«Тегеранский саммит имеет историческое значение»

Востоковед Борис Долгов считает, что рост значения Форума стран-экспортёров газа приведет к укреплению отношений между Россией и Ираном

Вчера Президент России Владимир Путин принял участие во встрече глав государств и правительств стран – участниц Форума стран – экспортёров газа, сообщает пресс-служба Кремля

Глава Российского государства отметил, что «тесное взаимодействие производителей и поставщиков газа становится всё более важным фактором устойчивого развития мировой энергетики. За 14 лет Форум стран – экспортёров газа превратился в солидную международную организацию, помогающую газодобывающим государствам сообща продвигать свои интересы на глобальных рынках. Страны – участницы Форума обладают львиной долей доказанных мировых запасов природного газа (79 процентов, а с учётом стран-наблюдателей – 85 процентов) и обеспечивают почти половину мировой торговли этим видом топлива».

Итоги тегеранского саммита прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов

Визит Президента России в Иран на Форум стран-экспортёров газа является важным событием не только в рамках региона, но и всего мира. Если иранцы увеличат экспорт газа, то тем самым создадут новую ситуацию на мировом рынке. Ждать ли обострения конкуренции? У России есть договора с европейскими государствами о поставках газа. Конечно, могут возникнуть новые соглашения с Ираном, но я не думаю, что нас ждет острая конкуренция, потому что иранцы по политическим мотивам не будут жестко конкурировать с Россией.

Вопрос прокладки Катаром путей экспорта газа через Сирию в Европу – это один из факторов, влияющих на позицию катарцев по отношению к сирийскому кризису. Катар поддерживает вооруженные исламские группировки, которые воюют против сирийских властей. Для Катара выгодно свергнуть Асада в экономическом, политическом и идеологическом плане. Катар является суннитской страной, поддерживающей различные суннитские движения в регионе, в том числе радикальные группировки. В одном русле сливаются экономические, политические и конфессиональные интересы Катара, которые направлены на свержение Асада.

Встреча Владимира Путина с руководством Ирана - это знаменательное событие, которое придаст новый импульс в развитии двухсторонних отношений в экономической, политической, военной и культурной областях. Сближение России с Ираном в интересах, как российского, так и иранского народа. Не стоит ожидать давления иранского руководства на Москву, поскольку Россия является великой мировой державой, а Иран – региональным центром силы. 

Не стоит забывать, что логистическая поддержка Ирана, как и взаимодействие российских и иранских военных сыграли свою положительную роль в успешной операции России в Сирии против террористов. 

Иранцы прагматичны, поэтому стремятся к сотрудничеству с Россией. В нашем институте мы принимали представителей Ирана, которые были дружественно настроены по отношению к нашей стране и нацелены на тесное взаимодействие и дружбу. Давление – не тот метод, он не применим к нашим нынешним двусторонним отношениям. Конечно, у каждого есть свои экономические интересы, но в отношениях будет превалировать сотрудничество в политической и военной областях. Мы преследуем общие цели - разрешение сирийского конфликта, сдерживание радикального исламизма. Эти перспективные цели будут превалировать над интересами различных компаний, как иранских, так и российских. В двухсторонних отношениях восторжествует перспективный и стратегический подход. 

Без преувеличения можно смело заявить, что Тегеранский саммит имеет историческое значение. Импульс Форума будет закрепляться, потому что ситуация в Сирии этого требует. Однако в России есть противники нашего сближения с Ираном, в особенности это касается либеральной пятой колонны, которая усиленно препятствует нашему сотрудничеству. Однако сопротивление либералов нужно преодолеть.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы