«Не нужен нам берег турецкий»

По мнению Руслана Устраханова, цель теракта на борту А321 – вытеснение Египта как конкурента Турции в туриндустрии

«Как заявил глава ФСБ Александр Бортников, исследование личных вещей и элементов самолета, экспертизы выявили следы взрывчатого вещества на А321. Таким образом можно считать, что самолет "Когалымавиа" потерпел крушение в результате теракта», - сообщает «Московский комсомолец». 

Итак, теракт. Однако смешивать происшедшее в Париже 13 ноября и в небе Синайского полуострова 31-го октября нельзя. Франция, как и её соседи, хлебает последствия многовековой жесточайшей колониальной политики на Ближнем Востоке, в Африке. Представителям этих континентов есть за что ненавидеть бывших колонизаторов. Фальшивой толерантностью «температуру ненависти» снизить невозможно, чем и пользуются религиозные фундаменталисты.
 
К России подобное не относится – колоний она не имела нигде, на Ближнем Востоке тем более. Окраины Российской империи и Советского Союза жили куда лучше, чем центр. То есть глубинные причины мотивации теракта на борту А321 отсутствуют, как и нет связи с операцией российских ВКС в Сирии.
 
Какая там связь! Кровопролитие на Ближнем Востоке начато не с появлением в Сирии трех десятков российских самолетов для поддержки законного правительства. «Стартовало» более десяти лет назад вторжением в Ирак американцев, британцев и прочих общим числом в двести тысяч. Около тысячи самолетов коалиции бомбили тогда Ирак. Более двухсот тысяч убитых иракцев, миллионы иракских и сирийских беженцев, руины Алеппо и Хомса. Появилось всё задолго до того, как небо Сирии осчастливили наши асы. «Вина за организацию ИГ лежит, главным образом, на США после американской оккупации Ирака в 2003-м», - вынужденное на днях признание даже антироссийского украинского «Om TV». 

А операции НАТО в Ливии, в Афганистане? Но никаких терактов со стороны «Исламского Государства» (террористической организации, запрещённой в России. - РНЛ) к американской «United Airlines». Самолеты компании преспокойно курсируют между Нью-Йорком и Каиром. Никаких терактов к британской «EasyJet», доставлявшей туристов в Шарм-эш-Шейх. Поэтому «сказки» про месть России оставим для наивных. 

Беспристрастный анализ выдвигает версию теракта в Египте иную, «коммерческую», к России отношения не имеющую. В соответствии с ней объектом теракта был только Египет, его процветающая туриндустрия. Публицист Егор Холмогоров в «Известиях» пишет: «Для Египта отмена авиаперелётов из западных стран и России означает крах его туристической отрасли, которая создает 11% ВВП страны, фактически это означает экономическую блокаду. И в их действиях есть несомненная политическая составляющая – Египет сбросил политический режим, навязанный ему "арабской весной", проводит в высшей степени дружественную по отношению к России политику». 

«Политическая составляющая» теракта – завеса прикрытия коммерческой. Дружеский к России Египет – не новаторство президента Ас-Сиси, а историческая традиция обоих государств. Основной версией причины теракта следует рассматривать устранение успешного конкурента Турции в туриндустрии – Египта.
 
Туризм в Турции – как нефть для Саудовской Аравии. Доля его в республиканском бюджете в 2014 году составила 34,3 млрд. долларов – доходов прямых. Есть косвенные: от продаж и миллионов «потомков янычар», существование которых зависит напрямую от числа туристов. Количество отдыхающих в Турции в последние годы значительно уменьшалось с увеличением их числа в Египте. Причины просты: цены ниже, качество обслуживания в отелях Хургады и Шарм-эш-Шейха куда выше, плюс хамское отношение в Турции к туристам из России. (В Египте россияне – всегда гости желанные).
 
Пищевые, иные отравления в отелях Кемера, Анталье – явления обычные. «В пятизвездочном отеле в Турции более 40 человек отравились хлором» (ТВЦ); «Отравление в Турции. Виски добивает наших туристов. Скончался Александр Жучков – ещё один российский турист, отравившийся метиловым спиртом» (gudok.ru). Перечислена пара «сюжетов» только за 2015 год, но их сотни! А сказочная красота и чистота Красного моря несравнима с мировой помойкой, каковым море Средиземное является.
 
Закономерный результат – падение в Турции доходов от туризма. В первом квартале 2015 года уменьшились они на 13,8 процентов. Почти на ту же цифру сократился приток российских туристов. Теперь вспомним реакцию турагентств после авиакатастрофы. 

«Российские туроператоры предлагают клиентам альтернативные варианты взамен отменённых туров в Египет», - передает РИА Новости. «Альтернативные варианты» в Турцию предлагают после падения А321 и турфирмы Западной Европы.
 
Дилемма: отдыхать в Турции или в Египте решена 31-го октября в пользу худшей Турции. «Любовь к Шарму можно прервать только силой», – слова туриста из Германии, сказанные моему другу, оказались пророческими. «Любовь» прервали терактом. 

ИГ сразу заявило о своей причастности к авиакатастрофе A321. Турецкий след данная информация не отвергает, наоборот. Процитируем депутата бундестага Грегора Гизи:  «Правительство Германии подтверждает, что Эрдоган регулярно оказывает поддержку "Исламскому государству" - этой ужасной террористической организации... Этому нет оправдания» (Russia Today). Связь Турции с ИГ – факт давно доказанный, очевидный. Версия коммерческого заказа теракта базироваться может как на «турецкоподданных» из числа лиц государственных, так и частных. Восток – это большой базар и рынок услуг, в том числе террористических.
 
Дурно пахнущая прыть, какую проявили западные компании в реагировании на катастрофу. Она не первая и не последняя, как не цинично прозвучит. Мгновенное прекращение полётов в Египет и вывоз туристов – с чего вдруг? Более ста крупнейших авиакатастроф с 1960 года. Взрыв «Boeing 747» над Локерби (Шотландия) в 1988-м. Погибло 270 человек, рейс из Лондона в Нью-Йорк. Но никому в голову тогда не пришло запрещать полеты в Великобританию. Никто не заикнулся о прекращении полётов в США после терактов 2001 года, где погибло более трёх тысяч человек. Проводились расследования, делались выводы, принимались меры по усилению безопасности и не более того. 

«Россия приостановила авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения аэробуса над Синаем» по цепной реакции запретов. Мера вынужденная – не оставалось выбора. В данной ситуации угроза уже шла от спецслужб «друзей России». Своих, ручных террористов на Ближнем Востоке у них предостаточно, чтобы организовать теракт с целью внутрироссийской дестабилизации. 

Другая причина приостановки полетов – заказная в масс-медиа истерия о нарушениях правил безопасности в аэропортах Египта, в абсолютном большинстве надуманных. Договорились до того, что, якобы, на борт самолёта можно пройти за 10 долларов без досмотра. Такое невозможно при всех недостатках работы египетских служб. В связи, с чем Минтранс России направил в Египет группу специалистов для проведения аудита безопасности его аэропортов. Руководитель ведомства Максим Соколов заявил, что авиасообщение с Египтом «возобновится только после введения мер безопасности международного уровня. При этом Соколов подчеркнул, что Россия готова оперативно рассмотреть запрос египетских авиакомпаний об увеличении частоты рейсов».
 
Информация знаковая. Демонстрирует профессионально грамотные действия государственных служб России. Говорит и о том, что наша страна не поддалось на провокацию Запада и Египет в сложную минуту не бросает.
 
Изложенное – тема «внешнего потребления». Поговорим о выводах для «потребления внутреннего». Авиакатастрофа в Египте показала духовную связь между террористами извне и внесистемной оппозицией с бессистемной внутри страны. Выражение скрытой радости и фальшивой скорби о гибели 224 граждан сияет на их мордах на «Дожде», «Эхе Москвы», «Радио Свобода». В действиях либералов и псевдопатриотов наблюдается дикое желание разжечь революционный пожар из искры взорванного лайнера.
 
Экстремизм самозваных политологов и экспертов после 31-го октября захлестывает YouTube. Сказанное – не нагнетание жути, а тревожная реальность. «Если у Вас есть право законно приобретать охотничьи билеты, приобретайте!» – взывает к слушателям на митинге в Люблино некий Дмитрий Мелаш. Выступления его стали «хитами» антироссийской пропаганды в украинских СМИ. И таких программ с угрозами в адрес представителей власти, подстрекательством к массовым беспорядкам на YouTube более чем достаточно. «Давно пора появиться Гавриле Принципу», – слышим мы от Дмитрия Мальцева в его программе «Плохие новости» 20 ноября. Поражает безнаказанная длительность вещания «ARTPODGOTOVKA», «Kamikadzelive» и так далее и до бесконечности.
 
Недооценивать провокационную деятельность этой публики нельзя исходя из количества просмотров видеороликов. Вот почему реагирование государства на теракт в Египте – не только меры внешние, но и внутренние, давно назревшие. И только запретами от Роскмонадзора не обойтись. «Закон о внутренней безопасности» – его принятие сверхактуально. В рамках закона следует предусмотреть изоляцию по решению суда лиц, угрожающих общественной безопасности. Речь может идти, в том числе, о домашнем аресте – обычной в таких случаях международной практике. Ясно одно – новых революционных эксцессов государство допустить не имеет право. Лимит на кровавые и разрушительные революции Россия исчерпала окончательно в 1991-м.
 
Возвращаясь к терактам: «Русская служба новостей» сообщает о предложении президента Франции создать широкую коалицию против ИГИЛ. Проснулись! О необходимости коалиции против ИГ Президент России заявлял неоднократно: на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, на 70-й Генассамблее ООН. Но Вашингтон предложение Президента отвергал «слёту». Очередной раз его озвучил Лидер Нации на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Анталье. Смогут ли европейские политики после гибели 130-ти парижан думать своей головой, а не руководствоваться инструкциями Белого Дома покажет время.
 
Руслан Устраханов, публицист, полковник милиции в отставке

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 5., РодЕлена:

Наверное мои репосты таких новостей - просто реакция, способ психологической защиты. Проще говоря - разделить беду с другими людьми. Хотя здоровья уже почти не осталось. Извините, что мои комментарии безрадостны, но замолчать и превратить в обыденный информационный шум трагедию русского народа, где бы и в какой форме это не происходило считаю недопустимым. Не думала, что география негатива будет так быстро расширяться.

зиф / 11.12.2015

5. Ответ на 4., зиф:

Россия - захудалое подмастерье в отверточных инновациях не самых передовых стран. Куда уж нам без истинных хозяев де-факто и невских берегов. И как теперь быть? Оставить десяток тысяч людей из державной нации без куска хлеба или просить милости у басурман?«Машзаводы Петербурга оказались под угрозой закрытия из-за ситуации с Турцией»… С аналогичными проблемами, по его словам, сталкиваются и другие петербургские промышленные предприятия, в частности, ОАО "Силовые машины", ООО "БСХ Бытовые приборы"…http://www.interfax.ru/business/484422

ЗИФ, вы навели порядок на Украине? Что теперь с басурманами? Тоже порядок? Это звенья одной цепи. Жаль, что вы не возьметесь никак за Москву.

РодЕлена / 11.12.2015

4. Re: «Не нужен нам берег турецкий»

Россия - захудалое подмастерье в отверточных инновациях не самых передовых стран. Куда уж нам без истинных хозяев де-факто и невских берегов. И как теперь быть? Оставить десяток тысяч людей из державной нации без куска хлеба или просить милости у басурман? «Машзаводы Петербурга оказались под угрозой закрытия из-за ситуации с Турцией» … С аналогичными проблемами, по его словам, сталкиваются и другие петербургские промышленные предприятия, в частности, ОАО "Силовые машины", ООО "БСХ Бытовые приборы"… http://www.interfax.ru/business/484422

зиф / 11.12.2015

3. Re: «Не нужен нам берег турецкий»

Кому НАМ? Некоторым очень даже нужен. Президент частной нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов приобрел отель в Стамбуле несмотря на напряженность в отношениях между Россией и Турцией. Об этом сообщает турецкое издание Sabah… http://lenta.ru/news/2015/12/10/hotel

зиф / 10.12.2015

2. Re: «Не нужен нам берег турецкий»

Туризм в Турции – как нефть для Саудовской Аравии. Доля его в республиканском бюджете в 2014 году составила 34,3 млрд. долларов (c) Неправда. Туризм - меньше 3% ВВП Турции. Даже со всеми прилегающими областями (пищепром, транспорт) едва наберется 5%.

рудовский / 24.11.2015

1. Re: «Не нужен нам берег турецкий»

После Су-24 уж точно надо переключить направления.

Виктор Политура 40 / 24.11.2015
Руслан Устраханов:
Триумф Лидера и шесть часов, давшие мир миллионам
Главный итог встречи в Сочи двух лидеров - прекращение в Сирии военных действий
24.10.2019
Жертвы Навального и как их избежать
Евгений Пашуткин, попросивший политическое убежище в Финляндии, уже почувствовал горький хлеб чужбины
21.10.2019
«Barel AS» в Мурманске
Кто пускает структуры ВПК НАТО в Россию?
12.10.2019
Акт милосердия - вернуть ЛТП
Лечебно-трудовые профилактории целесообразно размещать в субъектах федерации с наименьшей плотностью населения
27.09.2019
Новости Норвегии – крысы готовятся к прыжку
Риск ядерного конфликта с появлением совместных британо-норвежских P-8А у морских границ России зашкалит беспредельно
16.09.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы