«Поэт и война»

В Союзе писателей России прошел Литературно-музыкальный вечер военной поэзии, посвященный трагическим событиям на Донбассе

В Год литературы, в череде событий, связанных с культурными, творческими и просто дружескими контактами между писателями России и Донбасса, в главной штаб-квартире Союза писателей России на Комсомольском проспекте 13 прошел 27 ноября литературно-музыкальный вечер «Поэт и война». 

В теплой и сердечной атмосфере в Конференц-зале СП России собрались поэты и писатели России, представители Луганского и Донецкого землячеств в Москве, просто гости, любители поэзии. 

В вечере, посвященном военной поэзии, трагическим событиям на Донбассе 2014-15 годов и 70-летию Победы над фашизмом, участвовал гость из Донбасса луганский поэт Андрей Медведенко. Он представил свою новую книгу «Весна в огне», вышедшую в Луганске при поддержке главы ЛНР Игоря Плотницкого. 

«Весна в огне» – это книга о буднях одного года войны (2014 г.) – можно сказать, что это дневник душевного состояния автора, написанная временем, как протест насилию. И в тоже время – это книга торжества справедливости и свободы, за которую бьётся с оружием в руках народ Донбасса с оголтелыми украинскими националистами и неофашистскими батальонами. 

Открывая вечер, руководитель Луганского землячества в Москве Николай Иванович Челомбитько, обратил внимание на то, что «обнаженный нерв литературного Донбасса, да и всего русского мира зазвучал особым камертоном. Литераторы, как непосредственные свидетели трагических событий гражданской войны, которую развязали преступные киевские власти, в своих произведениях остановили, запечатлев тревожные, кровавые  мгновения войны. Своим словом писатели и поэты ведут праведный бой с людским безрассудством, злобой и несправедливостью». 

«За короткий период 2014-15 годов вышел в свет ряд замечательных книг и сборников о войне в Донбассе, – сказал Николай Иванович. – И вот сегодня у нас в руках ещё одна книга луганского поэта Андрея Медведенко. По-моему – это одна из первых книг, которая вышла в Луганской народной республике. Листая страницы этой книги невооруженным взглядом видна боль и переживания автора, что наполняют стихи, но в тоже время Андрей с оптимизмом и гордостью смотрит на своих земляков, которые не склонили головы перед нахлынувшим на их землю воскресшим фашизмом и бандеровским национализмом. 

И грянул гром –
разверзлась неба высь.
Воскреснул дух
и вырвался на волю.
Родимый край,
за честь свою борись,
за день грядущий,
радости и долю! 

Да и встреча началась проникновенными военными песнями на стихи Михаила Матусовского. В этом году широко отмечался в Луганске и Москве столетний юбилей знаменитого поэта-песенника. Луганское землячество в Москве к юбилею выпустило совместно с фирмой «Мелодия» компакт-диск в который вошли лучшие песни на стихи поэта, земляка, луганчанина.   

Сопредседатель Правления СП России С.И. Котькало поздравил участником встречи с праздником набатного слова в год 70-летия Великой Победы. Он отметил, что «Союз писателей России большое внимание уделяет творческим, дружеским контактам с писателями Донбасса. Прошло немало совместных фестивалей, конференций, Круглых столов, вечеров и встреч. Достаточно вспомнить, что Год литературы начался именно на Луганской земле, на земле героев-молодогвардейцев в Краснодоне. В январе, когда ещё в Донбассе грохотали пушки, на месте гибели героев Краснодона, у шурфа была поднята копия Знамени Победы, которое Союзу писателей России вручили писатели-фронтовики. Наши творческие контакты - писателей России и Донбасса - будут только развиваться и крепнуть, мы едины на этом благородном пути…» 

Великолепные, трогательные стихи прочитал луганский поэт Андрей Медведенко, прозвучал целый блок стихотворений из книги «Весна в огне». В своем выступлении Андрей также рассказал о том, как он пережил варварские обстрелы Луганска летом 2014 года, страшные картинки войны легли в основу его стихов. 

Поэтическую эстафету подхватил Юрий Медведев, лауреат Пушкинской премии, кавалер медали имени В.И.Даля. 

Душевное выступление московской певицы Любовь Байрамовой не оставило равнодушными слушателей... 

С проникновенным словом выступил поэт, участник боевых действий в Афганистане, кавалер Ордена Красная Звезда Александр Карпенко. Свои стихи прочитал известный поэт Григорий Калюжный. Трогательным было выступление поэта Натальи Лясковской... 

Особо ярко звучал голос поэта Юрия Юрченко, легендарного человека, побывавшего в застенках украинских националистов во время войны на Донбассе в 2014 году. Председатель Луганской писательской организации им. В.И.Даля Владимир Казмин исполнил песню «Седой ветеран». Стихи этой песни были посвящены его отцу Афанасию Васильевичу Прокопенко, ветерану Великой Отечественной войны. Песня была написана к 50-летию Великой Победы, но эта песня со временем стала своеобразным памятником всем ветеранам Великой войны и украсила литературно-музыкальный вечер военной поэзии «Поэт и война». 

Заключительным аккордом вечера стали слова благодарности гостя из Луганска, поэта Андрея Медведенко. 

Президент Луганского землячества в Москве Николай Иванович Челомбитько от Правления  общественной организации вручил почетную грамоту луганскому гостю за мужественные поэтические строки и стойкую гражданскую позицию… 

И снова звучали военные песни. Андрей Медведенко подарил свои книги гостям вечера, а от Луганского землячества в Москве они получили на память диск с песнями на стихи Михаила Матусовского. 

Литературно-музыкальный вечер военной поэзии «Поэт и война» организовали Луганское землячество в Москве, Союз писателей России и Луганская писательская организация им. В.И. Даля. 

Владимир Михайловский, спецкорр. газеты «Луганщина – сигнал SOS» 
 
Вечер военной поэзии 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий