Киевская власть не хочет помнить трагедию Талергофа и Терезина

Порошенко так и не ответил на обращение потомков жертв австрийских лагерей смерти

18 июня 2015 года жители Львова, потомки узников концлагеря Талергофа и Терезина, обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой признать на государственном уровне трагедию Талергофа и Терезина, сопутствующие им бессудные расстрелы и повешения в селах как геноцид. Но Порошенко так и не удосужился ответить на письмо львовян. 

В редакцию «Русской народной линии» поступил текст письма потомков концлагерей, в котором, в частности, говорится: 

«Народы Галичины, Буковины и Закарпатья, которые проживали на этих землях, назывались русинами. Такого названия как "Украина" или "украинец" не было, - напомнили авторы письма. - Коренное население русинов было неграмотное. Образование в этом крае было начальным, и только с конца XIX века. В результате событий Первой мировой войны австро-венгерское правительство, боясь поддержки местным населением армии Российской Империи, совершило геноцид в отношении русинов. Количество его жертв составляет более 100 тысяч человек. Наиболее активных русинов, с точки зрения австро-венгерских чиновников и местных сторонников правящего режима, отправляли в специально созданный первый в Европе концлагерь "Талергоф", который был размещен в открытом поле и огорожен колючей проволокой. Подавляющее большинство русинского народа уничтожалось путем расстрелов, повешения и других видов пыток в местных тюрьмах Львова, Дрогобыча, Перемышля, Тернополя, Холма, Ивано-Франковска (Станислава), Черновцов, Ужгорода, Мукачево и других уездных центрах нынешней Западной Украины. Люди исчезали без суда и следствия, их уничтожали лишь за то, что они называли себя русинами. После смерти императора Франца-Иосифа новый император Карл 1-й распорядился выпустить всех заключенных. В своем рескрипте от 7 мая 1917 года он написал: "Все арестованные русины невиновны, но были арестованы, чтобы не стать ими", тем самым признав, что действия австро-венгерских властей были направлены против целой этнической группы».

«8 октября 2004 года за № 2 84-И/- Верховная Рада Украины приняла Постановление "О 90-летии трагедии в концлагере "Талергоф"". В ее преамбуле говорилось: "...нынешней осенью исполняется 90 лет трагедии в концлагере "Талергоф" возле австрийского города Грац". Как следует из текста постановления, вся полнота ответственности за те трагические события возлагается исключительно на власти тогдашней Австро-Венгерской империи. Однако на сегодня в Украине ничего не сделано и не решается на государственном уровне относительно увековечения памяти жертв геноцида, совершенного Австро-Венгерской империей в 1914-1918гг. против коренного народа – русинов Галичины, Буковины и Закарпатья, - посетовали ветераны. - Исходя из вышеприведенного, просим вас, уважаемый президент Украины, согласно статье 93 Конституции Украины, подать в Верховную Раду Украины как неотложный законопроект "О геноциде Австро-Венгерской империи против русинов Галичины, Буковины и Закарпатья во время Первой мировой войны 1914-1918 гг."».

Документ подписали: 

Председатель Совета Львовской областной Организации ветеранов Украины Ю.Ю.Широких; 

Заместитель председателя антифашистского Комитета Украины, председатель Львовского АФК А.Н.Калинюк; 

Председатель Комитета ветеранов труда и детей войны П.Г.Куцин; 

Председатель Львовской областной организации «Киевская Русь» В.И.Матрохин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"100-летие Первой мировой войны"
Белое пятно истории
На какой войне погибли наши деды - Отечественной или мировой?
15.10.2019
«Великобритания, Франция, США умеют отжимать у должника по максимуму»
История германских репараций по итогам Первой мировой войны весьма поучительна
24.09.2019
«На Россию пришлась основная тяжесть всех потерь стран Антанты»
Однако при подготовке в рамках Версальского мирного договора репарационных требований к Германии ущерб нашей страны в расчёт не принимался
16.09.2019
Книга жизни генерала В.И.Селивачева
К столетию гибели русского героя издаются его дневники и 17 сентября 2019 г. в с.Костомарово Воронежской области открывается памятный знак
08.09.2019
Все статьи темы
"Русинский вопрос"
Все статьи темы