«Замечательный памятник двум замечательным людям»

В Америке освящен монумент, посвященный воссоединению Русской Православной Церкви

В пятницу, 4 декабря, в великий и двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Св. Александро-Невский кафедральный собор гор. Ховелл, шт. Нью-Джерси, собралось многочисленное духовенство, верующие, гости из США и России. Многие, прежде чем войти в храм, проходили к памятнику двум выдающимся нашим современникам – Святейшему Патриарху Алексию II и Высокопреосвященнейшему митрополиту Лавру, который был установлен напротив кафедрального собора. В этот светлый солнечный день праздник в административном центре Восточно-Американской епархии был двойной, пишет Православие.ru. 

Праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Его Высокопреосвященству сослужил викарий епархии епископ Манхеттенский Николай, духовенство епархии и Патриарших приходов в США. Богослужение проходило под покровом Одигитрии Русского Рассеяния – Курской Коренной иконы Божией Матери.

Перед началом Литургии соборный клирик Петр Лукьянов был рукоположен во иподиакона, а алтарник Алексий Рожков удостоен права ношения ораря. 

Перед причащением верующих Святых Христовым Таин с проповедью к собравшимся обратился настоятель Св. Иоанно-Предтеченского собора (гор. Вашингтон, окр. Колумбия) протоиерей Виктор Потапов. Отец Виктор рассказал об истории светлого праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, напомнив православным, что «день этот напоминает нам не только о детстве Пресвятой Богородицы, но и о том, как важно воспитывать детей и внуков при храме, потому что нет более полезного для детей места, чем дом Божий». 

«Если мы будем воспитывать детей с младенческого возраста, если будем преодолевать духовную расслабленность и приводить их в храм; если с молоком матери они привыкнут причащаться Святых Христовых Таин, – это будет верная защита подрастающего поколения от всех тлетворных влияний міра сего. И если они даже собьются с пути, будьте уверены, что те семена, которые были посеяны в младенчестве, дадут знать о себе впоследствии», – сказал в заключении о.Виктор.

По завершении Богослужения иерархи, духовенство и верующие крестным ходом с чудотворной Курской Коренной иконой прошли из собора к памятнику Воссоединению Русской Православной Церкви. 

Название нового памятника «Воссоединение» выражает главное содержание заложенной в скульптурное изображение идеи – памяти об историческом событии, положившем конец периоду трагического разделения Русской Церкви в XX веке, – подписании 17 мая 2007 года в Москве Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью Заграницей с Русской Православной Церковью в отечестве.

В композиции из бронзы запечатлены Патриарх Алексий II и митрополит Лавр, держащие в руках Храм Христа Спасителя. Скульптор памятника – Андрей Клыков, архитекторы проекта – Геннадий и Анатолий Кузнецовы. Как свидетельствует надпись на постаменте, памятник является «даром Русскому Зарубежью от народа православной России». Символично, что точно такой же памятник был недавно установлен на территории мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы «Коренная пустынь» в Курской епархии. Единственным их различием является то, что в курском варианте два Предстоятеля держат в руках Курскую Коренную икону Пресвятой Богородицы, а в американском – Храм Христа Спасителя. 

Открывая церемонию освящения памятника, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион назвал композицию «замечательным памятником двум замечательным людям». «Сегодня на американской земле мы открываем памятник величайшему духовному событию в жизни единой Русской Православной Церкви. Более полувека наши русские люди, связанные единой верой, были лишены возможности возносить совместные молитвы у Престола Божия и причащаться из Одной Чаши. Для восстановления церковного единства потребовалось время и неустанные молитвы. Восемь лет назад эти преграды были устранены. В день подписания Акта о каноническом общении для миллионов русских людей на разных континентах открылся новый мир полноты Православия и братского единства. В вопросе воссоединения Русской Церкви очень многое зависело от двух людей, которые вели в те годы церковный корабль ко спасению — от Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Лавра. Оба они сделали главное дело своей жизни, исполнив волю Божию и свое историческое предназначение», – отметил владыка и призвал духовенство и верующих молитвенно поминать и благодарить отошедших ко Господу Предстоятелей за их труды по воссоединению двух ветвей Русской Церкви.

В церемонии освящения памятника также приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Игорь Голубовский, делегация из Курска во главе с членом Областной думы Владимиром Хариным, представители Кубанского казачьего войска.

«Сегодня произошло событие, которое обязательно должно было произойти на американской земле, – сказал, обращаясь к собравшимся, Генеральный консул Российской Федерации Игорь Голубовский. - Этот памятник – не только память о воссоединении, которое произошло восемь лет назад, это и духовное соединение частички священной Москвы с носителями русского духа и русской культуры, которые волей судеб оказались за пределами России. Я смотрю на этот памятник, на фигуры этих двух дальновидных людей, двух выдающихся исторических личностей и вижу, что их взгляды устремлены в будущее. То великое, что они сделали, они сделали не только для нас, но и для будущих поколений». От имени посла Российской Федерации, сотрудников российских загранучреждений на территории США и от себя лично Игорь Леонидович поблагодарил всех, кто вложил частицу своего труда в устроение памятника воссоединению. 

Слова благодарности потрудившимся в проектировании и исполнении скульптурной композиции выразил также митрополит Иларион. Директор фонда «Церковь», архитектор Анатолий Кузнецов, благодаря которому идея памятника была воплощена в жизнь, удостоен высшей награды Русской Зарубежной Церкви – ордена Курско-Коренной иконы Божией Матери 1-й степени. Епархиальные грамоты лично были вручены скульптору Евгению Королеву, депутату из Курска Владимиру Харину, Валерию Балакиреву. Остальные грамоты гости из России передадут награжденным на Родине.

«За пять лет, пока мы работали над памятником, он стал нам родным, и хочется отдать его в добрые руки, – сказал скульптор Евгений Королев. – Здесь, в Америке, мы увидели, как трепетно русские люди относятся к православной вере, и очень рады, что памятник встал на свое заслуженное место». Евгений Егорович выразил особые слова благодарности митрополиту Илариону, который в ходе работы над скульптурной композицией нашел время, приехал в мастерскую и поддержал тех, кто трудился над памятником. 

От лица Курской области, митрополита Курского и Рыльского Германа духовенство и верующих приветствовал депутат Областной думы Владимир Харин. Владимир Михайлович вспомнил о встрече на курской земле с приснопамятным митрополитом Лавром и о совместно посаженном там дереве. Он заверил, что сотрудничество курян с Русской Зарубежной Церковью и далее будет продолжаться и становиться более продуктивным.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы знаменателен и для соборного сестричества, отмечающего в этот день годовщину своего основания. В праздничный день сестры приготовили для многочисленного духовенства, верующих и гостей обильную постную трапезу, за которой продолжалось добросердечное общение. 
 
Памятник
 
Освящение памятника
 
Освящение памятника 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
В связи с наступающим 100-летним юбилеем Зарубежной Церкви решено созвать Архиерейский Собор, также обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые вопросы
03.07.2019
Все статьи темы