Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы не ставим старообрядцев в один ряд с инославными»

14.12.2015


Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную Литургию по древнерусскому чину в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы …

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) возглавил в минувшее воскресенье служение Божественной Литургии по древнерусскому чину в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. На архиерейское богослужение собрались приверженцы древлеправославия из Москвы и области, из других городов России. Наонным знаменным распевом славили Господа два хора, молитвы на службе звучали древние, те, что были в Русской Церкви до «справы» 17 века, митрополит благословлял народ Божий десницей с двуперстием. 

«Древний обряд напоминает нам о единстве между миром человеческим и миром ангельским. Он напоминает нам о той чистой молитве, которая выражается в древних песнопениях знаменного распева, в котором каждая попевка отображает молитвенное воздыхание человеческой души», - сказал владыка Иларион, председатель Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, в одном из интервью. 

«Отношение к старообрядцам у Русской Православной Церкви особое, - отметил он. - Мы никогда не ставим старообрядцев в один ряд с инославными». 

В минувшее воскресенье, на праздник св. апостола Андрея Первозванного, сделан еще один шаг на пути возвращения к своим корням, на пути уврачевания глубокой раны на теле нашей Церкви, раскола 17 века. 

По окончании Литургии владыка совершил чин освящения нового иконостаса, выполненного попечением Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова. 

Владимир Саяпин
 
Фото автора 
 
Божественная Литургия по древнерусскому чину
 
Божественная Литургия по древнерусскому чину
 
Божественная Литургия по древнерусскому чину
 
Божественная Литургия по древнерусскому чину
 
Божественная Литургия по древнерусскому чину
 
Божественная Литургия по древнерусскому чину
 
Божественная Литургия по древнерусскому чину
 
Божественная Литургия по древнерусскому чину
 
Божественная Литургия по древнерусскому чину
 
Божественная Литургия по древнерусскому чину
 
Божественная Литургия по древнерусскому чину
 
Божественная Литургия по древнерусскому чину
 
Божественная Литургия по древнерусскому чину 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 24

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

24. савл : Понять и простить
2015-12-18 в 15:54

Прошло время, страсти утихли, новых комментариев нет. На публикацию отреагировал один старообрядческий сайт. Что же имеем в итоге? Как с той /РПСЦ/, так и с другой /РПЦ/ стороны есть люди, которые, похоже, живут с девизом “чем хуже, тем лучше”. Решился Митрополит, обратил внимание на старый обряд, на староверов, обрушились с критикой и те, и эти. Пусть русский народ живет в этом трехвековом раздоре! Они любые шаги на пути уврачевания раны обхают. Пусть рана кровоточит, похоже, им это нравится. Похоже, кровоточение их питает.
Слава Богу, есть здравомыслящие люди и на той стороне, и на этой :). Это и архиереи, и священник, и миряне. Они делают шаги навстречу друг-другу, они готовы понять друг-друга, они готовы просить прощения и простить. Слава Богу!
23. Лебедевъ : Re: «Мы не ставим старообрядцев в один ряд с инославными»
2015-12-16 в 20:40

«Мы не ставим старообрядцев в один ряд с инославными», - зато "древлеправославные" ещё как ставят!

Чин отречения от "никонианской ереси" отменять не собираются. Наших святых - Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского и др.- за святых не считают.

Сколько можно за тенью гоняться! За всем этим "древним благочестием" вековая гордыня и только!
22. М.Е. : Если какой-нибудь собор "православных" экуменистов и содомитов
2015-12-16 в 18:18

снимет анафемы со всех еретиков, вы тоже примете его решения? Не исключаю, что после такого разбойничьего "всеправославного" собора найдутся и патриархи, которые "снимут клятвы" с раскольников. Только им (раскольникам и еретикам) от этого не полегчает. Мало ли что удумают и примут извращенцы всякого рода и племени...
21. М.Яблоков : Ответ на 20., С.Ю.:
2015-12-16 в 15:12

Да идите вы нафиг. Все, действительно, давным-давно известно. Самый древний обряд - это тот, который содержит Святая Церковь, а не сектантские безблагодатные сборища. Вне Церкви и благодати никакого истинного обряда быть не может. Обряд хранится благодатью, а не гордыней сектантов. Ясно?! Вопросы?
20. С.Ю. : Для Яблокова и К
2015-12-16 в 14:19

Очень печально видеть такое воинствующее невежество в наше столь информационно насыщенное время, вы ничтоже сумняшеся повторяете чужой многократно дублируемый бред про старый русский обряд, пришедший к нам с крещением Руси в 10 веке, советую почитать текст диспута убиенного иерея Даниила Сысоева со старообрядцами, там на все заблуждения новообрядцев, нашему новомученику Даниилу был дан, старообрядческими начетниками, грамотный богословски выверенный ответ. Имейте свое мнение, не пейте из козлиного копытца, надеюсь помните чем дело закончилось.... Спаси Христос!
19. М.Яблоков : Ответ на 18., савл:
2015-12-16 в 14:05

Собор отнюдь не обладает непогрешимостью, тем более под патронажем митрополита Никодима Ротова. А то, что раскольники, как до собора были вне Церкви, так и после собора остались вне ее - исторический факт.
А лжете вы про Сергия Радонежского. Так как никому неизвестно как он крестился, так как на Руси крестились по-разному. Тем более кто там что рисовал... Даже смешно )) Однако десница святителя Иоанна Златоуста в Филофеевском монастыре Афона и десница преподобного Спиридона Просфорника в Киево-Печерской лавре сложены троеперстием.
18. савл : Ответ на 12., М.Яблоков:
2015-12-16 в 11:04

Ну вот, я и лгун уже :)
Посмотрим еще раз. Откроем "Деяние Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года об отмене клятвы на старые обряды и на придерживающихся их".
"Мы, составляющие Поместный Собор Русской Православной Церкви, равносильный по своему достоинству и значению Московскому Собору 1656 года и Большому Московскому Собору 1667 года, рассмотрев вопрос о наложенных этими Соборами клятвах с богословской, литургической, канонической и исторической сторон, торжественно определяем во славу Всесвятого Имени Господа нашего Иисуса Христа:
Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23(10) апреля 1929 года о признании старых русских обрядов спасительными. как и новые обряды, и равночестными им.
Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23(10) апреля 1929 года об отвержении и вменении, яко не бывших, порицательных выражений, относящихся к старым обрядам и, в особенности, к двуперстию, где бы они ни встречались и кем бы они ни изрекались.
Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23(10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православноверующих христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие.
Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви любовию объемлет всех свято хранящих древние русские обряды, как членов нашей Святой Церкви, так и именующих себя старообрядцами, но свято исповедующих спасительную православную веру.
Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви свидетельствует, что спасительному значению обрядов не противоречит многообразие их внешнего выражения, которое всегда было присуще древней неразделенной Христовой Церкви и которое не являлось в ней камнем преткновения и источником разделения.
Всесвятая и Живоначальная Троица - Отец, Сын и Святый Дух - да утвердит православное единомыслие употребляющих равноспасительные новые и старые обряды, и да пребывает среди всех нас любовь Христа Господа, Который умер за всех нас, дабы мы примирились с Богом и, примирившись, спаслись (Рим. 5: 8, 10).
Да Приведет Господь расстоящаяся паки воедино, и в любви друг ко другу да исповедуем и славим едиными устами и единым сердцем Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную.

Троице-Сергиева Лавра,
2 июня 1971 года от Рождества Христова

В чем же я солгал? А, господин Яблоков?

Мало того! Я нашел "Послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей Старообрядцам" от 13/26 октября, 2000 г.
"мы взываем к преследованным: “Простите, братья и сестры наши, прегрешения, причиненные вам ненавистью. Не считайте нас сообщниками в грехах наших предшественников, не возлагайте горечь на нас за невоздержные деяния их. Хотя мы потомки гонителей ваших, но неповинны в причиненных вам бедствиях. Простите обиды, чтобы и мы были свободны от упрека, тяготеющего над ними. Мы кланяемся вам в ноги и препоручаем себя вашим молитвам. Простите оскорбивших вас безрассудным насилием, ибо нашими устами они раскаялись в содеянном вам и испрашивают прощения”.
" Мы со скорбью признаем, что великое гонение нашей Церкви в прошедшие десятилетия отчасти может быть и Божиим наказанием за преследование чад Старого Обряда нашими предшественниками."
Как последние слова сходятся с известным высказыванием Александра Исаевича, что не было бы раскола 17 века, не было бы и 17 года.
17. рудовский : Re: «Мы не ставим старообрядцев в один ряд с инославными»
2015-12-16 в 09:38

Красиво м.е. придумал и решил :) вот так взял и расписал на форуме, кто отправится в ад.
Гордыня - она такая, да-а...
16. Марико : исправление
2015-12-16 в 09:07

В словах А.Дугина ОПЕЧАТКА! Цитата читается так:"Тот в Православной Церкви,кто стоит на жестко АНТИстарообрядческих позициях-рано или поздно обнаружит свою раскольничную,сектантскую сущность"
15. М.Яблоков : Re: «Мы не ставим старообрядцев в один ряд с инославными»
2015-12-16 в 07:34

Сектанты - это как раз т.н. "старообрядцы". Большее количество сект, чем беспоповцы - самые последовательные "старообрядцы" - даже протестантизм не породил.
14. Марико : возвращение
2015-12-16 в 00:16

Патриарх Кирилл, Митр.Илларион, многие архиереи,простые батюшки и миряне уже осознают духовную глубину старого обряда,о которой наш покойный Патриарх Алексий говорил:"Чадам Русской Православной Церкви нужно помнить,что древние церковные обряды составляют часть нашего общего духовно-исторического наследия,которое следует хранить как СУГУБУЮ ДРАГОЦЕННОСТЬ в литургической сокровищнице Церкви". Валентин Распутин (Смысл давнего прошлого.Россия:дни и времена):"Мы должны быть благодарны старообрядчеству за то,в первую очередь,что на добрых три столетия оно продлило Русь в ее обычаях,верованиях,обрядах,песне,характере,устоях и лице.Эта служба быть может не меньше,чем ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА НА ПОЛЕ БРАНИ." Св.Царь мч.Николай Второй(телеграмма моск.генерал губернатору 16.04 1905г.на распечатывание старообрядческих алтарей):"Да послужит это столь желанное старообрядческим миром снятие долговременного запрета новым выражением Моего доверия и сердечного благоволения старообрядцам,ИСКОНИ известным своею непоколебимою преданностью престолу." А вот некоторые злобные "комментарии" на Русской Народной Линии по этой теме вызывают своим невежеством недоумение и горечь.Ал.Дугин верно заметил: Тот в Русской Православной Церкви,кто стоит на жестко старообрядческих позициях-рано или поздно обнаружит свою раскольничную,сектантскую сущность.
13. М.Яблоков : Re: «Мы не ставим старообрядцев в один ряд с инославными»
2015-12-15 в 21:52

"Старообрядчество" и обновленчество в пределе - это одно и тоже.
12. М.Яблоков : Ответ на 11., савл:
2015-12-15 в 20:50

Еще раз: прекращайте лгать!
Это решение Поместного собора было продавлено под давлением видного экумениста и обновленца митрополита Никодима Ротова. Однако клятвы налагали все Восточные патриархи. Ни один патриарх клятв не снимал.
11. савл : Ответ на 10., М.Яблоков:
2015-12-15 в 18:03

Посмотрите хотя бы "Житие" преподобного, написанное в конце 16 века. На всех иллюстрациях благословляют и молятся с двуперстием :). Но важно, что в нашей Русской Православной Церкви и три, два перста признаны равноспасительными :).
10. М.Яблоков : Ответ на 9., савл:
2015-12-15 в 16:32

Прекращайте лгать! Откуда вы знаете как служили при Сергии Радонежском? "Двуперстие" вообще московские правщики выдумали в 15 веке.
9. савл : Ответ на 7., М.Яблоков:
2015-12-15 в 15:50

Ответ Яблокову с компанией. Вы, похоже, не понимаете, о чем речь. А речь идет о старом обряде. Не о спасительности РПЦ или старообрядческих Церквей и упований, эта тема вне границ материала. Митрополит служил Божественную Литургию по старому обряду, как при преподобном Сергии Радонежском, при священномученике Ермогене Московском, при прп. Ниле Столобенском :).
8. М.Е. : Отвечу одним разом
2015-12-15 в 14:52

Михаил Яблоков уже кратко и емко ответил. А я поясню свои слова, раз неправильно меня поняли. Раскольников и еретиков "инославных" я не ставлю в один ряд, но все они широкими рядами вместе с шаманами и колдунами, содомитами и прочими извращенцами направляются в ад. И в прошлом, и сегодня и завтра. Если так называемые старообрядцы разных толков и согласий не покаются,каждый сам за себя, а не за своих родителей и предков, то и их участь плачевна. В чем им каяться? Прежде всего в хулении Церкви Христовой, от которой они отпали, уйдя в раскол. А после присоединения к РПЦ могут уже служить и по "старым" книгам, если им так хочется. Но я бы не стал ходить на такие службы, где сегодня так крестятся, а завтра - иначе в угоду человекам.
В этой связи я и сказал, что нынешние экуменисты и всякого рода извращенцы готовы служить с кем угодно. Просто пока народ православный не позволяет им делать это открыто в наших храмах. Хотя прецеденты уже были (например, службы с англиканами в Питере). Но кадры уже готовятся вовсю, и многие отступят от Православия (да и уже отступили). А насчет витийств вместе с шаманами и колдунами посмотрите "богослужения" в Канберре: https://vk.com/video83070511_164076765 Это не скрывается и не опровергается.
7. М.Яблоков : Ответ на 4., савл:
2015-12-15 в 13:23

Вы одно запомните: кто что бы там не решал, вне Церкви нет спасения.
6. М.Яблоков : Ответ на 5., Дмитрий Чугайнов:
2015-12-15 в 13:21

Еретики и раскольники - одинаково безблагодатны.
5. Дмитрий Чугайнов : Ответ на 2., М.Е.:
2015-12-15 в 09:45

Этак завтра-послезавтра можно начать служить и с еретиками "инославными", шаманов с бубнами подтянуть для разнообразия, всех зевак и наблюдателей до кучи пригласить. Лишь бы загнать всех в одно большое стадо. Хотелось бы знать, в богослужении участвовали единоверцы МП или все же нераскаянные "старообрядцы" разных толков и согласий?


На каком основании вы пытаетесь сравнивать староверов с инославными, еретиками и даже шаманами? Да еще и зевак с какими-то наблюдателями приплетаете.
4. савл : Ответ на 2., М.Е.:
2015-12-15 в 07:42

Ув. М.Е. Похоже, Вы не любите русский народ? Как же можно поставить в один ряд православных староверов и "шаманов с бубнами"? Как раз старообрядцы сохранили ту Русь, которой мы восхищаемся и в наше время, достаточно вспомнить времена прп. Сергия Радонежского, первого царя всея Руси Ивана Грозного. Они сохранили икону богослужения, икону иконописи, икону церковного пения, икону храмового строительства. Веками молились наши предки по богослужебным книгам, а в 17 веке все это прокляли, а сохранивших веру людей предали пыткам и гонениям. Наша Церковь исправляет эту ошибку, пока прещения Соборно признаны "яко не бывшими", а обряды равноспасительными.
Читайте, что сказал митрополит Иларион: "Мы никогда не ставим старообрядцев в один ряд с инославными». " А Вы поставили.
На богослужении были старообрядцы и единоверцы в лоне РПЦ, возможно, были и древлеправославные христиане, еще не присоединившиеся к нам, но ищущие. И для них создан Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции, действующих при храме в Рубцове.
3. М.Яблоков : Re: «Мы не ставим старообрядцев в один ряд с инославными»
2015-12-15 в 04:32

Никакой это не "древний обряд", а самый настоящий новодел.
2. М.Е. : Re: «Мы не ставим старообрядцев в один ряд с инославными»
2015-12-14 в 22:10

Этак завтра-послезавтра можно начать служить и с еретиками "инославными", шаманов с бубнами подтянуть для разнообразия, всех зевак и наблюдателей до кучи пригласить. Лишь бы загнать всех в одно большое стадо. Хотелось бы знать, в богослужении участвовали единоверцы МП или все же нераскаянные "старообрядцы" разных толков и согласий?
1. Козловский В. : Re: «Мы не ставим старообрядцев в один ряд с инославными»
2015-12-14 в 13:52

Теперь можно по всякому. А служить можно и на русском?...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме