В ПСТГУ обсудили вопросы духовного окормления ВИЧ-инфицированных прихожан

11.12.2015 5
Вчера в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялся десятый пастырский семинар по вопросам социального служения, сообщает Патриархия.ru. Семинар организован Синодальным отделом по благотворительности и Православным Свято-Тихоновским богословским университетом (в составе ПСТГУ). Темой последней встречи стали вопросы, связанные с духовным окормлением ВИЧ-инфицированных прихожан. Мероприятие провели председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

В работе семинара принял участие руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Русской Православной Церкви епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. В 1998 году в Ивановской области он организовал реабилитационный центр для наркозависимых, среди подопечных центра было много людей, живущих с ВИЧ: некоторое время число таких людей достигало половины от общего числа реабилитантов. На сегодня в России действует 70 реабилитационных центров для наркозависимых, организованных Русской Православной Церковью, и во многих из этих центров часть наркозависимых затронута ВИЧ.

Позиция Церкви по вопросам помощи людям, живущим с ВИЧ, была сформулирована в документе «Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом». Однако остаются важные вопросы, которые не были подробно рассмотрены в тексте Концепции.

Один из таких сложных вопросов — тема о вступлении в брак православных людей, живущих с ВИЧ, в особенности тот случай, когда один человек ВИЧ-инфицирован, а другой об этом информирован и желает вступления в такой брак. На семинаре были высказаны различные суждения по этой теме.

Также на семинаре обсудили церковные проекты по профилактике абортов.

В семинаре принимали участие священники, которые работают с людьми, живущими с ВИЧ, священники-преподаватели ПСТГУ, клирики города Москвы. По результатам семинара будут разработаны практические рекомендации для священнослужителей по вопросам пастырского служения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий