Вчера в Санкт-Петербурге прошло очередное заседание Санкт-Петербургского отделения международной общественной организации «Русское Собрание», которое было учреждено 31 марта 2015 года.
С основным докладом «Патриотический потенциал "Единой России" на выборах в Государственную Думу в 2016 году»
должен был выступить депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Виталий Валентинович Милонов. Однако незадолго до мероприятия он подвернул ногу, и вместо общения с единомышленниками вынужден был отправиться к врачу. Это неожиданное приключение, впрочем, не остановило участников заседания, и дискуссия по заявленной теме состоялась.
Со вступительным словом выступил главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов. Выступление было посвящено выборам в Государственную Думу в 2016 году.
А.Степанов отметил, что православные традиционно скептически относятся к партийной системе и выборам как таковым. Тем не менее, по его мнению, в ближайшей перспективе Государственная Дума и выборы как важный элемент государственной системы сохранятся. Эксперт предложил уже сейчас начать дискуссию в православной среде об отношении к существующим партиям. Он предложил подумать над созданием правого центра или клуба, в который вошли бы авторитетные среди православных общественные деятели, патриотические «тяжеловесы», который бы оказывал моральную поддержку кандидатам в депутаты, чьи взгляды нам близки. На местах существует множество патриотических организаций, родительских объединений, которые могли бы рекомендовать таких кандидатов, оказывать им информационную поддержку.
В связи с тем, что выборы в Госдуму будут проходить, в том числе по мажоритарным избирательным округам, православные патриоты могли бы попытаться повлиять на этот процесс, не участвуя напрямую в выборах. В противном случае те депутаты, которые победят в своих округах, войдут в крупные партийные фракции. В настоящий момент, считает докладчик, Государственная Дума не отражает интересы Русской Православной Церкви, о чем, в частности, свидетельствует полное игнорирование депутатами предложений, озвученных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе его выступления в Госдуме в нынешнем году. В парламенте, продолжил он, нет структуры, которая лоббировала бы интересы православно-патриотической общественности.
Патриоты, отметил А.Степанов, разрознены, единства нет даже среди православных, поэтому на данном этапе православно-патриотическое сообщество вряд ли может быть опорой власти. Патриоты должны объединиться, только тогда они смогут стать силой, на которую сможет опереться власть.
Руководитель Центра онтологических исследований, член регионального отделения высшего политического совета «Единой России» Игорь Евгеньевич Шувалов, которому пришлось в виду отсутствия Виталия Милонова защищать патриотические честь и достоинство правящей партии, предложил создать площадку вплоть до образования юридического лица, которая бы высказывала мнение о ходе выборов, программах политических партий и кандидатах в депутаты Госдумы. Объединение патриотической общественности, по его убеждению, зависит от целеполагания. Патриоты не объединены, потому что нечетко сформулированы их цели.
Выступающий подчеркнул, что в настоящее время российские политики опасаются использовать православную тематику в политическом дискурсе. Однако, он замечает серьезный патриотический потенциал у целого ряда политических деятелей, в том числе членов «Единой России». Говоря о «Единой России», докладчик сообщил, что до сих пор в партии существуют разные идеологические клубы и платформы, в том числе и консервативный клуб, однако их деятельность формализовалась, из-за чего они пришли в упадок. В партии победил курс на исполнительскую дисциплину, акцент делается на количественные показатели. Технология вытеснили идеологию, уверен он.
Детский врач-реаниматолог, исполнительный директор Православного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев считает, что властью услышано будет только широкое патриотическое движение. Бедой православно-патриотического сообщества является его раздробленность. Он предложил создать широчайшую коалицию на основе традиционных ценностей, которая бы сформулировала заказ для власти.
Координатор Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор» Андрей Борисович Цыганов призвал избавиться от иллюзий, что в Госдуму можно попасть без денег. Он призвал патриотическую общественность ориентироваться не на политические партии, а на личности. Даже в «Единой России», по его мнению, есть достойные люди, например, Виталий Милонов, Ирина Яровая, Евгений Федоров. Докладчик считает наивным ждать идеологии от партии власти. Идеология есть у конкретных политиков. Создание правого клуба, уверен он, занятие бесперспективное. Цыганов сообщил, что при участии Петербургского отделения «Народного Собора» была разработана Нравственная хартия, являющаяся, по его мнению, секулярным вариантом Священного Писания. Она вбирает в себя духовно-нравственные ценности, разделяемые всеми традиционными религиями России. Он выразил надежду, что хартия станет основополагающим документом для общества.
Председатель Петербургского исторического клуба телерадиокомпании «Петербург», доктор философских наук, кандидат исторических наук профессор Андрей Леонидович Вассоевич рассказал о своей деятельности в рамках ОДКБ, о попытках дискредитации российского ислама, о попытке превратить дальнобойщиков в этнос. Он считает, что патриоты должны стать этносом, то есть такой общностью людей, которые осознают себя как «мы». До тех пор пока не будет четко определен враг, то есть «не-мы», у патриотов ничего не будет выходить. На данный момент, считает ученый, патриоты не определили общего «не-мы».
По словам доктора психологических наук профессора Валентина Евгеньевича Семенова, в настоящее время патриотическое сообщество – это множество маленьких кланов, коими движут эгоизм и тщеславие. Это сообщество представляет собой, по его образному выражению, «лоскутное одеяло из мелких самолюбий». Ученый призвал думать о Родине и искать истину, до тех пор, пока патриоты будут «тянуть одеяло на себя», они будут маловлиятельны.
Доктор физико-математических наук, вице-президент РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии
СССР Георгий Николаевич Фурсей заявил, что сейчас против России идет война на всех фронтах, в том числе в духовной сфере. Он рассказал, как разрушалось образование и наука в нашей стране, ныне готовят не творческих личностей, как было в Царской России и в СССР, а грамотных потребителей. Академик провозгласил лозунг «Назад в будущее», то есть частичное восстановление достижений советского прошлого с учетом современных технологий.
По мнению доктора философских наук, члена Петровской академии наук и искусств, руководителя рабочей группы по культуре Координационного совета по Евразийской интеграции Сергея Алексеевича Емельянова, патриотический потенциал «Единой России» «стремится к нулю», поскольку у этой партии нет идеологии, а без идеологии, убежден философ, не может быть патриотизма. Без идеологии можно прожить, но не долго. Докладчик считает, что функции идеологии может выполнить культура и реалистическое искусство. Он призвал развивать культуру, но для этого нужны деньги.
Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Ропша священник Аркадий Петровцев напомнил, что Русская Православная Церковь приветствует участие мирян в политической деятельности. Всестороннее общественно-государственное строительство возможно, если каждый будет прилагать усилия на своем месте, считает батюшка. По его убеждению, огромным потенциалом обладает старчество. К старцам стекаются сотни тысяч людей, таким образом идет незаметное духовное строительство, духовное делание. Старчество – важное для России понятие. Отец Аркадий убежден, нецерковный человек не может быть истинным патриотом, поэтому необходимо возродить добрую традицию проповедничества, надо популяризовать церковность. Нашему обществу не хватает братолюбия, которому, полагает священник, надо учиться у мудрых русских иерархов XX века, которые, идя на определенные уступки, сохранили Церковь.
Выступления докладчиков сопровождались оживленным обсуждением поднятых проблем. Завершилось очередное заседание Санкт-Петербургского отделения международной общественной организации «Русское Собрание» чаепитием и дискуссиями в кулуарах.
В мероприятии также приняли участие: председатель Собора православной интеллигенции иерей Алексий Мороз, известный монархист священник Роман Зеленский, исполнительный секретарь Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад» Алексей Богачев, исполнительный директор Русского национального культурного центра «Народный дом» Александр Никитин, православный правовед Павел Дмитриев, главный редактор журнала «Русское самосознание» Борис Дверницкий, секретарь Санкт-Петербургского отделения международной общественной организации «Русское Собрание», заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев, публицист, кандидат исторических наук Дмитрий Стогов и другие.
Андрей Леонидович Вассоевич
Сергей Алексеевич Емельянов
Валентин Евгеньевич Семенов
Анатолий Дмитриевич Степанов
Игорь Евгеньевич Шувалов
Священник Аркадий Петровцев
Владимир Петрович Карасев
Георгий Николаевич Фурсей
Андрей Борисович Цыганов