиция по сохранению и защите мирового культурного наследия, прежде всего в зонах конфликтов, где сегодня варварски расхищаются и уничтожаются уникальные памятники истории. Ценим большой вклад ЮНЕСКО в выполнение инициированной Россией резолюции Совета Безопасности ООН, где был закреплён запрет на торговлю древностями и культурными ценностями. Мы знаем, что деньги, вырученные от этого преступного бизнеса, так же как от продажи наркотиков и краденой нефти, направляются, в том числе для подпитки террористов и экстремистской деятельности. Рассчитываем, что мировое сообщество сможет объединить усилия, чтобы пресечь эти каналы финансирования бандитов», - заявил Президент России.

«Особых слов заслуживает и стремление ЮНЕСКО превратить культуру и культурное разнообразие в мощный инструмент устойчивого развития и, таким образом, реализовать недавно принятую Генассамблеей ООН повестку в этой области на период до 2030 года. Организация не просто добилась признания роли культурного фактора в социальной, экономической и иных сферах жизни мирового сообщества, но и способствовала включению культуры в девять из семнадцати целей устойчивого развития», - добавил он.

«Ещё одно направление деятельности ЮНЕСКО, которому мы придаём огромное значение, – это развитие фундаментальных наук. Здесь у нас также широкое поле для совместной работы. Показательно, что одновременно с нашим форумом в Санкт-Петербурге проходит заседание Научно-консультативного совета при Генеральном секретаре ООН. Своего рода "совет мудрецов", призванный вырабатывать научно обоснованные рекомендации по наиболее значимым вопросам современной жизни: от задач глобального развития и роли науки в принятии политических решений до проблем климатических изменений», - отметил Владимир Путин. 

Он еще раз подчеркнул, что ЮНЕСКО, члены этой авторитетной организации всегда найдут в лице России активного и заинтересованного участника её программ и проектов. «Позвольте пожелать Международному культурному форуму успешной работы, а его гостям – самых добрых и ярких впечатлений от пребывания в Санкт-Петербурге», - заключил Глава Российского государства. 
 
Форум 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий