Три радостных чуда

Слово протоиерея Александра Шаргунова на Введение во Храм Пресвятой Богородицы

В празднике Введения во Храм Пресвятой Богородицы — три радостных чуда. Первое чудо — трехлетняя Отроковица входит туда, куда может входить только первосвященник. Второе — вслед Ей идут с горящими свечами юные девы (хотя они пока еще не входят во Святое Святых). Они — избранники Божии, образ чистых душ. Но самое удивительное в этом празднике — приглашение для всех подобных нам людей. Потому что вслед Ей идут не только дети, но и слепые, хромые, прокаженные, искалеченные грехом.

Теперь-то я понял все, наконец! Не знаю, как изменится моя жизнь, но не будет у меня больше извинения в неведении. Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы показывает мне, что Царство Божие, Святое Святых — для нищих духом, для меньших, для детей. Оно доступно всем, но только в той мере, в какой жизнь делает нас таковыми. Когда мы свободно соглашаемся быть среди меньших и нищих, или, более того, самим стать меньшими и ничего не имеющими. Пока я не вступлю на этот путь, я остаюсь, как тот богатый юноша, пленником моих богатств, я не могу увидеть эту лествицу Иерусалимского Храма, не способен измерить глубины Христова благовестия и не имею никакого права удивляться надвигающемуся на мир гневу Божию.

Праздник Введения открывает жизнь как дорогу смиренной молитвы. Он весь устремлен к новому небу и новой земле. И потому «утренюет дух мой ко храму святому Твоему». И «лучше день един во дворех Твоих паче тысящ: изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих» (Пс. 83, 11). Но это не означает, что мы не должны больше ничего видеть вокруг нас. Напротив! Без этого мы рискуем утратить все.

Бог не дает иного знамения, кроме совершенной новизны, которая рождается от Его присутствия, от действия Его Духа. Речь идет о том, чтобы умереть и родиться заново, стать перед жизнью — как ребенок в изумленной радости от первого подарка. Эта новая земля — в глубине нас самих, в глубине глаз наших ближних, где ночь становится днем и слепые — зрячими, хромые скачут и прокаженные грехом становятся благоуханием Божественной чистоты и святости. Где смерть становится рождением.

Но только те входят в эту новую землю, и, значит, только те могут читать эти знамения, кто свободно принимает дар Божий — быть лишенным всего. Ибо врата во Святое Святых, на самом деле, узкие. И надо, прежде всего, ничего не иметь. Во Святое Святых могут войти только нищие духом и дети. Оно — для них. Они — «народ святой, люди, взятые в удел, царственное священство». Самый больший из рожденных женами, величайший пророк Иоанн Предтеча еще слишком богат здесь на земле — так что последний в Царстве Небесном больше его.

Мы говорим об этом не без трепета. Где я, где мы в этом великом переходе, подобном глубинам таинства крещения, в котором умрет то, что должно умереть, и будет жить то, что должно жить? Страшные вопросы, без ответа на которые все теряет значение. Ясно, что эти слепые, хромые, прокаженные и мертвые — не просто те, кого Христос исцелил или возвратил к жизни, чтобы дать нам знамение Царства Божия. Речь идет, прежде всего, о тех, кто на самом деле стали Его учениками. Речь идет о нас — в той мере, в какой мы принимаем то, что исцеляет нас, — ценой признания себя больными или мертвыми. Если мы поймем, наконец, что Бог ищет в роде человеческом прежде всего не «героев», а детей. Детей, которые радостно приемлют дар быть любимыми Богом, ведомыми Им. И радостно входят в тот океан света, в то Святое Святых, которое мы называем купелью крещения.

Одна из нас — Пречистая Дева, Божия Матерь, постигла это в совершенстве. Все подлинно нищие духом могут узнавать себя в Ее пении, исполненном благодати Святого Духа, где нам дается узнать, что Бог все перевернул. «Величит душа Моя Господа и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди. Яко сотвори Мне величие Сильный и свято Имя Его и милость Его в роды родов боящимся Его. Сотвори державу мышцею Своею, расточи гордыя мыслию сердца их. Низложи сильныя со престол и вознесе смиренныя. Алчущия исполни благ и богатящияся отпусти тщи».

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
В этом смысл всех наших праздников
Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице
08.12.2019
Екатерина значит «чистая»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святой великомученицы Екатерины
07.12.2019
Благодатная связь поколений
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Введение во Храм Пресвятой Богородицы
03.12.2019
Есть ли место для Бога в нашей жизни?
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
01.12.2019
Избрание презираемого всеми
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти апостола и евангелиста Матфея
29.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019