«Представители олигархов пытались использовать черные технологии»

Депутат Сергей Гаврилов о прошедшем едином дне голосования в Приднестровье

Вчера в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) впервые проходил единый день голосования. Были проведены сразу четыре избирательные кампании: выборы депутатов Верховного совета (парламента), депутатов городских советов, депутатов сел (поселков) и глав сельских администраций, сообщает РИА Новости. 

Голосование завершилось в 20.00 по местному времени (21.00 мск). По данным приднестровского Центризбиркома, выборы признаны состоявшимися уже на 16.30 по местному времени (17.30 мск), когда явка избирателей превысила необходимые 25%. Предварительные итоги выборов ЦИК планирует объявить сегодня. 

Как отмечал сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», правозащитник Александр Брод, представители организации вели наблюдение за ходом голосования и в Тирасполе, и в других населенных пунктах Приднестровья, в республике работали также и международные наблюдатели из Франции, Нидерландов, Венгрии, Чехии. 

«Было сообщение о заминировании избирательного участка, которое оказалось ложным, проводится проверка по установлению личности звонившего. Была попытка выноса бюллетеней с одного избирательного участка, повторялись факты агитации на самих участках или вне избирательного участка. Но серьезных нарушений не было. В целом и московские коллеги, и наблюдатели из европейских стран позитивно оценивают день голосования. Избирательная кампания была конкурентной», — сообщил Брод после закрытия избирательных участков. 
 
По оценке наблюдателей, избирательная кампания проходила в условиях жесткой конкуренции, были даже материалы клеветнического, компрометирующего характера, отметил правозащитник. 

«Сейчас самое главное — чтобы четко были подсчитаны голоса, составлены итоговые протоколы, чтобы была реакция на все поступающие обращения от наблюдателей, от участников избирательного процесса. Ну и больше всего волнует, каким курсом пойдет дальше Приднестровье, сохранит ли партнерские отношения с Российской Федерацией, будет ли в должной степени Российская Федерация поддерживать Приднестровье», — сказал сопредседатель «Гражданского контроля». 

Существует риск, что некоторые политические силы Приднестровья нацелены на отход от России, на интеграцию с Молдавией, Евросоюзом, считает Брод. Это, по его мнению, может поставить под удар имеющих российское гражданство людей, которые проживают в республике. Тем не менее, правозащитник выразил надежду на конструктивную политику вновь избранного парламента республики. 

Депутат Государственной Думы, координатор Межфракционной депутатской группы по взаимодействию с Верховным Советом Приднестровской Молдавской республики Сергей Гаврилов поделился с «Русской народной линией» информацией о выборах в Приднестровье. 

Он отметил, что в выборах участвовали все заявленные кандидаты. «Некоторых из них восстановили через суды», - пояснил Сергей Гаврилов. Также депутат подчеркнул, что избирательные комиссии работали полным ходом, было полно наблюдателей. «Конечно, - продолжил эксперт, - представители олигархических компаний и кругов пытались использовать черные выборные технологии, которые пресекались уже в ходе выборов». Сергей Гаврилов заверил, что со своими коллегами депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым и Казбеком Тайсаевым в течение всего дня контролировали процесс выборов в республике. 

Сергей Гаврилов встретился с президентом Приднестровья Евгением Шевчуков, а также председателем Центральной избирательной комиссии ПМР. «В ходе этих встреч мы договорились о необходимости продолжения совместной работы над укреплением суверенитета Приднестровья, стабильности политической ситуации в регионе, в том числе, в отношениях с Молдовой, - рассказал депутат. - Эти отношения после выборов улучшатся. Россия будет дальше помогать Приднестровью. Учитывая прекращение поставок продовольствия и товаров из Турции и Украины, в настоящее время вполне реально заменить эти товаропотоки импортом из Приднестровья и частично из Молдовы. Россию это вполне устраивает!»

Парламентарий также заострил внимание на вопросе влияния на политику в Приднестровье извне: «Любые попытки внешнеполитического давления, попытки претворения в жизнь сценариев майданов в Приднестровье могут привести к крайне жестким мерам со стороны России. Мы видим это сейчас на примере в Сирии».

Он также заверил, что отношения с новым составом Верховного Совета будут укрепляться, и Межфракционная депутатская группа Государственной Думы по связям с Верховным Советом Приднестровья продолжает свою работу.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Гаврилов:
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
«Это прямая угроза духовной безопасности страны»
Участившиеся нападки со стороны либерального Запада на Православную Церковь – грубое вмешательство в наши внутренние дела
16.07.2019
Альтернатива квазирелигиозным курсам и «программам личностного роста»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о способах противодействия процессу разрушения христианских ценностей
12.07.2019
«Лично я не советовал бы посещать пока эту страну»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов сомневается в возможности нормализации наших отношений с Грузией в ближайшем будущем
09.07.2019
Все статьи автора