США готовятся нанести удар по России этническим оружием?

Профессор Андрей Вассоевич об американском следе в протестах российских дальнобойщиков

Ряд депутатов КПРФ предложил Госдуме рассмотреть проект постановления об обращении к Президенту РФ в связи с акциями протеста дальнобойщиков из-за введения платы за проезд по федеральным трассам, однако парламентарии проголосовали против включения этого вопроса в повестку дня, сообщает РИА Новости.

Система «Платон» заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Теперь большегрузы будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам. При этом планируется, что с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за 1 километр. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Внедрение системы сопровождалось жалобами на технические накладки.

По мнению коммунистов, ситуация очень напряженная, во многих регионах РФ проходят акции протеста.

«Ключевая просьба в обращении к Президенту — это мораторий на эту систему («Платон») до полного ее тестирования и диалог с транспортниками», — пояснил депутат Сергей Обухов.

Однако большинство депутатов проголосовало против включения этого проекта постановления в повестку.

По данным Минтранса, за 2 недели функционирования системы взимания платы «Платон» с 15 по 30 ноября в Федеральный дорожный фонд поступил 681 миллион рублей.

На прошлой неделе представитель Минтранса РФ сообщил РИА Новости, что переговоров об отсрочке платежей для большегрузов за проезд по федеральным трассам не велось. Он отметил тогда, что в Росавтодоре состоялась встреча с крупными ритейлерами. По его словам, говорили о тех проблемах, с которыми пришлось столкнуться в начале запуска системы. Было принято решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут и представители перевозчиков, и Росавтодора, и «РТ-Инвест Транспортные системы» (оператор «Платона»), и Минтранса. Рабочая группа, отметил собеседник, будет обсуждать вопросы по мере эксплуатации системы, чтобы усовершенствовать её и сделать более удобной для пользователей. Никаких договоренностей о некоем моратории об отсрочке платежей по системе не шло, подчеркнул представитель Минтранса. Он отметил, что «Минтранс заявил, что система введена и работает, были сделаны все необходимые шаги навстречу пользователям». По состоянию на 26 ноября в Федеральный дорожный фонд поступило более 470 миллионов рублей, сказал представитель Минтранса.

Как сообщалось ранее, депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров назвал повышение налога для дальнобойщиков – «ударом по России и Владимиру Путину». 

Напомним, что в последние дни со страниц газет и экранов телевизора не сходят новости о том, что дальнобойщики продолжают протестовать против т.н. системы «Платон», намереваясь дойти до Кремля. 

«Не используется ли гнев дальнобойщиков недругами России для подрыва государственности и доверия к Президенту Владимиру Путину?» - на этот вопрос отвечает в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Леонидович Вассоевич: 

Страшная правда заключается в том, что ныне Россия оказалась в условиях военного времени. Против нашей страны ведется самая настоящая террористическая война, жертвы которой достаточно впечатляющи – гражданский самолет, взорванный в небе над Синаем, и сбитый ракетой турецкого истребителя российский военный бомбардировщик. 22 июня 1941 года Вячеслав Михайлович Молотов информировал страну о начале Великой Отечественной войны. Он говорил, что в результате авианалетов погибло более 200 человек, как и сегодня.

Однако не может быть прямой аналогии между Великой Отечественной войной 1941-1945гг. и нынешней террористической борьбой против России, относящейся к разряду т.н. гибридных войн, включающей в себя элементы терроризма, экономические антироссийские санкции и информационно-психологическую битву. 

Так уж распорядилась судьба, что минувшей осенью мне пришлось участвовать в двух Молодежных школах ОДКБ – Организации договора о коллективной безопасности. Первая молодежная школа проходила в Белграде, вторая – в Ереване. На мероприятиях обсуждали проблемы гибридных войн и применение в них этнического оружия. 

Миллионы людей в нашей стране, получавшие образование в советское время, воспитаны на том, что нация – это исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, а далее следуют 4 пункта, восходящие к работе Сталина «Марксизм и национальный вопрос». 

Между тем в политической психологии оперируют таким понятием, как этнос. Я сошлюсь на книгу Анатолия Михайловича Зимичева «Психология политической борьбы», опубликованную первым изданием в Киеве в далеком 1992 году. По Зимичеву, этнос – любое объединение людей, осознающих свою общность, т.е., которые могут сказать о себе – мы. Для того, чтобы этнос мог существовать, он должен быть противопоставлен миру «не-мы». Иначе говоря, этнос всегда существует, где есть разделения на «мы» и «не-мы».  

Надо отметить, что изданная в 1992 году книга доктора психологических наук Анатолия Михайловича Зимичева мгновенно привлекла широкое внимание общественности. Издание не осталось не замеченным и в США. Более того, его автор даже получил теплое письмо от губернатора Билла Клинтона, шедшего в президенты Америки. Вполне понятно, почему в Вашингтоне столь высоко оценили книгу А.М.Зимичева, ведь американцы весьма эффективно применяют этническое оружие, создавая искусственные этносы. Наиболее яркое воплощение подобных работ – это т.н. «Исламское государство» (ИГИЛ – запрещенная на территории России террористическая организация. – РНЛ). ИГИЛ – это этническое образование, созданное при участии специальных служб США и Великобритании. В этой связи закрадывается тревожное чувство, не захотят ли наши т.н. геополитические партнеры применить этническое оружие против России? Тем более, что наша страна многонациональна. С точки зрения политической психологии, этносы могут создаваться искусственно – главное сформировать противопоставление «мы» - «не-мы». В этом свете особую опасность представляют любые социальные волнения и недовольства. Конечно, в современной России есть почва для социального протеста – народ живет тяжело, понижается жизненный уровень миллионов людей, к тому же непродуманные законодательные акты и правительственные решения бьют по интересам определенных социальных групп. Сегодня этой группой оказались дальнобойщики. Поэтому складывается тревожное ощущение, что, быть может, вполне справедливое недовольство дальнобойщиков тем, что некие правительственные решения ударили по их экономическим интересам, могут быть легко использованы для формирования нового этноса – этноса дальнобойщиков. Эта социальная группа будет противопоставлять себя миру российской государственности («не-мы») и действовать напористо, агрессивно, противопоставляя себя власти. 

Анализируя современную внутриполитическую ситуацию, мы должны четко понимать, что любые неосторожные решения, принятые как в Госдуме, так и на правительственном уровне, могут сыграть недобрую шутку с нашей страной, подыграв тем, кто мечтает нанести очередной, еще более страшный удар по России, чем «Исламское государство» и турецкая авиация.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. США готовятся нанести удар по России этническим оружием?

Нынешняя власть - это обезумевший от ожирения и безнаказанности паразит.Для большинства россиян родная страна стала почти непригодной для проживания.Работягам не прокормить такое количество всяких профессоров - быть беде,похоже.

глас кухни / 02.12.2015
Андрей Вассоевич:
Огонь по своим: у «Катюши» сбился прицел
Профессор Андрей Вассоевич о попытке издания очернить ректора РГПУ им. А.И. Герцена Сергея Богданова
29.08.2019
Раздавите «проклятую гадину»!
О необходимости освобождения от идейного наследия горбачёвской перестройки, которая привела к национальной катастрофе
22.04.2019
На протяжении четверти века программа борется с валом исторических фальсификаций
Старейшей радиопередаче «Петербургский исторический клуб» исполнилось 25 лет
02.06.2018
Политическая провокация против Российского государства
Призывы к захоронению трупа Ленина могут привести к непоправимым последствиям
06.11.2017
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Все статьи темы