«Невысокая явка, но убедительный результат»

На референдуме в Армении 63% проголосовавших высказались за смену президентской формы правления на парламентскую

07.12.2015 133
Вчера в Армении прошёл референдум по изменению президентской формы правления на парламентскую, сообщает РИА Новости. По данным Центризбиркома Армении, в референдуме приняли участие 50,51% граждан республики, включенных в списки для голосования. 

По итогам подсчета всех бюллетеней за реформы проголосовали 63,35% участников голосования или 32,17% включенных в списки, а «против» высказались 32,35% участников голосования или 16,42% включенных в избирательные списки. Документ можно считать принятым, так как за него высказались более 50% участвовавших в голосовании и не менее чем одна четверть от общего числа избирателей страны. 

Глава миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода заявил, что состоявшийся референдум по конституционной реформе в Армении прошел в спокойной и свободной атмосфере и в полном соответствии с избирательным кодексом республики. 

«Прошедший накануне в воскресенье референдум по внесению изменений в Конституцию Армении, прошел в полном соответствии с избирательным кодексом республики, был в спокойной и свободной атмосфере. Органы государственной власти и местного самоуправления провели его очень качественно и на высоком профессиональном уровне», — сказал собеседник агентства. 

По его словам, миссия наблюдателей от СНГ, которая состоит из 78 человек, представляющих восемь государств Содружества, а также Межпарламентскую ассамблею СНГ, Парламентский комитет Союза Белоруссии и России, в ходе дня голосования посетила 508 избирательных участков практически по всей республике. 

«В ходе посещения избирательных участков нарушений, способных повлиять на результаты выборов, нами не зафиксировано», — заключил Е.Слобода. 

«Невысокая явка, но убедительный результат в поддержку реформы, инициированной президентом (!)», — написал председатель комитета Совета Федерации по международной политике Константин Косачев на своей странице в Facebook. 

Он отметил, что близкая России страна переходит в новый этап своего политического развития мирно и без драматизма, «во всяком случае по состоянию на сегодняшний день (недавние события в Ереване не стёрлись из памяти)». 

«Будет ли новая модель работать лучше — покажет только время. Желаем успеха дружественному народу», — написал К.Косачев. 

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров, наблюдавший за ходом референдума, заявил в интервью РИА Новости, что референдум может быть признан состоявшимся, а итоговая явка даже превысила ожидания, сказал он в интервью РИА Новости. 

«То есть референдум может быть признан состоявшимся, и вопрос принят, потому что нужно было получить не менее 25%», — сказал В.Чуров. 

Он отметил, что итоговая явка оказалась чуть больше ожидаемой. «Ожидалось даже несколько меньше, ожидалось порядка 40-45%», — пояснил глава ЦИК России. 

В двух из трех областей, в которых представители российского ЦИК вчера вели наблюдение за ходом референдума, активность избирателей была ниже явки в целом по стране, отметил он. В частности, в Лорийской области 46% избирателей приняли участие в голосовании, в Тавушской — 48%. А вот в Котайкской области, где также побывал председатель ЦИК России, явка составила почти 53%. 

По словам В.Чурова, сейчас обстановка в столице Армении спокойная. «Обстановка в Ереване спокойная, никаких протестных акций, по крайней мере сейчас, в районе Центральной избирательной комиссии Армении не наблюдается», — сообщил В.Чуров. 

В свою очередь армянская оппозиция потребовала признать недействительными результаты голосования. Референдум происходил с серьезными нарушениями и собрал крайне небольшое количество голосов, — объяснил радио «Эхо Москвы» президент Академии геополитики Армении Араик Саргсян. По его словам, реформа нужна армянским властям для признания в Европе. По мнению Саргсян, протест оппозиции не приведет к серьезным последствиям.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий