«Это печальная демонстрация гражданской индифферентности»

В Церкви разочарованы результатом опроса по переименованию «Войковской» и возмущены его плохой организацией

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда считает отсутствие поддержки переименованию «Войковской» проявлением безразличия, сообщил «Русской народной линии» СИНФО. 

«Меня удивляет, что в публичном пространстве многие активно выступали против увековечения памяти вызывающих нравственные вопросы персонажей из прошлого, подобных Войкову, а итоги голосования на портале «Активный гражданин» продемонстрировали безразличие многих из тех, кто был приглашен к участию в принятии решения», —  заявил В.Р.Легойда. 

«Я не верю, что имя убийцы и террориста для кого-то представляет ценность, но, увы, соглашусь с тем, что участие в голосовании почему-то оказалось для многих из нас слишком обременительным», — добавил он. 

«Нам поступали сигналы, что процедура голосования недостаточно проработана со стороны организаторов, в частности, было технически возможно принятие голосов из других регионов, встречались технические сбои, но, как бы ни относиться к распределению голосов, — 300 тысяч голосов — это печальная демонстрация гражданской индифферентности», — подчеркнул представитель Церкви. 

«Отношения к историческим фигурам может быть разным, но когда речь идет о тех, кто известен исключительно преступлениями, — каждый из нас призван делать свой моральный выбор хотя бы нажатием клавиш на компьютере», — заключил В.Р.Легойда. 

В свою очередь председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что при голосовании на портале «Активный гражданин» участники опроса по переименованию станции «Войковская» сталкивались с техническими сложностями, передает ИТАР-ТАСС. 

По его словам, москвичи были вынуждены многократно повторять комбинацию необходимых «кликов мышкой», чтобы корректно завершить голосование и добиться того, чтобы их голос был учтен. «Я лично смог добиться того, чтобы голосование было корректно завершено, и мой голос был принят только с 16-го раза. Я подсчитал - код подтверждения, комбинацию которого я вводил верно, удалось отправить только с 9-го раза, а само завершение голосования с 16-го. До этого выскакивали ошибки», - сказал он. 

Столкнувшись с подобными проблемами, многие верующие начали на приходах собирать подписи за переименование, утверждает отец Всеволод Чаплин. 

Он также отметил, что в вопросе не упоминалось, кто такой Войков, и многие горожане не знали, чьим именем названы станция метро и целый район Москвы. 

«С нравственной точки зрения Войков ничем не лучше, чем те, кто взорвал самолет над Синаем. Сегодня мы боремся с терроризмом, и я считаю, что имена террористов должны быть покрыты позором, а не возвеличиваться, даже если преступная большевистская власть сделала Войкова как бы дипломатом и видным государственным деятелем», - сказал отец Всеволод. 

Результаты опроса будут перепроверены. Для этого на сайте ag.mos.ru в течение недели после завершения голосования будет размещена полная деперсонализированная база данных голосования. Каждому участнику будет предоставлен личный код, который позволит проверить результаты голосования на предмет корректности учета его голоса. Кроме того, 1 декабря откроется специальный верификационный центр, куда участник голосования сможет лично прийти и проверить, как учтен его голос по личному проверочному коду. На сайте проекта будут представлены не только общие итоги голосования, но и результаты по группам участников, зарегистрированных в проекте с мобильных номеров московского и других регионов, а также жителей Северного округа и Войковского района столицы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Движение "Возвращение""
Пора сдвинуть вопрос «с мёртвой точки»
В Санкт-Петербурге пытались выяснить, кто и почему препятствует возвращению исторических топонимов
12.04.2019
Реально ли воспитать вежливых и отзывчивых чиновников?
Злободневные размышления о гражданском обществе и бюрократической безответственности
05.04.2019
Конфликт традиционной культуры и ветхозаветного хамства?
Размышления по итогам заседания Воронежской городской комиссии по культурному наследию о возвращении исконных имён улицам города
26.12.2018
«Севастопольские» встречи с О.Н.Куликовской-Романовой в Москве
Приглашаются все желающие на новые беседы с Председателем Благотворительного Фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
19.12.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019