Митрополит Варсонофий: Исаакиевский собор нужно вернуть

Петербургский владыка подчеркнул, что, несмотря на недовольство наших противников, все храмы должны принадлежать Церкви

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, апостола и евангелиста Матфея, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца в Купчино, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
 
Владыке Варсонофию сослужили епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, а также настоятель протоиерей Алексий Исаев с клиром, другие священнослужители епархии.

После богослужения владыка поздравил молящихся с началом Рождественского поста и обратился к ним с проповедью.

«Святая Церковь в этот день предложила нам повествование о законнике, который интересовался жизнью вечной, - напомнил архипастырь. - Сейчас мало кто интересуется жизнью вечной, больше земными делами - деньгами, политикой. Мало кто задает подобный вопрос. Господь на этот вопрос ответил, Он сказал - "идите и делайте также". Творите дела любви, все ваши дела без любви - это звенящая медь, никакой пользы в них нет, и в жизнь вечную они не приводят». 

Митрополит отметил, что у евангельского чтения этого дня - притчи о милосердном самарянине - существует множество толкований, и познакомил с одним из них: «Человек шел из Иерусалима в Иерихон. Как это понимать? Иерусалим - это состояние пребывания души в Царствии Божием, он находится на возвышенности. Многие из вас бывали на Святой земле и знают, что Иерихон находится ниже Мирового океана, на уровне Мертвого моря. Низина - это область греха. Человечество выбрало не путь Царствия Небесного, оно шло от состояния общения с Богом к греху. Естественно, на этом пути не могут не встретиться разбойники, под которыми нужно понимать бесов. Бесы обязательно встречают человека, который отходит от Бога и идет в Иерихон. Бесы содрали с него одежду - они лишили его всех добродетелей - и оставили лежать при дороге. Прошел мимо Ветхий Завет в лице своих представителей - священника и левита, и ничего этому падшему человечеству не смог дать, пока не появился Спаситель. Иисус Христос - самарянин в этой притче: Он пришел, исцелил, отправил в лечебницу. Лечебница - это Церковь: без Церкви никто исцеления не получит. Господь дал нам возможность причащаться Телу Своему и Крови, и когда мы читаем молитву перед причащением, говорим: "Во исцеление души и тела". Таинство Евхаристии - это дар, который дал Господь человечеству. К этому Таинству мы должны постоянно прибегать».

Владыка обратил внимание на то, что знание тех или иных истин само по себе не несет спасения: «Конечно, законники знали заповеди Божии. Но одно дело - знать, другое - делать. Господь противопоставил знание и делание. У священника и левита знание было, а делания не было. Иисус Христос показал, как на деле исполнять заповедь Божию. Когда законник спросил, кого считать ближним, Господь ответил ему, что спрашивать надо, не кто мой ближний, а кому я ближний. Не надо искать, кто бы мог мне помочь, надо искать, кому могу помочь я. Каждый должен задавать себе вопрос: у меня есть силы, здоровье, какие-то материальные средства - кому я могу помочь? Надо таких людей искать, и вот для них мы и будем ближними. Время Рождественского поста мы должны посвятить деланию добра. Нужно посадить росток любви в своей душе и постараться этот росток взрастить, чтобы, когда приблизится праздник Рождества, у нас были дары, которые мы могли бы принести Младенцу Христу. Нужно прислушаться к себе: когда мы укоряем кого-то, раздражаемся, гордимся, нервничаем - что это значит? Это значит, что из Иерусалима мы идем в Иерихон. Как только начнем смиряться, никого не осуждать, это значит, мы выбираемся из Иерихона и поднимаемся в Иерусалим».

Владыка поблагодарил настоятеля за его труды и заботы об этом храме и об Исаакиевском соборе, куда отец Алексий был недавно назначен ключарем. «Собор нужно возвращать Церкви, что бы ни говорили наши противники. Храм - это дом Божий, его функция - людей приводить на Небо, а когда в храме ставят замки и не пускают людей, когда храм отдают на служение земным целям, это неправильно. Дом Божий храмом молитвы наречется, говорил Господь. Наша задача - все храмы вернуть Церкви», - сказал владыка.

Правящий архиерей вручил отцу Алексию патриаршую награду - медаль святого равноапостольного великого князя Владимира. «Мне хочется поблагодарить вас за службу устами учащихся нашей воскресной школы», - сказал отец Алексий и указал на стоящих у амвона детей. Юные певчие исполнили в честь владыки многолетие. Отец Алексий выразил надежду, что детский хор скоро будет петь за Божественной литургией не только в храме святого Георгия, но и в Исаакиевском соборе.

Храм святого великомученика Георгия Победоносца был построен в 2002 году как воинский: среди его прихожан - участники локальных войн и конфликтов. Вблизи храма находится мемориал воинам-«афганцам». Нижний храм посвящен Рождеству Христову. В 2003 году было совершено великое освящение верхнего Георгиевского храма.
 
Напомним, что главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов является прихожанином сего храма, а коллектив РНЛ регулярно совершает в этом храме молебны перед иконой святителя Феофана Затворника.
 
Митрополит Варсонофий в храме Георгия Победоносца в Купчино
 
Митрополит Варсонофий в храме Георгия Победоносца в Купчино
 
Митрополит Варсонофий в храме Георгия Победоносца в Купчино
 
Митрополит Варсонофий в храме Георгия Победоносца в Купчино
 
Митрополит Варсонофий в храме Георгия Победоносца в Купчино
 
Митрополит Варсонофий в храме Георгия Победоносца в Купчино 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
«Развитие Псковской области во многом связано с паломничеством»
Митрополит Тихон (Шевкунов) и министр культуры Владимир Мединский приняли участие в дискуссии «Духовные крепости России»
15.11.2019
Старая Ладога - колыбель русской государственности
Митрополит Варсонофий и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудили вопросы возрождения объектов духовного наследия Новой и Старой Ладоги
23.10.2019
Сиять незакатно...
3/16 августа - память прп. Исаакия Далматского
15.08.2019
Все статьи темы