Начал работу международный кинофестиваль «Радонеж»

23.11.2015 50
Сегодня в 12.00 в Храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее состоялся Торжественный молебен и церемония открытия XХ Юбилейного Международного кинофестиваля «Радонеж», сообщает сайт организаторов кинофестиваля. По окончании церемонии состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы и члены жюри фестиваля – заслуженная артистка России Валентина Теличкина; писатель Владимир Николаевич Крупин (председатель жюри), президент фестиваля - Евгений Константинович Никифоров. 

Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который обратился к участникам с теплыми словами приветствия. 

«Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне для участия в работе XX Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», - цитирует Предстоятеля Русской Церкви Патриархия.ru. - Нынешний форум проходит в год празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, положившего начало созиданию духовного единства народов, вышедших из днепровской крещальной купели. В наши дни, когда основополагающие ценности наследников Святой Руси испытываются на прочность, особенно важно хранить верность непреходящим идеалам мира, добра, милосердия, братства и взаимопомощи.

Сегодня общество ждет от нас ясного и убедительного свидетельства о вечных божественных истинах, ибо для многих становится очевидным, что без просвещения и духовно-нравственного воспитания невозможно уврачевание социальных недугов, утверждение традиционных моральных норм в жизни людей.

Такое свидетельство может и должно осуществляться различными средствами, включая кино и телевидение. Отрадно, что фестиваль «Радонеж» на протяжении двух десятилетий стремится содействовать этому благому и важному делу.

Желаю вам крепости сил, помощи Божией и дальнейших творческих успехов».

Поддержали фестиваль Министерство культуры и Союз кинематографистов России. Председатель Попечительского совета – заместитель Председателя Центрального банка России – А.П.Торшин. 

С приветствиями к фестивалю обратились Президент России В.В.Путин, председатель Государственной Думы России С.Е.Нарышкин и другие политические и общественные деятели.

В этом году к работе фестиваля активно привечены практически все синодальные отделы Русской Православной Церкви: Синодальный информационный отдел, Синодальный отдел по связям Церкви и общества, Патриарший совет по культуре, ОВЦС, Синодальный отдел по делам молодежи, Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, Отдел Катехизации, Синодальный отдел по социальному служению, Патриаршия комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Специальные экспертные группы этих отделов не только отметят наиболее важные с их точки зрения произведения, но и будет использовать коллекцию лучших фильмов для своей просветительской работы.

Фестиваль «Радонеж» - мировой лидер в области религиозного кино и телепрограмм - проводится регулярно с 1995 года. Он объединил вокруг себя около 300 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году в отборочную комиссию было прислано 270 фильмов и телепрограмм. Из них в конкурсную программу отобрано 46 кинофильмов, в конкурс телепрограмм – 26 программ.  Учитывая беспрецедентно большое количество и высокий уровень присланных работ Оргкомитет решил показать еще и информационную программу из 26 фильмов.

«Радонеж» является старейшим и авторитетнейшим  в современной России фестивалем духовно-нравственного кино. Начавшись в 1995 г. конкурсом, в котором приняли участие 45 кино- и телекомпаний, он перерос в многоплановый кинофорум, возглавивший фестивальное движение. Пример «Радонежа» вдохновил организаторов еще 15 кинофестивалей с близкой по духу концепцией: «Вечевой колокол», «Встреча», «Семья России», «Лучезарный ангел», «Покров» и другие.

Конкурсный показ XХ фестиваля «Радонеж» начался в 10.00. Торжественная  церемония закрытия начнется 26 ноября в Большом зале Дома кино с 16.00, когда будет показан премьерный фильм-событие «Иерей-сан», на которую прибудут главные исполнители фильма:  Кэри-Хираюки Такагава, Петр Мамонов, о.Иоанн Охлобыстин. После вручения лауреатам главных наград - серебряных медалей преп. Сергия Радонежского и ценных призов, состоится премьерный показ фильма-закрытия «Наследники» В.И.Хотиненко.  

Кинофорум с каждым годом растет не только количественно, но и качественно. Так, помимо просветительских документальных фильмов, которые изначально занимают значительное место в программе фестиваля, все больший интерес вызывают игровые и анимационные картины.

В рамках XХ фестиваля «Радонеж» пройдет также конкурс сценариев семейных фильмов «Вера, Надежда, Любовь». По традиции фестиваля зрители выберут также лучший христианский фильм года, который будет предложен вниманию Святейшего Патриарха Кирилла.

В жюри этого года вошли: В.Н.Крупин (председатель), В.И.Теличкина, н.а.РФ, В.И.Хотиненко, н.а.РФ, В.Г.Соловьёв, начальник Службы документальных фильмов канала «Россия-1», А.В.Богатырев, кинорежиссёр, протоиерей Николай Германский, иерей Владимир Соколов, А.Н.Золотухина, заслуженный работник культуры РФ, Т.О.Иенсен, кинокритик, Б.Г.Криницын, кинорежиссёр.

Как подчеркнул Е.Никифоров, в последние годы для «Радонежа» не менее важным, чем сам фестиваль, стала «постфестивальная жизнь» лучших фильмов. По его словам, «зритель жаждет» увидеть православное кино, в регионах кинозалы переполнены, а люди готовы общаться после просмотра, что позволяет говорить о большом миссионерском и катехизаторском потенциале фестиваля «Радонеж». Поэтому уже не первый год осуществляется специальная программа «Эхо фестиваля» уже два года в Риге с успехом проходит фестиваль «"Радонеж"-Рига».

Экономический кризис не повлияет на масштаб фестиваля в этом году, заверил генеральный продюсер «Радонежа» Михаил Калинин. По его словам, «нашествие зла на нашу страну», только стимулирует организаторов отвечать более высоким уровнем духовно-нравственной кинопродукции. М.Калинин подчеркнул, что за 20 лет фестиваль «Радонеж» достиг уровня «высшей категории кинофестивалей», а гриф «"Радонеж" рекомендует» для многих является гарантией высокого качества кино.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий