«Любовь Янкина не является монахиней»

В Елецкой епархии дезавуировали заявление самозванной «монахини Михаилы» о том, что ее якобы избил епископ Елецкий Максим

Ранее сообщалось, что монахиня Михаила (Янкина) подала заявление в прокуратуру на епископа Елецкого и Лебедянского Максима. Редакция «Русской народной линии» обратилась с официальным запросом к Елецкой епархии с просьбой прокомментировать ситуацию. Публикуем ответ епархии, поступивший в редакцию РНЛ: 

1. Любовь Янкина не является монахиней ни одного монастыря, ни в Елецкой епархии, ни в Липецкой митрополии в целом, что подтверждается, в частности, официальным ответом митрополита Липецкого и Задонского Никона, полученным 24 июня 2015 г. в ответ на запрос Елецкой епархии от 28 мая 2015 г. 

2. В Елецкой митрополии ничего не известно о факте пострижения Янкиной в других епархиях Русской Православной Церкви. В любом случае, постоянное пребывание монаха за пределами своей обители, тем более в другой епархии без благословения правящего архиерея, несовместимо с монашеским званием, согласно целому ряду канонических правил Православной Церкви (4 правило IV Вселенского собора;  34, 41, 42, 43, 46, 47 правила Пято-Шестого собора; 17 и 21 правила VII Вселенского собора и т.д.). 

3. На Любовь Янкину, называющую себя «монахиней Михаилой», в епархиальное управление поступали многочисленные жалобы со стороны духовенства и прихожан. Янкина в данных жалобах обвинялась в занятии оккультными практиками за материальное вознаграждение, а также в том, что от имени Троицкого мужского монастыря г. Ельца вымогала деньги в социальных и учебных заведениях г. Ельца. Кроме того, в разное время поступали сведения о том, что она склоняет женщин к оставлению семей и уходу в монастырь, вмешивается в работу регентов хоров и так далее. Учитывая сложность ситуации, по данным обращениям Елецкой епархией в течение нескольких месяцев проводится проверка. До ее окончания на Любовь Янкину не накладывались канонические прещения, и ее присутствие на богослужениях не возбранялось. 

4. 25 ноября 2015 г., присутствуя в храме свт. Иоанна Златоуста г. Ельца на богослужении, возглавляемом епископом Елецким и Лебедянским Максимом, Любовь Янкина, называющая себя «монахиней Михаилой», препятствовала проведению богослужения, в частности вмешиваясь в храмовое чтение и пение. Ее попросили покинуть храм и не мешать прихожанам. Данная просьба была ею проигнорирована, напротив, она прямо в храме начала звонить некоему «высокому покровителю» по мобильному телефону и кричать о том, что «главный» «благословляет» ее остаться в храме. В итоге Янкина была препровождена к выходу из храма, а впоследствии распространила ложные сведения о ее избиении правящим архиереем. 

5. Учитывая проводящуюся правоохранительными органами проверку, Елецкая епархия готова оказать все возможное содействие в установлении всех обстоятельств происшедшего. 

На сайте Елецкой епархии опубликованы сканы документов, раскрывающих историю вопроса.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
Того, кто уходит, надо отпускать
Основная стратегия либералов состоит в растлении Церкви изнутри.
12.11.2019
«Солидарное предательство дискредитирует греческое православие»
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о попытке патриарха Варфоломея связать преступной круговой порукой греческих патриархов
11.11.2019
Рецензия на видеоматериалы образовательно-просветительского портала «Академия веры»
Центр информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии
11.11.2019
Замаячила катастрофа нашей церковной политики
Есть ли шансы поражение обратить в победу?
09.11.2019
Все статьи темы