«Речь Президента была очень напряженной»

Александр Проханов полагает, что Владимир Путин призван стать зодчим русской победы

«Я слушал обращение Президента к Федеральному Собранию в Кремле, в восхитительном Георгиевском зале, среди белоснежных мраморных плит, на которых золотом высечены имена георгиевских полков, батарей, экипажей, - пишет публицист Александр Проханов в статье "Духовная мобилизация — да!", опубликованной в газете "Известия". - Триумф героев, сияние былых побед вдохновляли слушателей, внимавших президентской речи. В зале сидели боевые летчики, прилетевшие из Сирии, где они громили штабы террористов, их военные склады, бензовозы с контрабандной нефтью. Прямо из Кремля они вернутся на аэродромы Латакии, сядут в боевые машины и продолжат сражаться. И это придавало нашему собранию ощущение чего-то грозного, важного, фронтового. Рядом с ними сидели вдовы погибших в Сирии воинов — летчика и морского пехотинца. Это вносило в наше общение нечто поминальное, торжественное, слезное, церковное, а также клятвенное. Мы продолжим дело, которое они недовершили, довершим разгром врага и выполним их назидание, их завет».

«Речь Президента была очень напряженной, - считает писатель. - Направленной к народу в тревожные моменты его истории. Сегодня государство российское окружено напастями, вызовами как внутренними, так и внешними. Оно проходит сквозь сверхплотные слои русского исторического времени. И космический корабль государства российского пройдет сквозь этот сгусток тревог, продолжит свой полет в мироздании. После небытия 1990-х годов наше государство, несмотря на все затмения и печали, продолжит свое восхождение и расцвет. И никакие напасти, никакие невзгоды не прервут этого исторического восхождения». 

«На дворе кризис, экономическая непогода. Растут цены. Закрываются заводы. Целые промышленные комплексы испытывают такое напряжение, что кажется, вот-вот исчезнут. Люди теряют достаток. Всё труднее кормить семью. В дома приходит уныние. Путин внушал уверенность, что это преодолимо. В народе, в научных кругах, в правительстве идут дискуссии и споры, что будет дальше, как одолеть кризис, каковы рецепты развития. Может быть, через новую мобилизацию, через жесткое регулирование, через создание государственной мобилизационной экономики? Путин сказал, что решение лежит в другой плоскости. Необходимо инициировать человеческую активность, страсть к предпринимательству, к созданию новых рабочих мест. На это направлена вся государственная деятельность, воля, весь пафос государственного строительства в тяжелый для русской экономики момент», - отметил А.Проханов. 

«Когда в России пасмурно, трудно, когда на русский народ и на государство российское надвигаются беды и напасти, нас спасает наша устремленность в грядущее, наша великая мечта, порыв к возвышенному, почти недостижимому. "Русская Арктика" — проект Северного морского пути. Арктика сегодня для нас — тоже область мечты. Это ослепительная, из хрустальных льдов страна, которая в нашем сознании иногда восстает, как земля обетованная, где нет темных пятен, нет напастей. И там, среди хрустальных снегов, мы обретем нашу чистоту и целостность. Мы строим подводные лодки и нарекаем их именами святых князей. Добываем нефть со дна Ледовитого океана, работая под полярными радугами. Летим на воздушном шаре над Северным полюсом и играем в снежки на полярной льдине. Или русская мечта о бережной кормилице-земле, которая всколосит невиданные урожаи, родит небывалые плоды. Русская земля — это скатерть-самобранка, способная накормить всё человечество», - убежден писатель.

«Наша мечта о русском благоденствии, о многодетных и счастливых семьях, наша уверенность в том, что "нашему роду нет переводу". Мрачные пророчества, злопыхательства наших недругов о том, что пройден русский крест, что мы — исчезающая, вымирающая нация, не состоялись. Мы уцелели, будем умножаться и заселять наши пустующие пространства новыми поколениями русских людей. В дни испытаний, когда страну окружают недруги, нам, русским людям, россиянам, преодолеть невзгоды помогает ощущение справедливости, духовного и материального равенства — равенства перед трудностями, перед законом. В эти тяжелые времена мы должны ощутить незыблемую русскую мечту о справедливости, о праведном, божественном бытии, - пишет публицист. - Чтобы были равны перед законом и перед Господом Богом, кем бы мы ни были — маленьким служащим, клерком или могущественным главой корпорации. Должны почувствовать, что мы — одно целое, один народ. Разделение на богатых и бедных, на властных и безвластных должно быть преодолено в потоках русской вселенской справедливости».

«Залогом того, что мы выстоим и двинемся дальше, является верность нашим глубинным постулатам, принципам, которыми в течение всех тысячелетий мы формировали государство российское. Переплывали страшные ямины смутных времен, преодолевали громады возводимых перед нами враждебных препятствий. Постулат о том, что государство российское — многонациональное, многокультурное, многоукладное, многоязыкое, многопесенное. Каждый народ, который вошел в копилку наших национальных богатств, велик, драгоценен, неповторим. Несет на себе свое бремя государственного строительства. Мы все равны. Молимся ли мы Иисусу Христу, Иегове или Аллаху, мы все — россияне. Еще один наш постулат — о справедливости. Мечта о бытии, где нет насилия, глумления, нет мерзких коррупционеров, нет разворовывания наших богатств. Драгоценное ощущение нашего единства, общности, верности этим постулатам является залогом нашего спасения и неизбежной победы. В момент исторических испытаний нам очень важно, кто наш командир, наш вождь, наш лидер. Я слушал послание Президента, следил за его мимикой, логикой его утверждений, и у меня возникло странное чувство, что не он, Путин, управляет государством российским, а государство российское, выбрав его своим зодчим, оно управляет им. Оно нацеливает его волю на достижение русской победы», - заключил Александр Проханов. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий