В России острый дефицит рабочих кадров

Социолог Екатерина Добренькова о том, чем грозит стране демографический спад 90-х годов

Сокращение общего числа работников на российском рынке труда, связанное с низкими темпами рождаемости в 1990-е годы, возможно, однако продлится недолго, заявил РИА Новости Алексей Левченко, помощник вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец.

Ранее издание «Коммерсант» сообщило со ссылкой на исследование Высшей школы экономики «Экономически неактивное население России: численность, динамика, характеристики», что в ближайшем будущем российский рынок труда потеряет более 10% работников. Возместить сокращение экономически активного населения наймом молодежи и пенсионеров, по мнению экспертов, будет достаточно сложно.

«Сейчас в трудоспособный возраст вступает малочисленное поколение 90-х, когда были объективно низкие темпы рождаемости, и это, безусловно, влечёт сокращение трудоспособного населения. Но следующая демографическая волна будет больше, и маятник качнется в другую сторону», — сказал Левченко.

О проблеме сокращения трудоспособного населения в связи с демографическим спадом 90-ых годов рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова

Проблему потери трудоспособного населения нужно рассматривать комплексно, потому что нельзя отделять демографию от экономической ситуации в стране. Выводы агентств были бы правильные, если рассматривать эту ситуацию применительно к 2010-2012 гг., когда страна жила в благоприятных экономических условиях. Однако сегодня мы переживаем тяжелейший экономический кризис, который нивелирует проблему демографического спада. Ныне над нами нависла угроза безработицы. Повсеместная нехватка рабочих мест гораздо актуальней иных невзгод. В этой ситуации демографический спад может оказаться не таким уж печальным трендом, ибо для молодежи не найти рабочих мест. На рынок выплескивается огромное количество профессиональной рабочей силы в возрасте от 30 до 40 лет. Люди не могут найти себе работу. Что уж говорить о молодежи. Поэтому ныне демографический спад не является злом. 

Продление госслужащим пенсионного возраста является негативным явлением. Государство экономит на выплатах пенсий, но одновременно создает проблемы в сфере трудоустройства. Если человек дольше работает, то продолжает занимать рабочее место, которое могло достаться молодому специалисту. Правительство неверно решает весь этот комплекс проблем – должна быть стратегическая программа по разрешению всех проблемных ситуаций. А у нас, к сожалению, лишь дырки затыкают. Нет денег на выплаты пенсий? Не беда – повысим пенсионный возраст! Демографический спад? Решим и этот вопрос! Но нельзя таким образом поступать. Все нависшие сегодня трудности должны решаться комплексно, с учетом  всех экономических, социальных и демографических проблем. Нужна государственная стратегическая программа на 10-20 лет вперед, а не на один-два года.

Импортозамещение не способствует увеличению рабочих мест. Сегодня ощущается нехватка рабочей силы, прежде всего, в производственной сфере. У нас некому работать, не хватает профессиональных кадров – механизаторов, садоводов, агрономов, зоотехников, слесарей, токарей, сварщиков, рабочих высшей и средней квалификации. Мы потеряли производственный контингент в результате деградации среднего профессионального образования. Нынешний рынок труда не сможет закрыть дефицит рабочих специальностей. Нужно переориентировать всю профессиональную сферу образования на рынок труда по подготовке профессиональных кадров для новых современных предприятий, открывающихся в условиях политики импортозамещения. Многие специалисты давно переквалифицировались в охранников и дальнобойщиков и не готовы вернуться на производство, потому что потеряли свои профессиональные навыки. Технический прогресс не дремлет – за последние годы пришли новые технологии и оборудование, поэтому бывшим производственникам придется заново постигать азы науки по разным квалификациям. К сожалению, сегодня никто не обучает молодежь дефицитным профессиям. Увы! Налицо нехватка рабочих кадров, особенно в производственной сфере. Мне не понятно, почему правительство России не задумывается над этой проблемой и пока не предпринимает никаких усилий для изменения политики в этой сфере. Все эти проблемы целиком опять ложатся на плечи предпринимателей, желающих заняться импортозамещением.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Евгений

Я был на заводах,дефицита рабочих рук там нет и никогда не было. На одно рабочее место с нормальной зарплатой как правило претендует несколько кандидатов. На многих производствах людей ещё сокращают."Высокообразованных" рабочих с большим стажем выкидывают на улицу. И потом эти рабочие работают сторожами,водителями,да продавцами,ведь другой работы для них нет.

evgen1393 / 15.04.2018
Екатерина Добренькова:
Справедлива ли «регуляторная гильотина»?
Власть переложит на общественность вину за недостатки разрабатываемого контрольно-надзорного регулирования
29.10.2019
Искали бедность, а нашли нищету
Согласно опросу Левада-центра, 40% граждан живут не более чем на 12,5 тысяч рублей в месяц
01.10.2019
Кому выгодно кошмарить бизнес?
Проверки надзорных органов направлены не на предотвращение нарушений, а на то, чтобы собирать деньги
29.05.2019
Рост цен свидетельствует о политическом кризисе
Согласно опросу «Левада-центра», граждан более всего беспокоит вопрос личного благосостояния, а не коррупция или внешние угрозы
06.03.2019
«Именно он создал первый социологический факультет в России»
Выдающемуся русскому ученому профессору Владимиру Ивановичу Добренькову — 80 лет
04.02.2019
Все статьи автора