Золотое гетто для белоленточников

Юмореска Павла Тихомирова на открытие «Ельцин-Центра»

Эта неделя принесла нам много будоражащих событий, какие-то из них мобилизовывают общество, привнося ощущение единения хотя бы в «дружбе против», какие-то события, напротив, напоминают о том, что 86% важнее 14-ти только в математике, в жизни всё не так однозначно.

Открытие «Ельцин-Центра» воспринялось патриотической общественностью весьма болезненно, и материалы на эту тему в целом можно свести к формулировке, принадлежащей Константину Сёмину
  
«Народ увидел одно - власть демонстративно присягнула ельцинизму. Ельцинизму, который сделал возможным и войну на Украине, и войну в Сирии, и разруху, и голод, и все немыслимые народные страдания. <…> Народ устал от шизофрении. Он устал видеть по телевизору идущие одновременно передачи о "лихих 90-х" и торжественные отчеты о потраченных на увековечивание ельцинской памяти миллиардах».

Дмитрий Стешин, напротив, озвучил позицию, которую кто-то, возможно, воспринял как новый, так сказать, канон интерпретации оценок действий и самой личности ЕБН-а: 

«Я объясню — за что и почему мы должны быть благодарны первому президенту России. Только за то, что он разобрал социально-политический и экономический конструкт под названием СССР без крови. В 1991 году СССР был не нужен никому настолько, что никто за его сохранение не пролил ни одной капли крови! Ни одной! Что ярко показал немного сомнительный в своей достоверности "путч ГКЧП". Не нужно мне рассказывать про сотни тысяч русских беженцев и про кровь в Таджикистане, Карабахе, Абхазии, Приднестровье, наконец в Ичкерии... Я знаю про это лучше, чем большинство тех, кто будет меня обвинять. Но, кровь, которая пролилась в этих локальных войнах, сравнима по объему с анализом крови для определения группы. В историческом контексте это ничто, простите за цинизм».

Большинство читателей отнеслись к позиции, озвученной авторитетным корреспондентом, с недоумением, но, думаю, недалёк тот час, когда светлые головы доходчиво объяснят всем сомневающимся, что только совсем уж «истеричные караул-патриоты» не понимают того, как нужно правильно относиться к первому президенту РФ.

На тему конспирологических построений в духе пресловутого ХПП поиронизировал уже упоминавшийся Константин Сёмин: «Да, колеблющимся элитам Западной Европы послан очередной сигнал: Россия верна демократическому курсу. Не бойтесь России! Мы - ваши, ельцинские! Не видите? Давайте не будем воевать».

Ну и учитывая то, что сейчас принято «казаться, а не быть», эта версия кажется достаточно логичной. Но не менее логичной, на мой взгляд, выглядит остроумная версия, озвученная Ириной Алкснис. Вчера на РНЛ публиковался её материал, но читался он – судя по просмотрам – слабенько, а потому я решил привести в качестве иллюстрации иного конспирологического способа осмысления темы с Ельцин-Центром обширную цитату из материала Ирины Алкснис:

Блог Ирины Алкснис 
 
«А чтобы унять крайнюю обеспокоенность нашей патриотической общественности тем, что Екатеринбург превращается в оплот либеральной оппозиции, предлагаю немного тезисов из теории заговора. 

Факты, думаю, известны многим: от откровенно одиозных персонажей среди преподавателей Уральского госуниверситета до крайней активности американского консульства. При этом общественники и популярные блогеры бьют во все колокола, в то время как спецслужбы, похоже, вообще мышей не ловят. 

А теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения государства и этих самых спецслужб. 

Условия: 

1. Есть граждане России - носители деструктивных и опасных для государственности убеждений. 

2. Отработана система воспроизводства этих убеждений из поколения в поколение. 

3. Представители этих убеждений традиционно занимают значимую долю в национальных элитах, хотя их представленность в обществе в целом крайне мала. 

4. Эти граждане имеют право на свои убеждения. 

5. Попытки государства в предыдущие периоды бороться с этими гражданами и их убеждениями репрессивными методами провалились. 

6. Эти граждане за последнее столетие дважды вносили значительный вклад в крах государства, то есть их опасность совершенно не иллюзорна. 

Задача: 

Найти способ минимизировать угрозу от данной социальной группы для государства. 

Решение: 

1. Сформировать альтернативный центр притяжения для данной социальной группы. 

2. Главное условие данного центра - отдаленность от столицы (революции делаются в столицах). 

3. Создать максимально комфортные условия и полную свободу самовыражения там, чтобы обеспечить притяжение к нему носителей убеждений со всей страны, в первую очередь из столиц. 

4. Альтернативный центр должен быть комфортным, но ограниченным, чтобы не было потенциала распространения данных убеждений вширь, а их носители закукливались в собственном кругу из-за некомфортной среды за пределами центра (привет Тагилу и Уралвагонзаводу). 

5. Альтернативный центр должен быть компактным и ограниченным еще и для большего удобства контроля за ним со стороны спецслужб. 

Станет в результате Екатеринбург столицей российского либерализма. И "Ельцин Центр", который у нас построен дорого и богато, в нем не стыдно всякие мероприятия проводить, людей туда приглашать, тому немало поспособствует. 

Может, в итоге из этого даже что-то полезное получится. Глядишь, кто-то из столичных либералов, начав выезжать за пределы МКАДа, начнет адаптировать свои убеждения под реалии, и получим мы адекватную российскую либеральную оппозицию. 

Но в любом случае первостепенная задача - это обеспечение государственной безопасности - будет таким нехитрым способом решена».

Остаётся добавить к сказанному Ириной то, что если к тому же «главным либералом РФ» будет не Ходорковский, а Медведев, то песенка либеральной оппозиции будет, пожалуй, спета.

Кстати, если говорить о возможных культурно-массовых мероприятиях, которые будут происходить в этой золотой клетке, то можно быть уверенными в том, что собравшихся не будут мучить кантами стареющего лидера «Машины времени», но предложат насладиться саундом вечномолодых Deep Purple, (ведь премьер, если кто не в курсе, является страстным любителем старого доброго британского хард-рока). 

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 4., рудовский:

Логик, ебург не станет центром линии разлома, это же очевидно.

. Совершенно верно, уважаемый рудовский. ... Свердловск - Екатеринбург станет градом - линией соединения родственных душ двух Борисов - Бориса Ельцина и Бориса Березовского. P.S. Прочла "тезисы", которые предлагает Ирина Викторовна, но не с одним из них не согласна, так как, это некий "свисток", который вылетит вместе с выпущенным "паром", как говорится ... "руками не пощупать", был и нету. Для спецслужб, ловящих мышей, было бы заметней, а главное вещественней, открытие - до пары, там же, ещё одного центра - центра самого близкого друга Бориса Ельцина - центра Бориса Березовского, конечно же не за народные деньги, как Ельцин Центр, от этого, т.е., Ельцина, народ уже никуда не денется, как говорится - сам ... выбрал, а вот на Центр в память Березовского просто обязаны скинуться его коллеги олигархи и прочие соратники, а заодно и компенсировать народу те финансовые средства, которые были потрачены на Ельцин Центр. А как же иначе?! Кто бы они - олигархи и их соратники, сейчас были бы, если бы не народ, который они обобрали и продолжают обирать и если бы не Борисы - Ельцин и Березовский? Тем более, "на носу" "круглая" дата со дня смерти Березовского. Точно не считала, но кажется, уже 5 лет прошло со дня смерти (удавился шарфом, потом утопился в ванне) олигарха.

вода / 05.12.2015

11. Ответ на 10., Лебядкин :

Господин Тихомиров! Привитме терпимого отношения к яйцын-центрам и подобному - не есть ли подготовка к сдаче страны оккупантам-интервентам. Разве не так?

Ув.Лебядкин, я тоже пессимист, профессиональные гипнотизеры вкупе с верующими в гениальность Хитрого Плана обзывают таких, как мы с Вами, "караул-патриотами". Но подготовка к промышленному сносу страны - если предположить, что таковая подготовка имеет место быть, - вовсе не в открытии этого учреждения, а в том, что рожденные в 1970-х не умеют делать руками то, что умеют те, кто родился в 1950-е, а роженные в 1990-е не только не умеют делать даже то, что умеем делать мы, но даже и не хотят учиться делать это, уповая н нано-технологии. Целые губернии живут тем, что мотаются в "Нерезиновую" работать сторожами или, в лучшем случае строителями. Впрочем, это общеизвестно. А Ельцин-Центр, действительно, может стать отстойником для демшизы, но, повторюсь, как бы не вышло второго Азефа.

Павел Тихомиров / 05.12.2015

10. Re: Золотое гетто для белоленточников

Господин Тихомиров! Привитме терпимого отношения к яйцын-центрам и подобному - не есть ли подготовка к сдаче страны оккупантам-интервентам. Разве не так?

Лебядкин / 30.11.2015

9. Re: Золотое гетто для белоленточников

"Напрасный труд — нет, их не вразумишь. Чем либеральней, тем они пошлее, Цивилизация — для них фетиш, Но недоступна им её идея. Как перед ней ни гнитесь, господа, Вам не снискать признанья от Европы: В её глазах вы будете всегда Не слуги просвещенья, а холопы." - /Ф.И. Тютчев/

Лебядкин / 29.11.2015

8. "Бойцы вспоминают минувшие дни И битвы, где вместе рубились они"

Действительно, Путин откровенно троллит либерал-ельцинистов: уничтожил наследие Б.Н., а теперь открыл центр в его честь. Чтобы не обижались прям уж совсем. Жаль, ельцинский любимец Немцов не дожил до этого светлого дня. Зато Миша два процента теперь сможет найти где и с кем пропустить в тёплой дружеской обстановке по стаканчику перед очередной командировкой в Госдеп за обновлёнными методичками для хомячков и подачи новой челобитной с жалобами на путинских псов от кремлёвских СМИ.

Русский Сталинист / 29.11.2015

7. Re: Золотое гетто для белоленточников

Всемерно поддержим и теснее сплотимся вокруг нашего президента!

Лебядкин / 29.11.2015

6. По поводу жанра...

Давайте сойдемся на Аналитической Юмореске... Потому что УМОРЫ тут более чем достаточно... :)

Леонид Болотин / 28.11.2015

5. Похоронить "эпоху" - дорогого стОит! :)

Похороны для граждан России всегда дорогое "удовольствие". Выбор небольшой - либо братская могила при крематории, с табличкой обозначающей десятилетие за 1 рублей, либо персональное захоронение за 100-150 тысяч рублей как минимум. Ну, в промежутке - кремирование и подзахоронение к родне советского периода. А тут речь идет об эпохе. До сих пор ещё не была кремирована эпоха Ленина, так что Ельцин просто встал в очередь... Вот чтобы покойнику было поудобнее, построили временный мавзолей... :)

Леонид Болотин / 28.11.2015

4. Re: Золотое гетто для белоленточников

Логик, ебург не станет центром линии разлома, это же очевидно.

рудовский / 28.11.2015

3. Ответ на 2., Алина :

Павел, при всем уважении к Вам считать данный текст юмореской нельзя.

Алина, какие шутки! Как бы не перемудрили наши спецы по многоходовкам, а то ведь получится как в своё время с Охранным Отделением.

Павел Тихомиров / 28.11.2015

2. Автору

Павел, при всем уважении к Вам считать данный текст юмореской нельзя. Скорее, мааленькая такая аналитическая записка. Да и в самой ситуации, если честно, смешного мало. Если и дальше так пойдет, то скоро придется, видимо, Екатеринбург переименовывать в Ельцинбург.

Алина / 28.11.2015

1. Re: Золотое гетто для белоленточников.

Полностью согласен и П. Тихомировым, и И. Алкснис. Тем не менее, екатеринбургскую золотую клетку государству следует держать под особым контролем. Мировая закулиса тоже учла исторический опыт России 20-го века, когда революции и контрреволюции делались в столицах. Екатеринбург может стать линией революционного разлома России по Уралу. Нам же подобает особо усердно молиться Царственным Страстотерпцам о том, чтобы этого не произошло. Екатеринбург - город Царской Голгофы. На его его защите сила несравненно мощнее ФСБ России - покров Владычицы нашей Державной.

Сергей Абачиев / 28.11.2015
Павел Тихомиров:
В Сербии нет культа Победы
Причина - разделение общества
06.11.2019
Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ
О попытке передать имущество Сербской Православной Церкви т.н. «Черногорской православной церкви»
03.11.2019
Церковный либерализм — оксюморон?
Присутствие в Русской Церкви либералов — тревожный симптом
25.10.2019
Суворов всегда воспринимался как святой воин
На Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин»
23.10.2019
Делание добрых дел может взрастить фарисейство
Отклик на статью Станислава Минакова «Закалка стали по Николаю Островскому»
01.10.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
«Страхи мучают людей»
Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед
07.11.2019
Все статьи темы