Ура! В России завершилась рецессия?

Экономист Олег Сухарев об очередном информационном вбросе министра Улюкаева

Как сообщалось, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объявил о завершении рецессии в России. По его словам, спад ВВП по итогам 2015 года может составить 3,7%. В 2016 году ожидается рост экономики России на 0,7%. 

О том, действительно ли в России завершилась рецессия, рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Подавляющая часть экономических кругов России, правительственных и неправительственных экономистов, ориентируются на определение рецессии, закрепленное в документах Национального бюро экономических исследований США – старейшей организации, ковавшей именитых экономистов, нобелевских лауреатов. Согласно выводам американского бюро, рецессия – это короткий спад (отрицательный темп роста) в течение времени, превышающего шесть месяцев. Но в этом определении не ясно, сколько продлится спад: год, полтора, два или четыре? С позиций трудов Шумпетера, Митчелла считается, что рецессия – это фаза, предшествующая спаду, полномасштабному кризису - депрессии. По латыни «Recessus» — это отступление. В экономической науке под этим термином понимается некритический спад производства. Но в ряде научных работ 1960-70-80-гг. иная трактовка рецессии сводилась к устойчивому замедлению темпов роста. Экономика демонстрирует положительный темп, но если он устойчиво (скажем 2-3 лет) снижается, тем более, до около нулевых отметок, если активность в области производства и инновации при этом держится на нулевой отметке, то это вполне можно считать рецессией. Стагнация же или «стоячая вода», которая характеризуется нулевым ростом или близким к нулю ростом ВВП. Конечно, это расплывчатые формулировки. Не ясно, то ли +0,3 или +0,5. Считать ли данный результат стагнацией? А если, например, в течение четырех лет в экономике ВВП падает с 4,8% роста в 2010 году до 0,5% в 2014 году? В 2015 году экономика уже вползает с ростом ВВП (-) 3,5-4%. Это безусловная рецессия с переходом в спад. Другое дело, сколько он продлится, оживление следующего года может быть, а его может и не быть. 

Напомню российским экономистам, что многие первые работы по циклам до Митчелла выделяли всего две фазы – рост и спад. Не отмечались такие подфазы как оживление, восстановление и рецессия. Что Улюкаев считает рецессией? Когда так вольно употребляются термины, то необходимо уточнять, из какого представления о рецессии исходит А.Улюкаев? Действительно, если спад будет пролонгирован на будущий год, то тогда мы имеем полноценный спад. В этом случае, какое определение рецессии ни возьми, российская экономическая система будет пребывать в кризисном состоянии. Поэтому определение министра уж как минимум не точно, такие заявления требуют добавочных пояснений, по крайней мере, того, что имеется  в виду и почему по 2 месяцам статистики делаются некие оптимистические оценки о росте? Конечно, рецессия если и закончилась, то как предшествующее спаду состояние. Но Улюкаев заявляет о прохождение нижней точки спада, намекая об оживлении экономики. Но какие основания так считать? Скорее всего, выполняется задача создания оптимистических ожиданий, которые могут стать сами по себе фактором некоего оживления или его иллюзии. Он опирается на статистику за октябрь-ноябрь, считая, что декабрь будет лучше, поскольку многие предприятия закрывают год, ведь по обыкновению к первому месяцу зимы поступает финансирование. Только по оборонному комплексу Сергей Шойгу смог решить проблему, о которой я писал еще в 1990-ые годы  - смещение финансирования к четвертому кварталу, а нужно равномерное. Шойгу сделал так, что деньги в Минобороны поступают равномерно по кварталам. Но по другим программам такая практика не нормализована, поэтому все равно происходит смещение финансов даже не к четвертому кварталу, а к декабрю. Поэтому последний месяц уходящего года будет выглядеть лучше в сфере промышленного производства и в других отраслях. Мне кажется, что именно с этим фактором связано то, что Улюкаев льстит себя надеждой. Двухмесячные данные, ноябрь пока еще не завершился, а декабрь еще не прожит, ничего не говорят и не должны нас обнадеживать. Обыкновенно январь-февраль являются провальными месяцами в России, которые могут с лихвой компенсировать осеннее оживление. Два месяца – это не срок, поэтому невозможно говорить о какой бы то ни было устойчивой склонности российской экономики к выздоровлению.  Напомню нашим крупным гуру, что считал С. Кузнец, а он говорил, что статистика даже по 2 годам ничего не говорит нам о росте.

Настоящая проблема состоит в том, как Минэкономразвития будет менять экономическую политику. Какими средствами и мерами будут стимулироваться новые факторы роста? Пока мы не наблюдаем изменений в денежно-кредитной политики Центробанка и перемен в бюджетной политике. Исходя из стоимости нефти в размере 50 долларов за баррель, по мнению прогнозистов, 2016 год обещает быть сдержанным и стагнантным. Конечно, возможен маленький рост – 0,5-0,7% к четвертому кварталу. Если цена на нефть опустится до 40 долларов за баррель, то в будущем году также будет спад. Но поскольку рестриктивная политика сама способствует пролонгации инерции спада, то выходит, что мы бензином гасим пожар. Меры экономического блока правительства по отношению к спаду – это все равно, что бензином тушить костер. Поэтому не стоит ожидать серьезного оживления. Скорее всего, спад 2015 года будет замещен стагнантно-рецессионным развитием 2016 года и отчасти даже 2017 года. 

Произошедшая девальвация не запустила производство, как девальвация 1998 года. Напомню, что при правительстве Примакова, Маслюкова, Геращенко производственные мощности были не просто свободные, они были  годны и готовы к загрузке, что стало подкладкой и основой для прироста производства вкупе с другими позитивными действиями. Однако нынешняя девальвация только усугубила спад, спровоцировав импортированную инфляцию и полностью остановив многие перерабатывающие производства в связи с резким поднятием ставки, ибо, как я уже говорил, костер тушили бензином, спровоцировав углубление стагфляции. Поэтому на постдевальвационный эффект не приходится надеяться.

А на что нужно рассчитывать? На активность отдельных направлений частного бизнеса, который из-за страшной дороговизны импорта вынужден будет его замещать, причем не на систематической основе. Напомню, что постановление правительства и положение Минпромторга по импортозамещению приняли только в апреле сего года, а сейчас данные программы только запускаются. Когда мы говорим о подведении итогов 2015 года, то можно лишь ориентировочно рассуждать об импортозамещении. Многие цифры будут от лукавого, ибо наше правительство только к середине года смогло обозначить программы по такому замещению, а отдельные программы ещё не готовы. Правительство действовало, как могло, поэтому сейчас пока преждевременно говорить о каком-то эффекте импортозамещения, за исключением оборонного направления, где у С.Шойгу были заделы по импортозамещению. Хотя политика импортозамещения проводилась еще с середины 1990-ых годов, когда наша страна подверглась импортной атаке в результате более чем двукратного сокращения промышленного производства и ВВП. С тех пор отдельные ведомства в те или иные периоды времени худо-бедно осуществляли программы импортозамещения при плохом финансировании и никудышних институциональных стимулах. Лишь в оборонном комплексе мы имеем значительное продвижение по импортозамещению и неплохо будет в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Мы вынуждены замещать отдельные продуктовые направления, но также еще необходимо работать над замещением ресурсной базы сельского хозяйства, которая зависит от импортного семенного материала и других средств производства.

В связи со всем сказанным, выступление  министра требует серьезного уточнения. Любой специалист должен начинать свою речь с определения термина. Что министр понимал под рецессией, как и в каком диапазоне он ее оценивал, почему 2 месяца данных достаточны для такой оценки, что за прогнозная модель используется? Будем ждать этих уточнений, поскольку, как известно, Минэкономразвития уже раза 3-4 менял свои прогнозы за последнее время.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 5., Андрей Карпов:

Сколько придирок у автора, чтобы затоптать, потопить признаки появляющихся хороших новостей. Многие хотят, чтобы всё было только хуже, чтобы у них сохранялся повод ругать правительство.

Андрей, автор экономист, который, в отличии от Вас, не только имеет диплом об экономическом образовании, например, тут, на сайте, есть такие ... "юристы", которые предполагают, что апелляция подаётся три раза, но прекрасно знает эту сферу жизни страны и мира, каждый рабочий день ... работает, работа у него такая. Кстати, а это мнение хорошего экономиста из Латвии:

Уважаемые жители России! Как долго Россия собирается кормить всю эту шоблу? Всю эту радостно скачущую и перманентно бразжущую антироссийским ядом толпу ненавистников России?» «Не раз и не два уже было с цифрами и фактами показано и доказано, что кормятся они - прямо или косвенно - исключительно с российского бюджета. Россия финансирует прямо или косвенно уродов, создавая рабочие места для агрессоров, торгуя с ними, поставляя им дешевые ресурсы, представляя возможность зарабатывать на собственной территории, а то прямо и откровенно финансируя и кредитуя. За счет российских товарных и финансовых потоков за пределами России безбедно существует столько же населения, сколько живет в самой России, при этом демонстративно кусающих руку дающую. Каждые 20 000 баксов, заплаченных правительством РФ за „трежерис" США - это одно хорошо оплачиваемое рабочее место там, а не в России. Посчитайте, сколько создано их только за последние полгода...», - отметил экономист «Не кормить врагов - это же так просто господа-товарищи. Это же закон ведения любой войны, которая всегда начинается с отрезания противника от ресурсов. Тем более, что ресурсы эти позарез нужны самой России - вон, задолженность только по ЖКХ выросла на 25 млрд. Так может это... отдать деньги лучше туда? А радостно скачущие на костях русских пусть это делают за свой счет или за счет „наших западных партнеров"? Что в такой позиции нелогичного или неприемлемого для самой России? Учитесь у врагов - у них все просто и незамысловато: Не кормить и пороть! Американский рецепт любви народов», - заключает публицист.

. Сегодняшняя статья на сайте.

вода / 26.11.2015

5. Re: Ура! В России завершилась рецессия?

Сколько придирок у автора, чтобы затоптать, потопить признаки появляющихся хороших новостей. Многие хотят, чтобы всё было только хуже, чтобы у них сохранялся повод ругать правительство.

Андрей Карпов / 26.11.2015

4. Ответ на 3., Иванович Михаил:

Зачем же сожалеть о правде?

Да как-то, не радует такая правда.

вода / 26.11.2015

3. Ответ на 2., вода:

Уважаемый Лебядкин, не извиняйтесь.Спасибо, хорошая цитата, всё, написанное в ней, к сожалению, правда.

Зачем же сожалеть о правде?

Иванович Михаил / 26.11.2015

2. Ответ на 1., Лебядкин:

Уважаемый Лебядкин, не извиняйтесь. Спасибо, хорошая цитата, всё, написанное в ней, к сожалению, правда.

вода / 26.11.2015

1. Re: Ура! В России завершилась рецессия?

На последнее - "Будем ждать этих уточнений, поскольку, как известно, Минэкономразвития уже раза 3-4 менял свои прогнозы за последнее время." можно привести только это - "...Каков же итог четверти века «реформ»? С одной стороны Россия не исчезла, не испарилась – и в этом большая заслуга фактора Путина». Россия существует, вопреки приговору Запада – это главная хорошая новость XXI века. Но плохих новостей – больше. Поиски новых постсоветских моделей развития - остались пустыми звуками, рост экономики у всех в мире малозначителен и в большей степени фиктивен. Антисоветизм не дал ничего никому. Его никто из людей с мозгами больше не любит – как пел покойный Игорь Тальков – «потому что плохо стало сразу всем». После краха СССР жить стало хуже и грустнее. И не только в Уфе или Ереване (там вообще мрак!). Но и в Норвегии, Швеции, Франции, Португалии, Бирме, Марокко, в Риме и Катманду, в Каракасе и в самих США… «Плохо сразу стало всем» - потому что ВСЕМ НА ПЛАНЕТЕ – зарплаты снижают, рабочий день наращивают, пенсии отодвигают, права урезают, пособия сокращают и т.п. Нарастает нестабильность, угрозы и риски, бешено прыгает волатильность всех видов ценных бумаг, исключая возможность спокойного накопительства. Жители Европы или Канады, Австралии или Британских островов с изумлением и ужасом увидели, что вместо нормальных национальных государств с традиционной культурой они внезапно перемещены в непонятный Содом без границ государств и приличий, в обстановку размытую, бредовую, больше всего напоминающую наркотические галлюцинации… Каковы итоги 1991 в 2015? Народ не живет, а выживает, и всё труднее выживает. Перспектив – никаких. Зарплата вместо роста начала… снижаться! То есть вчерашнее «хреново живём» волшебно преображается в завтрашнее «а зашибись жили!» - http://goo.gl/4w0lKS Извиняюсь за длинную цитату - ей-ей, оно того стоит! Не видно ни улучшении качества жизни, ни достатка. Идеологии тоже не видно. Точнее, видно: идеология либерализма есть БЕЗОБРАЗИЕ. То есть когда всё донельзя безобразно – оно же до предела либерально… Вывод: авторы, радетели «иной альтернативы» наврали всему миру о своей «прогрессивности» взглядов , в итоге не создав ничего полезного, чтоб облегчило бы жизнь граждан. "

Лебядкин / 26.11.2015
Олег Сухарев:
Есть позитивное зерно в решениях Медведева!
Помогут ли поручения главы Правительства реанимировать экономику России
30.10.2019
Ситуация напряженная…
К чему приведет закредитованность граждан и увеличение среднего показателя долговой нагрузки
21.10.2019
О критике системы высшего образования
Чиновники и предприниматели не понимают, что выпускников нужно обучать на рабочем месте и адаптировать к конкретному труду
15.10.2019
Ложь комиссии по борьбе с лженаукой РАН
Открытое обращение к Президенту России и в прокуратуру России по выборам в РАН, а также научному сообществу России
25.09.2019
Месьё Орешкин топчется на месте
О бравурном заявлении министра экономического развития России, будто бы российская экономика сделала рывок за 2014-2019 гг.
24.09.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы