Политика Турции на Ближнем Востоке полностью провалилась

По словам турецкого колумниста Семиха Идиза, турецкое руководство в погоне за мечтой сделать Турцию единственным лидером на Ближнем Востоке попадается в ловушки, которые само ставит

Далеко не все в Турции одобряют внешнюю политику турецкого руководства. Во влиятельной газете Hürriyet Daily News 8 декабря 2015 года появилась статья колумниста Семиха Идиза под названием «Политика Турции на Ближнем Востоке провалилась». 

Статья начинается с цитирования слов президента Турции Раджепа Тийипа Эрдогана о россиянах: «Кого волнует, покупают ли они у нас товары или нет? Нам откроются и другие рынки сбыта». Эти слова он произнес после инцидента со сбитым российским истребителем. 

Однако, некоторые аналитики и эксперты экономики не разделяют уверенности президента. Простым туркам не выгоден этот конфликт, так как многие занимаются бизнесом, связанным в той или иной мере с Россией и ее гражданами. Если взглянуть на турецкую прессу, мы можем увидеть их недовольство. 

Между тем, правительственные СМИ утверждают, что Анкара уже нашла альтернативу в энергетических ресурсах России в лице Азербайджана и Катара. Вот только аналитики говорят, что этот «переход» займет время, и не будет отвечать требованиям Турции. 

Дальше, автор статьи предлагает нам представить, что Эрдоган прав, и у Турции действительно есть аналоги Российскому энергетическому рынку. Тогда встает вопрос: так почему же правительство не смогло предвидеть этого кризиса, а в прошлом «ставила все фишки» на «Российское число»?

Несмотря на огромные интересы в экономическом сотрудничестве, между Москвой и Анкарой редко можно было увидеть согласие в тех или иных политических вопросах. Например, кипрский вопрос (являющийся национальным для Турции), или актуальные в последнее время гражданская война в Сирии и возвращение Крыма России.

В статье говорится, что разумным решением для Анкары было бы уменьшение зависимости от Москвы (поставляющей около 54% природного газа Турции), как и диверсификация экспортных рынков, учитывая, что ситуация между странами продолжает накаляться. 

Президент Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу все еще мечтают сделать Турцию единственным лидером на Ближнем Востоке, и в погоне за этой мечтой попадаются в ловушки, которые сами ставят. У Турции портятся отношения с Израилем, нет контакта с Египтом и ситуация с турецкими войсками в Иракском Мосуле только ухудшает отношения между государствами. Безопасность Турции зависит от ее «Западных союзников», потому она не может проводить самостоятельную политику в данном регионе. 

В конце статьи автор делает вывод, что политика Турции на Ближнем Востоке провалилась. Анкара, отказавшись от прежнего курса на невмешательства во внутреннюю политику соседних стран, утратила прежние связи с Израилем и Египтом, в значительной степени осложнила свои отношения с Ираном и Россией. В результате, ее собственная внешняя политика оказалась зависима от Вашингтона и Брюсселя. 

Перевод статьи выполнен специально по заказу Русской народной линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы