Как сообщалось, 3 декабря Президент России В.В.Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию отметил, что срок действия материнского капитала продлевается до 2018 года.
Днем позже, 4 декабря, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с лидерами региональных женских организаций заявила: «Аборты - это убийство, и надо об этом открыто говорить».
«Что, на ваш взгляд, необходимо для улучшения демографической ситуации в России? Означают ли, на ваш взгляд, слова Матвиенко, что государство готово изменить свое отношение к абортам?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», заявил, что является безусловным сторонником запрета абортов. «Но не по демографическим соображениям, а по морально-этическим и религиозным, потому что с христианской точки зрения - это зло, - пояснил он. - Запрет абортов не сильно поправит демографическую ситуацию, потому что демография в странах с невысоким процентом абортов не лучше чем в России, а если лучше, то ненамного. Выведение абортов из системы ОМС заставит людей, которые безответственно относились к противозачаточным средствам, быть более ответственными и больше денег тратить на врачей».
«Наши люди так устроены, что они с одной стороны могут беречь копейку, но когда вопрос принципиален, не жалеют вообще ничего. Так и здесь: как бы мы ни запрещали аборт или не повышали его стоимость, но женщина, которая не хочет рожать ребенка, все равно аборт сделает, - отметил он. - Если запретить аборты совсем, то будут подпольные. Это как с "сухим законом", мы уже это проходили… Поэтому определенная позиция государства, просвещение, мягкие законодательные меры помогут, но демографическую ситуацию серьезно не поправят, а лишь заставят людей более ответственно относиться к противозачаточным средствам. И возможно какой-то процент людей в связи с этим в случае непредвиденного зачатия задумается, а не оставить ли ребенка. Так что очень важны меры по просвещению населения, по работе с матерями, которые собираются сделать аборт».
«Надеяться, что вместо одного ребенка начнут рожать хотя бы троих, не приходится абсолютно, и тут такие меры как маткапитал гораздо эффективнее, - убежден пастырь. - Стимулирование матерей в рождении детей, помощь жилплощадью действительно может побудить родить. То есть одно дело запреты, а другое, когда негде жить, но родим ребенка, и у нас будет жилье. Это абсолютно разная мотивация. Поэтому надо руководствоваться политикой пряника, а не кнута. Хотя мы понимаем, что сейчас государство в непростой экономической ситуации, непросто нашим руководителям, вот они и пытаются по-всякому стимулировать граждан».
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, считает, что мы переживаем очередной предвоенный период истории. «Точно так же было в 1930-е годы, когда стало ясно, что войны не избежать, - напомнил он. - Государство тогда стало прилагать усилия по прекращению детоубийства, бороться с пороками. Тогда же был принят закон, например, в отношении сексуальных извращений. Так что это нормальная реакция государства на внешние угрозы. И как тогда, так и сейчас угроза идет с Запада. Именно Запад навязывает слабой стране торжествующий сатанизм и прочие извращения. И сейчас возможность военной конфронтации не отвергается, а потому необходимо срочно подготовить в первую очередь духовную почву для отторжения этой агрессии».
«И когда государство это делает, Бог содействует такому государству, его властям и народу, помогает исправить ситуацию. Поэтому будем надеяться именно на то, что эти полезные предложения удастся быстро реализовать. В противном случае навлечем на себя гнев Божий, - предупредил отец Сергий. - Нам остается только поддерживать Святейшего Патриарха и все полезные начинания наших государственных властей. Нужны масштабные меры. В первую очередь просветительские. Что происходит с нашими девушками? Они чуть ли не с 12 лет начинают курить, портить свое здоровье. Надо вести работу с родителями, детьми. Ставить задачи на воспитание: что и как надо воспитывать, кто ответственный за это воспитание? Сегодня нет предъявленных образцов. Церковь такие образцы выдает, а государство? Например, хорошо бы в масштабе всего государства реализовать масштабную программу по борьбе с курением среди несовершеннолетних. Но этого нет».
«Кроме того, - продолжил пастырь, - обязательно нужны формы предъявления образцов патриархальной семьи. Потому что, сколько бы ни вводилось разных мер, но без патриархальной семьи ничего не получится. Девочек надо воспитывать как будущих жен и матерей, а мальчиков как воинов и отцов. Так что нужны не просто законодательные инициативы, а четкие духовно-нравственные ориентиры, а их пока выставляют неявным образом, и нужна еще кадровая политика».
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что государственные проблемы и решать нужно по-государственному. «А уважаемая Валентина Ивановна предлагает верную, но одну меру, в то время как необходим комплекс мер, - уверен пастырь. - Предположим, мы добьемся полной победы над абортами. По разным оценкам, в год наши несчастные женщины совершают их 1,5-2 миллиона. Предположим, каждый год у нас будет дополнительно рождаться полтора миллиона ребятишек. Страна способна их принять? Нужно же принять роды, лечить, кормить, этих детей, дать им жилье, образование, а когда подрастут, рабочие места... Через 18 лет мы получим в стране примерно 27 миллионов иждивенцев: работать они еще не начнут, их надо кормить и учить. Способна ли наша страна принять 27 миллионов?»
«А теперь давайте оглянемся назад - заглянем в нашу историю и поймем, что нужно нашему народу, чтобы иметь большую семью. В XIX веке было какое-то социальное страхование? Нет. Существовала бюрократическая система? Почти нет. А в семьях рождалось в среднем по шесть-семь детей! Так вот, лучшая помощь - дать людям возможность работать и зарабатывать, - подчеркнул отец Александр. - Нужно постараться вернуть людей в малые города и в деревни. В сельской местности воспитывать детей гораздо легче. Дети начинают работать на земле с раннего возраста. Они не будут иждивенцами до 18 лет, так как уже работают».
«Значит, - продолжил он, - нужно законодательно предусмотреть, чтобы молодые люди в возрасте 17-18 лет имели возможность создавать семьи. Пересмотреть систему с поголовным высшим образованием. Зачем оно тем, кто попросту не способен к учебе? Так что это комплексная государственная программа. Нельзя ее решить, решая какой-то один вопрос, вырывая его из контекста. Поэтому мы и не получаем желаемого».
«Верните людям нормальные условия жизни, прекратите рост больших городов! – призвал он. - Здесь перестают размножаться все – и коренные жители, и приезжие. Трудно в большом городе иметь большую семью. Нельзя, чтобы люди бросали насиженное место и ехали искать мнимое счастье или мнимый заработок. Нужно думать, как простому человеку устроить жизнь, чтобы она была благополучной. А над этим почему-то у нас никто не задумывается».
«Мне кажется, нужно из нашего исторического прошлого отбирать лучшее. У нас накоплено много опыта и знаний. К тому же сейчас появились новые технологии, интернет – пожалуйста, можно устроить интересную насыщенную жизнь людям, которые живут в глубинке. Обеспечьте их коммуникациями, медицинской помощью, дайте им жить нормально в деревне. Раньше лес для избы крестьяне рубли в лесу бесплатно. Сейчас попробуй купить сруб - есть ли у тебя такие деньги? Нужно учиться на достижениях прошлого, тогда ты сможешь повторять их в будущем. Поэтому я призываю к комплексной проработке этого вопроса. Его нельзя откладывать в долгий ящик, потому что наш народ продолжает вырождаться. И, если срочно не предпринять комплексных, востребованных самим народом мер, боюсь, нам эту беду не остановить», - предостерег священник.
Протоиерей Георгий Кожеватов, клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске, согласился с Валентиной Ивановной Матвиенко. «Вообще мне кажется, с учетом нашего вымирания нужно предпринимать меры государственного характера, - пояснил он. - Запретить аборты, проституцию, гомосексуализм. Тогда мы еще сможем как-то выбраться из ямы. Материальная поддержка - это, конечно хорошо, но главное – нравственность. От нашего правительства уже как-то прозвучало предложение повышать статус семьи материнства. В советское время матери, родившей пять детей, давали медаль, десять - присваивали звание "Мать-героиня". Ей не нужно было ничего доказывать - она уже сделала это своей жизнью. А сейчас почему-то, если у женщины много детей, она должна доказывать, что не "крольчиха". Но так же нельзя!»
«У нас в стране искажены понятия "брак", "семья". Изменилось отношение к жизни, к отцовству, материнству, детям, а это должно быть на первом месте. Тут уже нужно действовать не уговорами, а законами, иначе нас просто не будет. У нас погибает больше людей, чем в Великую Отечественную войну. И кто убивает детей?! – родные мать и отец! Сейчас даже "мать" и "отец" не говорят – просто "партнеры". Что это такое? Партнеры могут быть в спортивной команде, а назвать так свою жену - какое-то кощунство, надругательство», - возмущен отец Георгий.
«Процитирую одного из апологетов древности: "Когда мы исследуем состояние народа или века, то наши взоры, прежде всего, обращаются на состояние брачной жизни. По нему мы судим обо всем остальном. Если брачная жизнь народом поколеблена, то мы знаем, что и остальные области нравственной жизни этого народа находятся в худом состоянии. И чтобы нравственное состояние возвысилось, прежде всего должно улучшиться брачное состояние". Сегодняшняя ситуация от того, что мы забыли Бога. Все от безбожной жизни. Почему мы надругаемся над Богом? Кто нам давал на это право? Почему мы так пали? – вопрошает священник. - Конечно, главная обязанность по исправлению ситуации ложится на нас, на духовенство. Мы не словами, но своей жизнью должны показать людям путь Царствия Божьего. Показать не то, как стать успешным бизнесменом или политиком, а как быть настоящим христианином - не на словах, а на деле».
Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», подчеркнул, что главное ведь не слова, а дела. «Хотелось бы, чтобы одно не расходилось с другим, и поддержка семей, в особенности многодетных, на государственном уровне была усилена», - призвал он.
«К сожалению, - посетовал священник, - сейчас, во время экономического кризиса, на все денег не хватает и приходится расставлять приоритеты, но мне кажется, "народосбережение", которое выражается в поддержке семей, должно быть на первом месте. Иначе, если у нас даже улучшится экономическое положение в стране и многое другое, для кого это будет сделано? Не будет людей – не будет ничего из того, что декларируется и провозглашается. У нас сейчас около 6, 5 миллионов семей воспитывают двоих или более детей, и им в период кризиса приходится тяжелее всех. Конечно, материальная и иная поддержка должна в первую очередь адресоваться таким семьям. И самое главное – воспитание детей должно стать престижным, нельзя переводить семьи из более-менее нормального состояния в состояние нужды или даже нищеты. Этого, конечно, быть не должно».
«Да, - продолжил он, - многие из приезжающих жить в Россию рожают значительно больше детей, нежели коренное население страны, но все же нужно помнить и о тех людях, которые ниоткуда не приехали, никуда не переезжали, живут здесь и стараются заботиться о своей семье. В этом государство обязано им помочь, и, в первую очередь (хотя это, наверное, звучит немного странно из уст священнослужителя), не в духовном плане, а материально. Без материальной помощи ничего не будет. Хорошо, что программа "Материнский капитал" продлена по крайней мере на ближайшие два года – отменять ее ни в коем случае нельзя. Можно сократить что угодно, а это нужно развивать и поддерживать».
«И, конечно, отрадно, что из уст государственного деятеля все-таки прозвучала главная для всякого христианина мысль: нельзя убивать младенцев, рожденных или еще нет. Это большое зло, и тут как раз вступают в действие духовные законы, которые гласят: никакое зло не останется безнаказанным. Огромное зло абортов, убийство не рожденных детей аукается нам сокращением населения, и, в том числе, всеми нашими сегодняшними трудностями», - заключил отец Михаил.
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, отметил: «Не могу говорить за наших политических деятелей, но то, что они открыто говорят о семейных ценностях, о существующих проблемах, восхищает меня и как священника, и как гражданина, и как человека. Наш Президент молодец - продление программы материнского капитала, думаю, оценят многие молодые семьи: цены растут, и любая поддержка со стороны государства не лишняя. Что делать, чтобы демографическая ситуация в стране улучшилась? Прежде всего, менять мировоззрение народа, и в первую очередь при помощи СМИ. Если средства массовой информации будут пропагандировать семейные ценности, показывать, что человек может быть по-настоящему счастлив только в семье (так уж устроил Бог), постепенно взгляды на эти вещи изменятся. Воспитание начинается с пеленок, так что и в школе нужно ввести соответствующий предмет. Мы должны подключить к решению этих жизненно важных вопросов нашу образовательную систему».
Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, сказал: «Мне кажется, аборты все-таки должны делать не те гинекологи, деятельность которых связана с появлением ребенка. Все-таки это две разные "музы" - служить жизни и служить смерти. На мой взгляд, нужно организовать какие-то частные или иные учреждения, где люди с медицинским образованием будут делать аборты за плату».
«Хотелось бы также, - продолжил отец Пётр, - чтобы в этих учреждениях проводилась разъяснительная работа: женщинам бы разъясняли, что аборт – убийство, и готовы были сделать женщине конкретное предложение. Например, объяснили бы ей, что ее не рожденный ребенок - гражданин России, и страна готова взять на себя заботу о нем. Предложили различные варианты: от временной помощи, трудоустройства, до поиска приемной семьи для ее малыша. Государство должно как-то бороться за жизнь нового гражданина. Мало просто сказать: "Аборт - это убийство". Следует сказать женщине: "Если вы решили, что ребенок вам не нужен, - он нужен нам, и мы готовы взять ответственность за него на себя". Кто знает: быть может, женщины после разговоров о "судьбе гражданина" посмотрят на своего еще не рожденного ребенка как на живое существо и согласятся на программу поддержки в трудный для себя период. Мне кажется, разрабатывать предложения нужно именно в этом ключе, убеждая женщину: ребенок уже есть, и государство будет за него бороться».
«Ну а просто запрет абортов, мне кажется, не принесет желаемого результата. Помнится, в Польше под давлением костела такие меры были предприняты. Там объяснили гражданам, что это уголовное преступление. В итоге число абортов не уменьшилось - их стали делать подпольно. Кроме того, женщины начали приобретать трехдневные туры в страны, где аборты разрешены. Так что опыт Польши показывает: это не работает», - заключил отец Пётр.