Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

26.11.2015 6
25 ноября 2015 года в Москве в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Совета по делам казачества. Заседание прошло под руководством полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Александра Беглова, сообщает Патриархия.ru.

Совет рассмотрел итоги проведенного в Ростовской области V Всемирного конгресса казаков, который объединил представителей 25 стран ближнего и дальнего зарубежья; вопросы работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания; вопросы совершенствования государственной и иной службы российского казачества. Совету была представлена Концепция Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества.

Александр Беглов отметил, что в соответствии с указаниями Президента Российской Федерации продолжается системная работа по возрождению российского казачества. Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден план мероприятий по реализации стратегии до 2016 г. Соответствующие планы мероприятий разработаны и в субъектах РФ.

«Отрадно отметить памятное в жизни казачества событие: по решению Президента России 9 мая 2015 года казаки Кубанского войскового казачьего общества приняли участие в военном параде, посвященном празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Впервые за 70 лет казаки прошли маршем по Красной площади», — заявил полпред.

Глава Совета А.Д.Беглов вручил председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу благодарность Оргкомитета за активное участие в подготовке и проведении мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Участники заседания заслушали информацию о системе геральдического обеспечения казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и об утверждении положения о знаке отличия Совета «За заслуги перед казачеством России», о работе Православной церкви с казачьими обществами, а также вопросы работы Совета.

В ходе заседания с докладами выступили: руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; губернатор Ростовской области Василий Голубев; первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк; атаман Кубанского войскового казачьего общества Николай Долуда; заместитель председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Александр Цветков; директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Олег Васнецов; ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) Валентина Иванова.

В своем выступлении митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, в частности, рассказал о том, что Синодальным комитетом была разработана, а 9 сентября 2015 года Высшим Церковным Совета принята Концепция Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества. Впервые об этом сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пленарном заседании V Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске.

Казачество, как в России, так и проживающее за рубежом, выражает готовность объединиться вокруг Русской Православной Церкви для сохранения культурно-исторических и духовно-нравственных основ казачества в России и за пределами Российской Федерации.

«Задача Русской Православной Церкви — оказать всестороннюю помощь в развитии этого процесса», — подчеркнул митрополит Кирилл и призвал членов Совета изучить этот документ и использовать его в работе. Кроме этого, владыка Кирилл сообщил о поручениях Святейшего Патриарха, связанных с подготовкой учебной литературы по истории казачества для слушателей духовных школ, а также с поиском возможностей для создания казачьих классов в светских образовательных организациях.

По благословению Святейшего Патриарха митрополит Кирилл в честь 5-летия учреждения Синодального комитета, а также за труды во славу Русской Православной Церкви вручил юбилейную медаль «Тысячелетие преставления святого равноапостольного князя Владимира» директору Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД России О.В.Васнецову.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий