Возможно ли реанимировать политический труп?

Политолог Денис Денисов о намерении Виктора Януковича вернуться в политику

Свергнутый украинский президент Виктор Янукович в интервью РИА Новости рассказал о планах вернуться в политику и о контактах с представителями Украины.

«Хочу вернуться в политику. Я сегодня… То, что в моих силах, я делаю всё. Во-первых, много помогаю людям, которых преследуют в Украине, которые уже выехали, допустим, за пределы Украины. И не только в Россию. В России само собой поддерживаю с ними связь. Чем могу, тем и помогаю», — говорит Янукович.

Он рассказал, что поддерживает связи с действующими украинскими политиками. «Многие из них сегодня уже не так стесняются и не так боятся, как это было, условно говоря, год назад. Они уже комфортно себя чувствуют, когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы», — сказал Янукович.

Экс-премьер Украины Николай Азаров в беседе с «Русской службой новостей» поприветствовал желание бывшего президента Украины Виктора Януковича вернуться в политику.

«Что можно сказать по этому поводу? Можно только приветствовать желание любого украинского политика включиться в борьбу с режимом, пришедшим к власти в Киеве путём кровавого государственного переворота! Нынешняя власть довела страну до разрухи и держится сегодня только на "штыках", развязав в стране масштабную кампанию террора и запугиваний», — сказал Азаров.

Тем временем, генпрокурор Украины Владислав Куценко заявил, что Генеральная прокуратура ожидает возвращения в страну Виктора Януковича, передает Газета.ru со ссылкой на «Украинские новости». «Мы с нетерпением ждем возвращения Януковича на Украину. Его ждет здесь и теплый чай, и мягкое кресло, и наши следователи», — сказал Куценко. Также он отметил, что, если Янукович вернется в канун Нового года, ГПУ сделает ему новогодний подарок. Генпрокурор подчеркнул, что Януковичу будет обеспечена безопасность.

В феврале 2014 года действующий президент Украины Виктор Янукович покинул страну, опасаясь за свою жизнь. Позже Верховная рада отстранила его от власти, изменила Конституцию и назначила новые выборы президента, которые выиграл Пётр Порошенко.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» политолог из Института стран СНГ Денис Денисов

Напомню, что однажды Виктор Янукович уже находился на грани политической смерти, но затем успешно реанимировался. После проигранных им президентских выборов он исчез из украинской политики, а спустя некоторое время вновь появился на политическом поле Украины. Янукович сколотил вокруг себя команду единомышленников и возглавил «Партию Регионов», которая заняла ведущую позицию в парламенте. В 2010 году он выиграл президентские выборы. Но нынешняя ситуация заметно отличается от предыдущей его политической реанимации. Сегодня совершенно все по-иному, поэтому необоснованно и преждевременно рассуждать о том, что Виктор Янукович может вернуться в украинскую политику. 

Все его заявления о том, что он встречается с украинскими политиками, осуществляет поддержку тех или иных людей, являются лишь лозунгами. По крайней мере, в России совершенно не видна его деятельность, потому что В.Янукович никак себя не проявляет. Никто с ним не общается, ибо он дистанцировался от всех. В России находятся множество украинских политиков, которые заявляют о своей тайной работе, но, на мой взгляд, любая деятельность, в том числе подпольная, должна приносить свои плоды. А сегодня никакие украинские политики, обитающие в России, не могут продемонстрировать результат своих трудов. И спустя десять лет также будут заявлять о своей скрытой работе. 

Некоторые политики, стоявшие во власти на Украине при Януковиче, ведут переговоры с нынешним украинским руководством по поводу своего возвращения на родину, потому что у многих в Киеве остался бизнес. Однако их деятельность никак не связана с тем, что они превратятся в радикальных противников нынешней украинской власти. Скорее всего, бывшие высокие должностные лица пытаются договориться с Порошенко о своих узкокорпоративных интересах. 

Заявление Виктора Фёдоровича приходится уже не ко времени и не к месту. Януковича воспринимают на Украине, особенно на Донбассе, как предателя, слабого человека, который в ключевой момент не смог реализовать свои конституционные обязанности по наведению порядка на Украине. Беды последних двух лет произошли во многом по вине Януковича. 

Но вместе с тем, если Виктор Фёдорович готов включиться в реальную деятельность, создать команду единомышленников, которые системно и целенаправленно начали бы решать проблемы Украины, то было бы неплохо. Однако нужно не на словах, а на деле помогать украинцам, пребывающим в России и оказавшимся в сложной ситуации. Подобную активность можно только приветствовать, но если в очередной раз его заявление окажется лишь пустословным, то руководству России уже необходимо будет задуматься, может ли такой человек выступать в СМИ. Преступно столько раз обжигаться на одном и том же.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Возможно ли реанимировать политический труп?

Невозможно. Эпоха Януковича на Украине безвозвратно канула в лету. И в России грядут серьезные события, где подобные "политики-флюгера" востребованы уже не будут. Россия и Украина воссоединятся - но не при Путине.

Георгий / 10.12.2015

1. Ни стыда, ни совести

Лучшее, что мог сделать этот человек (раз уж за три месяца не хватило воли и смелости вскрыть и ликвидировать бандеровский гнойник в центре Киева)- погибнуть за свой народ в своей резиденции на своём посту, либо же пустить себе пулю в лоб на украинско-российской границе. Но раз у него не хватило духу ни на то, ни на другое- пусть теперь сидит в своём углу на Рублёвке под лавкой и не тявкает.

Денис Денисов:
Небольшой, но прорыв в направлении достижения мира
Об итогах Парижского саммита
11.12.2019
Возможно ли примирение ЛДНР и Украины?
Амнистия участников конфликта в Донбассе станет самым сложным и важным этапом урегулирования конфликта
05.12.2019
Статусное дело
На что надо обратить внимание Киеву, активизируя урегулирование в Донбассе
20.11.2019
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019