На Валаам за дочкой...

В Валаамском монастыре возрождается традиция паломничества к особым святыням и чудотворным образам для усердной молитвы к Богу о даровании детей

05.12.2015 396
На Валааме отмечают праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, сообщает пресс-служба Валаамского монастыря. Торжества по поводу некоторых двенадцати самых главных православных праздников в храме длятся не один день. Во вторник, 8 декабря, православные будут отмечать день отдания праздника Введения Пресвятой Богородицы. Отдание – это последний день попразднества. 

В храмах в эти проходит особо торжественное богослужение, во время которого еще раз читаются все молитвы, которые звучат в день самого праздника.

«Днесь Боговместимый храм Богородица, в храм Господень приводится, и Захариа Сию приемлет: днесь святая святых радуются, и лик ангельский таинственно торжествует, с нимиже и мы празднующе днесь, с Гавриилом возопиим: радуйся Благодатная, Господь с Тобою, имеяй велию милость».
 
(Стихира Праздника, глас 4).

В Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря вечером были совершены великая вечерня и полиелейная утреня, а утром – праздничная Божественная Литургия.

Из двенадцати основных церковных праздников, называемых «двунадесятыми», четыре связаны с Девой Марией, и Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из них. Предание свидетельствует о том, что родители Марии, Иоаким и Анна, были в преклонном возрасте, когда у них родилась Дочь. Супруги долго молили Бога о даровании им чада. Благочестивые родители дали обет, что если у них родится ребенок, то его жизнь будет посвящена служению Господу. В современном понимании такое обещание могло бы означать выбор монашеского пути.

Издревле на Руси была традиция, что кто-то из детей, особенно расположенных к жизни внутренней и благочестивой, выбирал монашеский путь. Он становился молитвенным заступником за весь род. Такая возможность была в те времена, когда создавались большие семьи. Но часто на такой путь вставали и «вымоленные» дети, избранность которых была предопределена Господом ещё до рождения. Так они принимались в «общую семью Адама», и с младенчества отличались от сверстников своими устремлениями. Отсюда берет начало и почитание детской святости в Православии. Все это неизбежно воспоминается, когда мы видим духовный подвиг Отроковицы Марии, будущей Богородительницы, и Её благочестивых родителей, отраженный в празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В связи с этими событиями церковного предания мы вспоминаем и об особом молитвенном обращении к прародительнице Анне – святой праведной матери Богородицы и бабушки Господа нашего Иисуса Христа. Это как раз та святая, которая имеет особую благодать помогать людям, верующим в ее заступничество и помощь обрести дар деторождения.

В православном понимании, еще от ветхозаветных времен, в даровании детей видят особое благословение Господом семьи. Поэтому радость и благодарность о даровании жизни создала традицию больших семей, крупных родов, а невозможность иметь детей требовала особого внутреннего сосредоточения на этом Божественном промысле. На Руси всегда совершались паломничества к особым святыням и чудотворным образам для такой усердной молитвы к Богу о даровании детей.

Традиция такого паломничества снова возрождается. В нижнем храме Валаамской обители находится образ прародительницы Анны – список с афонской чудотворной иконы этой святой с Богородицей на руках. Перед иконой молятся бездетные пары. В этом году стало известно о случаях чудодейственной помощи: в монастырь сообщали о даровании долгожданных чад.

Игумен Валаамского монастыря Преосвященный епископ Панкратий так рассказывает о следовании церковной практике для желающих совершить такое паломничество: «В начале поста люди заказывают молебен и берут благословение священника. Совершается соборование супругов, они исповедаются и причащаются Святых Христовых Таин. То же самое делается и по завершении поста. Потом они получают благословение на обычную супружескую жизнь. И часто после этого становится возможным деторождение».

Также на Валааме есть ковчег с частичкой мощей святой праведной Анны. Это одна из редких возможностей приложиться к ним в России, ведь большинство таких святынь сохраняется в Греции и на Афоне.
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий