«Мифы о Сергее Александровиче неизбежно рухнут»

В Москве состоялась презентация книги историка Дмитрия Гришина «Сергей и Елизавета», посвященная Великому князю и его супруге святой преподобномученице Елисаветы

24.11.2015 493
Вчера в Российской Академии художеств З.К.Церетели состоялась презентация новой книги издательского дома «Достоинство» из серии «Иллюстрированная история России» - «Сергей и Елизавета», посвященная жизненному пути Великого князя Сергея Александровича, государственного деятеля России, и его супруги, святой Великой княгини Елизаветы Федоровны, сообщили «Русской народной линии» организаторы мероприятия. 

Книга
На презентации присутствовали Павел Эдуардович Куликовский (правнук Великой княгини Ольги Александровны, сестры Императора Николая II) с супругой Людмилой Анатольевной Антоновой (Зам. главного редактора журнала «Русская история»), вице-предводитель Российского Дворянского собрания Александр Юрьевич Королев-Перелешин, Галина Сергеевна Чурак, доктор искусствоведения, зав. отделом Государственной Третьяковской галереи, доктор исторических наук Зинаида Ивановна Перегудова (сотрудник ГАРФ, известный специалист по истории Дома Романовых), первый зам. начальника Главного архивного управления Москвы Михаил Михайлович Горинов, член Правления Клуба Православных предпринимателей Леонтий Михайлович Леонтьев, сотрудники Марфо-Мариинской обители, Фонда памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), Фонда памяти Великого князя Сергея Александровича. 

«Сергей и Елизавета составляли удивительную, прекрасную пару, - напомнил автор книги, историк Дмитрий Гришин. - Такие разные на первый взгляд, он и она являли собой настоящий союз сердец и, что гораздо важнее, подлинное родство душ. Их гармоничный брак длился два десятилетия, принеся обоим истинное счастье, а для неё став ещё и отправной ступенькой на пути к духовному подвигу. Есть в Москве, на Большой Ордынке, весьма примечательное место. Ряд невысоких строений образует спрятанный за воротами тихий двор с маленьким садом. В нём - необычная для здешних мест церковь в стиле древне-псковской архитектуры и мраморная фигура женщины в одеянии, схожем с монашеским. Это – Марфо-Мариинская обитель милосердия, хорошо знакомая москвичам и широко известная за пределами столицы. Её основала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, проведшая здесь в заботах о страждущих девять лет своей жизни».

«Прославленная в лике святых, преподобномученица Елизавета давно любима и почитаема, как в России, так и за рубежом. Ей посвящаются храмы, ей установлены памятники, её имя носят благотворительные, социальные и просветительские учреждения. Про неё написаны книги, сняты документальные фильмы, сочинены пьесы. Её жизнь и деятельность продолжают привлекать большое внимание. Но понять и осмыслить их полностью можно лишь в тесной связи с образом её супруга, Великого князя Сергея Александровича, - считает Дмитрий Гришин. - С его яркой личностью, с его определяющей ролью, с его трагической гибелью. Сергей был не просто мужем – любящим и горячо любимым – для своей жены он сделался учителем, наставником во всех вопросах бытия. Он служил ей образцом и примером. В счастливые годы супружества она почти полностью "растворилась" в нём, а приняв тяжелую ношу вдовства, жила его памятью, его заветами. Вот и главному своему детищу, Марфо-Мариинской обители, Елизавета придала мемориальный характер. На северном фасаде храма Покрова необычный рельеф – два Серафима летят навстречу друг другу, а между ними крест и терновый венец. Это так называемые ктиторские портреты, выполненные художником Н.Я.Тамонькиным. Правый лик – настоятельница, Елизавета Фёдоровна, левый – Сергей Александрович. Их разлучили на земле, но духовно они всегда остаются рядом, стремясь к полному и окончательному единству. Свершится ли оно?»

«"Пути Господни неисповедимы и нам непостижимы. Когда-нибудь всё узнаем и всё поймем. Дай только Бог нам быть достойными этого..." Так написал в одном из частных писем Великий князь Сергей Александрович. Строки, поистине достойные христианского проповедника. Эта книга — и о нём, сыне Царя-Освободителя, брате Царя-Миротворца, дяде Царя-Страстотерпца, - отметил автор произведения. - Об одной из самых трагических фигур кануна русской катастрофы. О человеке сложной, драматической судьбы, непонятом и оболганном при жизни и посмертно. О приверженце твёрдых политических принципов и убеждений, высококультурном и одном из образованнейших людей своего времени. О бесстрашном витязе, боровшемся с врагами веры и Отечества — как на полях баталий, так и на невидимом фронте противостояния идей. О глубоко верующем христианине и первом из мучеников Императорского Дома в двадцатом веке».

«При жизни Сергей Александрович был обречён стать объектом упорной травли со стороны противников, разжигавших в обывательской среде неприятие этой личности и распространявших о нём самую невероятную ложь. Шло время, и правдивые слова о Сергее Александровиче зазвучали в ряде трудов по истории Дома Романовых. Медленно, но верно, словно древняя икона в руках реставраторов, очищается портрет Великого князя. Истину нельзя уничтожить, и мифы о Сергее Александровиче неизбежно рухнут, как рухнули мифы о Николае II, - уверен Дмитрий Гришин. - Вопрос в том, сможем ли мы сегодня, словом и делом давая отпор грубым инсинуациям, не только довести до конца воссоздание исторической правды, но и понять жизненный подвиг Великого князя, подвиг его служения России и русскому народу, подвиг его самопожертвования. Оправдаем ли надежды тех, кто в 1905 году словами посвященной его памяти статьи в "Русском Архиве" выражал уверенность в том, что Сергей Александрович "будет всё расти в глазах потомства"».

«Эта книга — попытка рассказать сегодняшнему читателю и о том, кем же был Великий князь Сергей, помочь осмыслить полную глубокого трагизма и сопричастную неведомым тайнам судьбу, что выпала на долю её героя. Книга, не претендующая на всю полноту освещения, но стремящаяся к максимальной достоверности и разносторонности, — по форме она биографическая, но по сути представляет собой более широкое историческое исследование, затрагивающее социальные, политические, культурологические и краеведческие вопросы. Мы адресуем эту книгу всем. И глубоко почитающим Сергея Александровича, и пока не знающим о нём ничего. Стремящимся найти в прошлом ответы на многие вопросы современности, и просто интересующимся историей. И, конечно, тем, для кого примером большой духовности, добра и милосердия служит образ святой Великой княгини Елизаветы», - заключил автор книги. 
 
В Москве состоялась презентация книги «Сергей и Елизавета»
 
Автор книги Дмитрий Гришин 
 
В Москве состоялась презентация книги историка Дмитрия Гришина *Сергей и Елизавета* 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий