«Нам нужно было пройти через тяжелейшие испытания»

Святейший Патриарх Кирилл посетовал, что мы иногда идеализируем дореволюционное прошлое, концентрируя критику только на советском времени

07.12.2015 522
В пятницу, 4 декабря, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, по окончании молебна в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы состоялась братская трапеза, в завершение которой к ее участникам обратился Святейший Патриарх Кирилл, сообщает Патриархия.ru.

«На протяжении столетий Церковь наша была лишена возможности развивать свое служение, с тем, чтобы иметь возможность максимально эффективно отвечать на чаяния людей, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — И если бы в течение последних трех веков Церковь действовала так же свободно, как сегодня, не согласуя ни с властями, ни с общественными силами принятие кадровых решений, внесение изменений в свою структуру, создание церковных учреждений, то, наверное, не было бы и тех трагедий, через которые прошел наш народ».

«Мы иногда идеализируем дореволюционное прошлое, концентрируя нашу критику только на советском времени. Но его бы не было, если бы не тяжелейшие ошибки предыдущих столетий, главная из которых — лишение Церкви возможности свободно обращаться к своему народу, равно как и возможности находиться в диалоге с властью. Одна из причин революционных потрясений и заключалась в том, что Церковь перестала восприниматься как совесть народа», — продолжил Предстоятель.

«Церковь была подчинена государству, и даже епископов назначали светские чиновники, — напомнил Святейший Патриарх Кирилл. — Когда Александр I решил утвердить князя Голицына в должности обер-прокурора Святейшего Правительствующего Синода, тот открыто возразил государю: "Какой же я обер-прокурор? Вы же знаете, что я не имею веры". Однако и это не помешало Императору все же назначить князя Голицына на пост обер-прокурора».

«Церковь нуждается в свободе — свободе принятия решений — именно для того, чтобы сохранять свой духовный потенциал, помогать и власти, и народу выходить из кризисных ситуаций, развивать взаимодействие и соработничество, укреплять силу народа, изгоняя из жизни все неправедное и греховное, все то, что разлагает нравственные основы бытия», — заявил Святейший Владыка.

«Сегодня мы имеем великое счастье жить в стране, где Церковь обладает полной свободой, и полагаю, в мире немного государств, о которых можно сказать то же самое. В некоторых странах все как будто вполне свободно и демократично, но только попробуй пойти против течения — в порошок сотрет пресса, а то и полиция», — подчеркнул Патриарх, напомнив о недавнем аресте судьи в одном из американских штатов за отказ регистрировать однополый брак.

«Быть может, нам нужно было пройти через все — через кровь, через тяжелейшие испытания, через беспамятство, а в 2000-е годы для многих — и через искушение деньгами, — чтобы именно в эту эпоху, в которую мы с вами вступили, обрести способность не просто созидать свою внутреннюю духовную жизнь, но на основании Божиего закона строить общественные отношения и укреплять единство нашего народа», — сказал Святейший Владыка.

«Думаю, опыт Советского Союза, великой страны, обладавшей несметными богатствами, но не достигшей поставленной цели только потому, что из жизни государства и народа был вычеркнут Бог, должен многому нас научить. Молитва, вера, благочестие должны быть в центре жизни людей в масштабах всей страны. Тогда и все остальное будет успешным», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий