«Терроризм - плод аморальной лжесвободы»

Грузинский священник Андрей Кемулария убежден, что богохульство не останется безнаказанным

Клирик Грузинской Церкви протоиерей Андрей Кемулария, рассуждая о страшных терактах, произошедших во Франции, в слове, опубликованном на сайте Kenozisi, дал духовную оценку произошедшему, пишет Православие.ru. 

В частности, он пишет: «Сегодня мы слышим вопрос "Кто?" Но почти не слышно "почему?". Но ведь когда приходит беда, разумно задать именно этот вопрос – "почему?". И если мы не зададим его, то ничего не изменится к лучшему – ни в мире, ни в нас самих.

Никакая человеческая сила, оружие, организация не может остановить зло. Освобождение от него наступает только тогда, когда мы задаем себе вопрос: "Почему усиливается зло? На что оно опирается? В чем моя вина в его усилении? Какова моя лепта в этом?"

Мы слышим слова сочувствия, видим выражение поддержки и ... я удивлен.

Удивлён не тем, как сочувствует мир боли французов. Он и должен сочувствовать, сочувствовать и сильнее, и искреннее, не только на словах или раскрашивая здания или аватарки в соцсетях в цвета флага. Удивлён не тем, почему столь ценна жизнь европейца. Беспокоит и удивляет, почему жизнь других не ценится так же, как жизнь европейца, почему мир не скорбит о других так же, как о европейцах.

Почему глуха "образованная" часть планеты, к тем, кто не является "ее частью?"

Почему ей также равно не дороги драгоценные жизни нигирийцев, пакистанцев, сирийцев, кенийцев и многих других, убиенных за веру или национальность?

Почему мир не заметил теракт в Бейруте, унесший 44 жизни днем раньше? Не узнал о подвиге Аделя Термоса? 13-го и в Багдаде произошел теракт, погибло 18 человек, но о них никто не скорбел.

Если у терроризма нет национальности, то и жертвы не надо делить по национальному признаку.

Почему допустила цивилизованная часть мира, почему сделало это нормой – самую глубокую и сильную боль людей делать целью сарказма?

Как расценить тот факт, что карикатура высмеивает смерть маленького мальчика-беженца, или взорванный самолет, где погибло больше 200 человек, а часть общества и правительство защищают это "право" на насмешки и богохульство, делая из него нечто вроде религии, и говорят – "я шарли"? 

На фасаде того злополучного зала тоже были вывешены эти слова. Кто убивал людей в Азии, кто привел в беспорядок их естественный образ жизни (пусть и, не понимаемый нами, неприемлемый для нас)? Чьи деньги и "помощь" сделали сотни тысяч и миллионы людей беженцами, и кто является не исполнителем, но заказчиком всего этого?

Когда человек или нация в беде, не подобает обличать их в нечестивости. Надо сначала утешить и лишь потом указывать на недостатки.

Но для себя мы должны сделать выводы. Пусть ошибки других послужат нам уроком. Не останется безнаказанным богохульство и кощунственная свобода оскорблять других. И общество, сделавшее нормой зло и безнравственность, наказывается руками тех людей, кого оно взрастило, привлекло или поощрило. Терроризм как жестокое, алогичное зло – плод аморальной лжесвободы».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Как Илья Муромец меня с «нашими» поссорил…
В воюющей Сирии. Часть 16
21.11.2019
«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»
Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США
18.11.2019
Все статьи темы