«Пост - главное оружие против бесов»

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил напомнил, что, ограничивая телесные потребности, мы возвышаем душу

04.12.2015 319
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в дни Рождественского поста напомнил православным христианам, что пост — основа всех добродетелей, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба местной епархии.

«Отцы Церкви пишут, что именно при умеренности и разборчивости человек сохраняет такие достоинства, как целомудрие и управляемость собой. Он становится менее ленивым, гордым и тщеславным. Пост также убирает страсти, которые особо мешают в жизни, — уныние и печаль. Посмотрите, сегодня люди постоянно пребывают в депрессии. А во время поста человек меняется: вместо распущенности в нем появляется целомудрие, взамен уныния — настоящая радость, на место гневливости и раздражительности приходит умение управлять своими эмоциями», — сказал архипастырь.

Он также пояснил, как ограничение в пище очищает и пробуждает чувства: «Душа и тело составляют людскую природу, и они не делимы. Ограничивая телесные потребности, мы возвышаем душу. Разум просвещается, человек лучше видит, как ему дальше жить на земле. И появляется радость».

Кроме того, пост — главное оружие против бесов. Митрополит Даниил напомнил слова святителя Игнатия Брянчанинова о том, что дух человека, воздерживающегося от скоромной пищи, становится легким, отрывается от земли и способен противостоять земным наслаждениям, которые вредят людям.

«Мы готовимся к встрече Спасителя, к Рождеству. Христиане каются, исповедуются, затем причащаются. А без поста человек не способен принять благодать и покаяться. Пост — это оружие и лекарство одновременно, поэтому он нам необходим как воздух», — заключил архипастырь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий