Нужно выработать механизм противодействия антироссийским вызовам

В Уральском Федеральном Университете прошла конференция, посвященная изучению и противодействию деструктивным методам мягкой силы

Мягкая сила - многоплановый, многоуровневый процесс, который, зачастую, оказывается мощнейшим оружием разрушения национальных государств. России предстоит изучать опыт, выстраивать эшелонированную оборону против мягкой силы, которую реализуют США, а заодно, переходить к атакующим действиям. Речь об этом шла на конференции в УрФУ, посвященной изучению и противодействию деструктивным методам мягкой силы, передает Накануне.Ru.

Нетипичное мероприятие для УрФУ, учитывая предыдущие «антикрымские» лекции. В Екатеринбурге собрался целый пул маститых экспертов по теории гибридных войн и цветным революциям, с целью обсудить роль мягкой силы России в контексте противодействия деструктивным политическим технологиям.

Открыл мероприятие замглавы губернатора Свердловской области Константин Устиловский, который зачитал приветствие губернатора Евгения Куйвашева. В тексте документа говорилось о том, что эта тема крайне актуальна и важна в контексте тех вызовов, с которыми сталкивается Россия, об этом же говорилось в приветствии сенатора Игоря Морозова.

В качестве основного докладчика выступил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов. Он подробно рассказал о двух трактовках мягкой силы, которые существуют сейчас - либеральной и реалистичной. Либеральная трактовка подразумевает культурную дипломатию, студенческие обмены, кино, и т.д., реалистичная трактовка описывает софтпауэр через призму военно-политических терминов.

Без экивоков он четко заявил о том, что мягкая сила - это ресурс и механизм для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела государств через головы их руководства. Россия, в свою очередь, испытывает на себе мягкую силу по ряду векторов в рамках гибридной войны. Он подробнейшим образом описал механизм реализации оранжевых революций как элемент мягкой силы от нахождения потенциальных агентов влияния до кровавых переворотов, служащих демонтажу существующих элит и введению внешнего управления.

Сопредседатель движения «Антимайдан», писатель Николай Стариков добавил, что мягкая сила прикрывается силой военной, и именно поэтому используют ее лишь наиболее сильные государства мира. Стариков подчеркнул, что нужно изучать опыт США по работе с населением, с гражданским обществом и формировать идеи и ценности для двух направлений - внутри страны и вовне. В качестве одного из механизмов, доступных для России, писатель привел пример развития и распространения русского языка. Он отметил, что миф о том, что английский язык - язык международного общения, это «фиговый листок на нелицеприятной правде», а именно распространение определенного языка формирует людей, лояльных соответствующим стране и культуре.

Еще один спикер описал механизм проведения майдана на Украине. Лидер «Славянской Гвардии» Владимир Рогов подробно описал механизм майданов 2004, 2013 годов в Киеве и «майдана» на площади Тахрир в 2011 году. Он привел в пример даже агитационные листовки, которые в Египте и на Украине были идентичными. Резюмируя, он констатировал, что в этих вопросах США гораздо опытнее России, поскольку имеют «500 лет опыта разведения папуасов на бусы».

Помимо пленарного заседания, организаторы провели два круглых стола, на которых с докладами выступили и московские эксперты, и уральские общественники.

Интересно, что сама организация мероприятия прошла несколько скомкано. Даже за час до начала на сайте вуза не было информации о мероприятии, видимо, поэтому в качестве участников массовку создавали студенты института военного обучения УрФУ. Не появился в течение дня на мероприятии и заявленный в программе ректор УрФУ Виктор Кокшаров - вместо него ненадолго форум посетил первый проректор Дмитрий Бугров. По данным некоторых участников, ректорату настойчиво предлагалось «сверху» провести это мероприятие, и руководству это далось «через силу». «Видимо, мягкую», - иронизирует собеседник.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Оранжевая (белая) революция в России"
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов сырой и требует доработки
06.12.2019
В США за это сажают
В России же иностранных агентов обязали указывать, что они служат другим государствам
03.12.2019
«Дудь — президент, Галкин — премьер, Навальный — министр внутренних дел»
Д.Л.Быков (Зильбертруд) поделился своим видением будущего
26.11.2019
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019