В среду, 9 декабря, в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция организаторов Санкт-Петербургской Восточной академии – председателя духовного управления мусульман России по СПб и ЛО муфтия Равиля Пончаева и ректора формирующегося учебного заведения, доктора философских наук Андрея Леонидовича Вассоевича. По приглашению организаторов в мероприятии принял участие главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который поделился своими размышлениями об этом событии.
Пресс-конференция воспринимается, как рядовое событие, рутинное мероприятие, – каждый день во многих городах, тем более в таком крупном, как Санкт-Петербург проходят пресс-конференции, которыми журналистов не удивишь. А вот организаторы Восточной академии смогли провести пресс-конференцию таким образом, что она может стать поистине событием в общественной жизни города, по крайней мере внимание многочисленных журналистов она привлекла.
Прежде всего, пресс-конференцию предваряла экскурсия по Соборной мечети Санкт-Петербурга. Андрей Леонидович Вассоевич, пригласивший меня принять участие в этом мероприятии, так и сказал: «Приглашаю Вас на экскурсию в соборную мечеть Санкт-Петербурга». Такая форма приглашения выглядела, по меньшей мере, интригующе. Как ни парадоксально, но за долгие годы жизни в родном городе я никогда не бывал в Соборной мечети, хотя это известный памятник архитектуры нашего города, одно из знаковых зданий дореволюционного Петербурга, свидетельствующее о нашем городе как о столице Империи. Мне довелось быть в мечети Омара в Дамаске, а вот в петербургской мечети никогда не бывал, интерес был обеспечен.
Да и сама идея организации Восточной академии в Петербурге является отнюдь нетривиальным делом, особенно учитывая тот факт, что ректором академии, как предполагается, будет назначен наш постоянный автор – известный ученый и общественный деятель Петербурга, с которым меня связывают давние дружеские отношения. Все эти обстоятельства придавали событию особенное звучание.
В экскурсии и пресс-конференции приняло участие полтора десятка журналистов и несколько гостей, в их числе постоянные авторы «Русской народной линии» - доктор философских наук Юрий Васильевич Косов и общественный деятель Игорь Юрьевич Лилеин. Нам рассказали об истории мусульманской общины Санкт-Петербурга, о появлении в городе первых мусульман, о том, как удовлетворялись их религиозные нужды в XIX - начале ХХ века, как строилась Соборная мечеть, какова была судьба главного культового здания мусульман в революционное лихолетье и советское время, как сегодня сохраняется мечеть, являющаяся одним из символов Имперской столицы России.
Затем после экскурсии прошла пресс-конференция, которая была организована весьма необычно, с восточным колоритом. Всех журналистов усадили за стол, на котором был чай и восточные сладости, поэтому нам «в сладком настроении» можно было слушать организаторов пресс-конференции и задавать вопросы. Пресс-конференцию открыл муфтий Равиль Пончаев, отметивший, что Соборная мечеть поистине является достоянием Санкт-Петербурга. Он поблагодарил городские власти за постоянное внимание к проблемам мусульман. Муфтий особо подчеркнул, что мечеть открыта целый день и призвал не верить тем, кто разносит противоположную информацию. Как оказалось, муфтий Петербурга является арабистом по специальности – он работал военным переводчиком в Йемене и в Ливии, о чём рассказал в своем вступительном слове, похвалив Муамара Каддафи за социальную политику в Ливии, и на примере его трагической судьбы показал, к чему приводит невнимание к проблемам терроризма.
Муфтий по-восточному цветисто говорил о власти, неизменно называя Президента России «нашим национальным лидером», отметил, что мусульмане России благодарны Всевышнему за то, что он дал нашей стране Владимира Владимировича
Путина. Муфтий вспоминал 90-ые годы, когда ситуация в России была очень опасной – страна жила в условиях террористической угрозы. Он отметил, что мы должны предпринять все усилия для того, чтобы не допустить повторения этой истории. По его мысли, создание Санкт-Петербургской Восточной Академии, является одним из путей укрепления стабильности в обществе и недопущения конфликта между православными и правоверными. Она должна решить прежде всего проблему кадров - важнейшую для мусульманской уммы в Петербурге и в России. В последние годы, как поведал муфтий, молодых мусульман отправляли на учебу в Саудовскую Аравию, Турцию, Египет. За проведенное в этих странах время они отрывались не только от реалий нашей страны, но и воспитывались в совершенно ином, враждебном для России духе. Молодые мусульмане, возвращаясь на Родину, нередко вступали в конфликт с родителями и со своим окружением, обличая всех в том, что они неправильно исповедуют ислам. Очень часто, оставшись без какой-либо работы, они становились эмиссарами боевиков. По мысли муфтия, это - серьезная угроза, поэтому нам нужно вместе ей противостоять, для чего необходимо формировать свои кадры, которые могли бы укреплять в обществе уверенность, что ислам – это миролюбивая религия, а те, кто режут головы – не мусульмане.
Между мусульманами и православными нет непреодолимых противоречий, напротив, наши религии имеют единый авраамический корень, что является хорошей основой для взаимодействия. Муфтий подчеркнул, что на его взгляд важно доносить до общества мысль о том, что российские мусульмане в подавляющем большинстве любят свою страну. Он обратился к журналистам также с призывом не использовать термин «исламское государство» для обозначения террористического образования, возникшего на севере Сирии и Ирака. Муфтий подчеркнул, что этим термином порочится ислам и невольно формируется негативное отношение к исламскому вероучению. Он, кстати, обратил внимание на серьезную проблему, когда Министерство юстиции без разбора регистрирует мусульманские общины, при этом не советуясь с представителями традиционного ислама, с существующими структурами духовных управлений мусульман России. В результате возникают общины, которые используют ислам для подрывных целей. Это серьезная проблема, которую власти необходимо решать.
Ректор Санкт-Петербургской Восточной академии Андрей Леонидович Вассоевич отметил в своем слове, что давно поддерживал идею создания академии, сформулированную еще несколько лет тому назад муфтием Санкт-Петербурга. Учёный напомнил, что идею Восточной академии в Имперской столице России предложил известный министр народного просвещения граф Сергей Семёнович Уваров. В его времена идея не была реализована, но традиции востоковедения имеют прочную основу в Санкт-Петербурге и России. Среди важнейших задач Восточной академии Андрей Леонидович отметил необходимость изучения языков народов бывшего Советского Союза, представители которых в значительном количестве живут в Санкт-Петербурге и в Северо-Западном федеральном округе. Не секрет, что нередко складывается ситуация, когда нет специалистов, которые могли бы общаться с узбеками, таджиками, казахами, киргизами, азербайджанцами на понятном им языке со знанием специфики их менталитета и культуры.
По мнению А.Л.Вассоевича, второе важное направление продиктовано тем, что происходит определенная деградация востоковедения, как и системы образования в нашей стране в целом. Это результат болонской системы, которая активно внедряется в образовательный процесс Министерством образования на протяжении последних лет. По мнению профессора, болонский процесс фактически руинирует наше образование. Об этом Андрей Леонидович говорил несколько раз и подчеркнул, что новое учебное заведение будет строиться на принципах неприятия болонской системы, нанесшей колоссальный вред нашему национальному образованию. Он привел потрясающий пример, как меняется требование к студентам востфака, от которых ныне требуется знание наизусть 5 сур Корана, а в тоталитарное сталинское время они должны были знать 35 сур. Поэтому в формирующемся вузе предполагается создать факультет истории и культуры стран Ближнего Востока и арабских государств, поскольку это является важнейшим направлением нашей политики и контактов России.
В академии предполагается создать еще один факультет, как подчеркнул ректор академии, это - инициатива петербургского муфтия, - факультет российской истории и православной культурологии, который формировал бы основу для взаимодействия между православными и правоверными. Предотвращение раскола между двумя главными религиозными общинами России является одной из важнейших задач вуза, - эта мысль звучала рефреном в выступлениях обоих выступавших.
Журналистов интересовало, в какой стадии находится ныне формирование Восточной академии. Вассоевич отметил, что идея учреждения вуза получил полную поддержку правительства Санкт-Петербурга, которое готово выделить землю под строительство Академии. Но они прекрасно понимают, что строительство – это долгий процесс, поэтому ныне предпринимаются усилия по поиску временного здания, чтобы академия начала функционировать в ближайшее время.
Сегодня формируется Ученый совет академии. Андрей Леонидович назвал двух авторитетных ученых, давших уже свое согласие войти в его состав, это – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга профессор Алексей Васильевич Воронцов и академик РАН известный востоковед, доктор филологических наук Владимир Степанович Мясников. Ученый совет находится в стадии формирования, сделано предложение и другим известным ученым войти в его состав, руководители вуза ожидают, что они изъявят согласие стать членами Совета. Организаторы Санкт-Петербургской Восточной академии выражают надежду, что им удастся решить организационные вопросы в ближайшее время, и в нашем городе появится новое учебное заведение.