В Петербурге прошел сбор духовенства Западного военного округа

27.11.2015 6
25-26 ноября в Санкт-Петербурге в Военной академии связи имени Семена Буденного прошел учебно-методический сбор должностных лиц Западного военного округа по работе с верующими военнослужащими, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. 

Сбор открылся конференцией в лекционном зале, перед которой помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков) провел для священников экскурсию по учебному заведению и совершил молебен у поклонного креста на месте будущего храма во имя преподобного Сергия Радонежского.

С приветственным словом от начальника Военной академии связи генерал-майора Сергея Костарева выступил его заместитель полковник Сергей Ишимов.

«Россия за века своей истории стала общим и гостеприимным домом для народов, стоявших на разных ступенях общественного развития, исповедовавших разные религии, но объединенные идеей мирного и благоденственного сосуществования на ее просторах. Наша общая задача - сохранить этот мир, не дать разделить по национальному и религиозному признаку, в искоренении религиозной нетерпимости, узкого шовинизма, воспитании товарищества и истинного братолюбия среди воинов Вооруженных Сил заключается важнейшая задача войскового священства. Надо помнить, что наряду со стойкостью и решимостью, приносящими победу в бою, для победного окончания войны и ее долговременных результатов не меньшее значение имеют благородство и человеколюбие, свидетельствующее о нравственном превосходстве победителя», - так обозначил Сергей Валерьевич цель взаимодействия Церкви и армии. 

С приветственным словом от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия к участникам сбора обратился заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и глава епархиального «военного» отдела архимандрит Алексий (Ганьжин). 

«Сотрудничество армии и Церкви приносит добрые плоды в формировании у российских воинов чувства патриотизма и преданности Родине,верности воинскому долгу, оно способствует укреплению в воинских рядах дисциплины и правопорядка, братских взаимоотношений и сплоченности», - говорилось, в частности, в послании.

Далее были зачитаны отчеты духовенства о проделанной работе. Итоги за 2014-2015 годы подвел начальник отдела по работе с верующими военнослужащими министерства обороны РФ ЗВО Николай Скрынник. Он особо отметил, что на данный момент в штате состоят 39 священнослужителей Русской Православной Церкви и двое духовных лиц других конфессий. За это время было проведено много богослужений и бесед с военнослужащими, три благотворительные акции, открыто и освящено несколько храмов, часовен и молельных комнат. Духовенство принимало участие в торжественных митингах и собраниях, в приведении к присяге, в установке полевых храмов на учениях, поездках с личным составом по святым местам, концертах епархиальных и приходских хоров. 

Сбор военного духовенства проходит в Военной академии связи не случайно: здесь ведется большая духовно-нравственная работа с курсантами и офицерами. Доказательством тому стал отчет помощника начальника Военной академии связи по работе с верующими военнослужащими иеромонаха Леонида (Манькова). Отец Леонид рассказал о том, что за время его пребывания в должности при участии священнослужителей и «военного» отдела на базе Академии связи были проведены мастер-классы, семинары и соревнования, прошли четыре межвузовские конференции, посвященные патриотическому и духовно-нравственному воспитанию военнослужащих, началось строительство храма на территории академии и зарегистрирован по этому поводу фонд, создан сайт, на котором отображается духовная жизнь академии. 
 
Сбор ЗВО 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий