«Что рухнет быстрее: система нефтедоллара или система нефтерубля?»

Директор Института социально-экономического развития ЦФО Дмитрий Митяев заявил, что Россия находится в начале второго этапа глобального кризиса

Одним из спикеров на секции Московского экономического форума «Смена экономического курса - ответ на внешние угрозы» станет Дмитрий Митяев, директор Института социально-экономического развития Центрального федерального округа, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба МЭФ. Именно он предсказал августовский кризис 1998 года с точностью до месяца. К сожалению, тогда правительство не обратило внимания на прогноз экономиста. 

«Доклад, в котором я прогнозировал наступление дефолта в августе 1998 года, мне заказала одна общественная экономическая организация еще весной того же года, - отметил Дмитрий Митяев в интервью МЭФ. - Как мне потом рассказали, документ попал на стол тогдашнему премьеру Кириенко и главе Центробанка Дубинину. Они ознакомились с моими расчетами, но не посчитали нужным что-то предпринимать. Тем более что президент Ельцин гарантировал народу, что кризиса не будет, и даже пообещал лечь на рельсы, если такое случится». 

Эксперт считает, что «кризис стал закономерным результатом проводимой в стране в тот момент финансовой политики. Система ГКО (государственные краткосрочные обязательства) с выплатой фантастических процентов - это финансовая пирамида, построенная государством. Как и в любой пирамиде, выигрывают лишь избранные, а остальные остаются у разбитого корыта. Одни только иностранцы за пять предкризисных лет заработали в России десятки миллиардов долларов, это по самым скромным подсчетам. Механизм был прост: они меняли доллары на рубли, покупали ГКО и получали от нашего же правительства дивиденды по 100 процентов годовых. Такая политика была безрассудной и нелепой. Даже человек со средним образованием мог додуматься, что пирамида рухнет и будет кризис». 

Дмитрий Митяев отметил, что «мы находимся сейчас в начале второго этапа глобального кризиса, который начался в 2008 году, поэтому здесь основной вопрос заключается, что рухнет быстрее: система нефтедоллара или система нефтерубля? Система нефтедолларов – это то, на чем держится глобальная финансовая система, а система нефтерубля – это то, на чем держится сейчас наш бюджет и платежный баланс. Если мы сейчас не предпримем никаких радикальных действий, то в последствии, под обломками системы нефтедолларов, мы будем так же, как когда-то в 1998 году, очень сожалеть об этом». 

Отвечая на вопрос о том, как обеспечить национальную безопасность и суверенитет России за счет развития стратегических отраслей, эксперт подчеркнул: «Главное понять, что в нашей ситуации сегодня "стратегическая отрасль"». «Я, например, считаю, что главной стратегической отраслью для нас являются финансы, потому что это наше самое больное место. Если мы не разовьем нашу маломощную банковскую систему, которая не способна кредитовать экономику страны, все закончится очень печально, - предостерегает Д.Митяев. - Так же этот вопрос предполагает развитие системы стратегического управления и планирования, которого у нас до сих пор нет ни в каком виде». 

Эксперт пояснил, что в рамках действующей модели денежно-кредитной и бюджетной политики невозможно обеспечить устойчивость экономики страны к нефтяным обвалам и курсовым скачкам. «Для этого необходимо кардинальное изменение существующей макроэкономической политики, - считает он. - Прежде всего, тема мер должна включать авансирование экономического роста, путем денежной многоканальной целевой эмиссии, которая должна заменить отказавшую нам внешнюю систему кредитования самой глобальной финансовой системы. В противном случае, если этого не произойдет, то тогда любая внешняя атака способна опрокинуть нашу денежную систему, которая и так находится на грани выполнения минимальных своих функций. В общем, это очень глубокий вопрос, более подробно я отвечу на него 8 декабря на секции МЭФ по безопасности».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий