«Памятник будет напоминать нам о гибели армии Наполеона»

В Петербурге открыли первый в России монумент генерал-губернатору Михаилу Милорадовичу

04.12.2015 204
Сегодня в сквере у Московских ворот торжественно открыт памятник выдающемуся российскому государственному деятелю и полководцу, генерал-губернатору Санкт-Петербурга, кавалеру Ордена Андрея Первозванного графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу, сообщает сайт Администрации Санкт-Петербурга. 

В церемонии открытия приняли участие губернатор города Георгий Полтавченко, советник президента республики Сербия Радослав Павлович, чрезвычайный и полномочный посол республики Сербия в РФ Славенко Терзич, председатель Попечительского Совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, представители командования Западного военного округа. 

Выступая на церемонии, Георгий Полтавченко подчеркнул, что это первый в России памятник Михаилу Андреевичу Милорадовичу - верному сыну России, герою Отечественной войны 1812 года. Губернатор отметил, что Михаила Милорадовича современники уважали и ценили как талантливого военачальника, грамотного, заботливого и умелого государственного деятеля, много сделавшего для нашего города на посту генерал-губернатора. При нем открывались учебные заведения, оказывалась большая поддержка театрам. Михаил Милорадович лично участвовал в тушении пожаров, спасал людей при наводнении. Губернатор отметил, что Михаил Милорадович был великодушным человеком. Будучи смертельно раненым при попытке государственного переворота, он сказал: «Слава Богу, что пуля, выпущенная в меня, не солдатская». Он искренне верил, что русский солдат всегда будет верен Отечеству, никогда не будет бунтовать и желать для своей страны хаоса и раздора. Перед самой смертью он попросил Императора отпустить на волю всех своих крестьян. 

Георгий Полтавченко отметил, что род Милорадовичей ведет свое начало из Сербии и поблагодарил представителей братской балканской страны, которые специально приехали в Санкт-Петербург на открытие памятника. Губернатор поблагодарил Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы, председателя попечительского совета Владимира Якунина, скульптора Альберта Чаркина и всех, кто принимал участие в создании памятника. 

Свое приветствие участникам церемонии направил президент Сербской республики, сообщает Петербургский дневник. «Памятник будет напоминать нам о гибели армии Наполеона, и о том, что будет с тем, кто придёт как враг на эту землю. Россия не раз спасала сербов, может быть сейчас у неё получится спасти и Европу», - говорится в послании. 

Председатель Попечительского Совета проекта Центра Национальной Славы «Служение Отечеству: события и имена» Владимир Якунин поблагодарил Администрацию города за помощь в реализации этого проекта.

«Установка памятника - это не просто памятник, я уверен он станет началом новых традиций, ведь Милорадович - один из тех, кто творил историю своими руками», - сказал Владимир Якунин.

Про Милорадовича говорили:  чтобы находиться рядом, надо иметь запасную жизнь, подразумевая  отвагу и смелость генерал-губернатора.

Именно эти качества и постаралась отразить скульпторы. Бронзовый бюст высотой чуть более 5 метров отлит по модели народного художника России Альберта Чаркина. Основой для бюста стал портрет генерал-губернатора, который написал английский художник Джордж Доу для Военной галереи Зимнего Дворца. Гранитный постамент и оформление всего Московского сада выполнены по проекту заслуженного художника России Феликса Романовского. 

Днем ранее память графа Милорадовича почтили в Александро-Невской лавре - месте его захоронения. 

Литию на могиле графа Милорадовича в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры совершил насельник монастыря иеромонах Димитрий (Самойлов) в сопровождении богослужебного хора обители. Приветствуя почетных гостей, отец Димитрий напомнил, что в этом году исполняется 190 лет со дня убиения графа Михаила Андреевича Милорадовича на Сенатской площади.

«Верный сын своего Отечества, он был преданным, мужественным и отважным человеком. Любимый ученик Александра Васильевича Суворова, который тоже покоится здесь, в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры, генерал от инфантерии, граф Милорадович своей жизнью и служением подавал пример патриотизма, любви к своей Родине и своему Отечеству не только солдатам, но и всем нам», — сказал он. 

После заупокойной молитвы гости из Сербии возложили памятные венки к могиле графа Милорадовича и посетили могилы двух других соотечественников, покоящихся в Благовещенской церкви – архиепископа Пекского и Сербского Василия Ивановича (Беркича)  и митрополита Скендеринского и Приморского Черной Горы Василия Петровича (Негоша). В завершении визита в Лавру представители Сербской делегации поклонились мощам святого благоверного князя Александра Невского в Свято-Троицком соборе. 
 
В Петербурге открыли монумент генерал-губернатору Михаилу Милорадовичу
 
В Петербурге открыли монумент генерал-губернатору Михаилу Милорадовичу
 
В Петербурге открыли генерал-губернатору Михаилу Милорадовичу 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий