«Это старейшая международная организация России»

Митрополит Екатеринбургский Кирилл и Сергей Степашин открыли Уральское отделение Императорского Православного Палестинского Общества

26.11.2015 148
24 ноября 2015 года в духовно-просветительском центре «Царский» состоялось торжественное открытие Уральского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, сообщает сайт Екатеринбургской епархии

В церемонии открытия Уральского ИППО  приняли участие:

- митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл;

- Сергей Вадимович Степашин, президент Российского книжного союза, председатель наблюдательного совета Государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», председатель Императорского Православного Палестинского Общества;

- епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (г.Москва);

- Андрей Анатольевич Козицын, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании и УГМК-Холдинг;

- Славенко Терзич, чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербии в Российской Федерации;

- представители руководства Свердловской области, общественные деятели, представители сферы культуры и искусства.

По прибытии в духовно-просветительский центр «Царский» Патриаршего подворья Храма-на-Крови митрополит Кирилл провёл для делегации почётных гостей экскурсию по главной святыне Екатеринбурга – Храму-на-Крови, на месте которого, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна Царская семья. После этого в конференц-зале центра «Царский» началось первое пленарное заседание Уральского отделения ИППО. 

Открыл заседание митрополит Кирилл. В своём приветственном слове Владыка отметил важность открытия ИППО на Урале, где сто лет назад были расстреляны члены Царской семьи, стоявшие у истоков Императорского Православного Палестинского Общества. 

В свою очередь Сергей Вадимович также обратился к участникам мероприятия с приветственным словом.

Сергей Вадимович Степашин отметил: «Я искренне рад тому, что сегодня и именно в этом месте, месте во много преломившем судьбу нашей Родины, безусловно, трагическом, где зверски была уничтожена Царская семья, где, слава Богу, сегодня стоит прекрасный храм и проходят богослужения, выставки, куда приходят тысячи людей, мы воссоздаем и возвращаем историческую справедливость – потому что Императорское Православное Палестинское Общество – это старейшая международная организация России, которая на следующий год отметит 134 года».

Сергей Вадимович познакомил гостей мероприятия с историей создания Императорского Православного Палестинского Общества.

Международная организация была основана указом Императора Александра III. Первым руководителем ИППО был Великий князь Сергий Александрович, дядя Николая II, градоначальник Москвы, генерал-губернатор, убитый террористами в 1905 году на Красной площади. Затем Палестинское Общество возглавляла преподобномученица Елисавета Феодоровна, которая все свои средства через ИППО отдавала на благотворительность и сегодня остается примером милосердия и сострадания ко всем ближним и даже обидчикам. После 1918 года ИППО поменяло своё название. Советская власть исключила из названия слово «Императорское»  и «Православное». В 1992 году Президиум Верховного Совета СССР, членом которого тогда и был Сергей Вадимович,  проголосовал за возвращение исторического названия.

Сергей Степашин отметил, что вся чета Романовых после Императора Александра III входила в состав Императорского Православного Палестинского Общества, и обратил внимание на то, что в «Царском музее» на Ганиной Яме есть целый стенд, посвященный деятельности Государя Николая Александровича в качестве попечителя ИППО.   

С.В.Степашин отметил, что «за это время Россия сумела построить на Святой Земле более ста школ, монастырей, подворий, больниц». «И все это делалось безвозмездно. В основном за счет пожертвований Царской семьи. За неделю до своей отставки Хрущев все, что было нажито Россией и входило в собственность РФ и РПЦ, почти за бесценок продал. И сегодня одна из главных задач нашего общества – возвращение этой собственности. Кое-что уже удалось», - продолжил он.

Сегодня в Палестине строятся новые культурные, музыкальные и спортивные центры для детей, открыта первая Русская школа после 1914 года, парково-туристические центры. В Иерихоне ИППО заботится о сохранности великой святыни, связанной с Господом Иисусом Христом, - деревом мытаря Закхея, которое сегодня цветет и даже приносит плоды.

Председатель ИППО рассказывая о деятельности организации, отметил, что одной из задач международной организации, которая также будет стоять перед Уральским отделением, является создание возможностей для осознанного паломничества на Святую Землю.  «Каждый год Екатеринбург посылает самолёт за Благодатным Огнём на Святую Землю, будем надеяться, что такие поездки будут совершаться чаще», - выразил надежду Правящий архиерей.   

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что в 2017 году исполнится 200 лет со дня рождения великого человека, к сожалению, забытого сегодняшним миром, - архимандрита Антонин (Капустина). «Он уроженец Шадринского уезда Курганской губернии, которая раньше входила в состав нашей кафедры. 40 лет он был начальником духовной миссии и тоже сделал многое в деле возвращения территорий культурного и духовного наследия России. И я думаю, что для нашего уральского отделения его имя и эта дата будет важным событием», - сказал митрополит. 

Сергей Степашин поблагодарил митрополита Кирилла за труды, предпринятые в Ярославской епархии и на Урале на благо Русской Православной Церкви.

Далее председатель Императорского Православного Палестинского Общества вручил новым Членам организации удостоверения и знаки, которые вместе с Уставом и идеей ИППО не менялись с момента учреждения общества. 

В состав Уральского представительства Императорского Православного Палестинского общества по решению Председателя ИППО стали: 

- митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл;

- протоиерей Алексий (Кульберг), первый помощник Правящего архиерея;

- иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского;

- Владимир Алексеевич Белоглазов, директор по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг»;

- Сергей Александрович Шитов, заместитель директора по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг»;

- Анатолий Александрович Зырянов, советник директора по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг»;

- Алексей Юрьевич Рябцев, советник Генерального директора ООО «УГМК-Холдинг»;

- Галина Григорьевна Левочкина, генеральный директор телеканала АТН и ТРВК «10 канал – Губерния»;

- монахиня Нина (Гусева), заместитель заведующего канцелярией Екатеринбургской епархии.

О первоочередных целях Уральского отделения Императорского Православного Палестинского общества митрополит Кирилл, Сергей Степашин и Андрей Козицын рассказали журналистам на брифинге. 

Императорское Православное Палестинское Общество - международная научная и гуманитарная организация, созданная в России в 1882 году, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Существующая более 100 лет всемирная православная организация сегодня воссоздаёт и открывает региональные отделения по всей стране для укрепления связей со Святой Землей в сфере научной и просветительской деятельности. За свою работу три года назад ИППО получило Благодарность Президента России. Комитет почетных членов возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В 2007 году председателем был избран Сергей Вадимович Степашин, который на тот момент являлся главой Счетной палаты России.
 
1 
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий