В ближайшее время улучшение в стране не предвидится

Олег Царев и Михаил Погребинский о событиях на киевском майдане, с начала которых исполняется ровно два года, и о перспективах развития Украины

Два года тому назад, 21 ноября 2013 года, ровно за неделю до ожидавшегося на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, украинское правительство выступило с заявлением о «приостановлении процесса подготовки» к заключению соглашения с Евросоюзом, напоминает ТАСС.

В ответ тогдашняя оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площадь Независимости (майдан Незалежности) подтянулись демонстранты. Началось трехмесячное противостояние, получившее название «Евромайдан», в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные «силы самообороны», вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

О событиях на Евромайдане двухгодичной давности рассуждает в интервью «Русской народной линии» бывший депутат Верховной рады Украины, спикер парламента Новороссии Олег Царев.
 
Накануне майдана я выступил в Верховной Раде Украины и говорил о том, что обратился к президенту страны, к руководителям службы безопасности о том, что в стране готовится переворот. И готовят его в посольстве Соединенных Штатов. Сказал о том, что прямо в здании посольства Соединенных Штатов собирают активистов и готовят к протестам. К сожалению, в ближайшее после этого время страна стала свидетелем печальных событий. Во время майдана я выступал и говорил о том, что в страну привезли специалистов со всего мира, которые готовят на Украине югославский сценарий. Будет переворот, будет гражданская война в случае успеха майдана. Страна распадется, будет терять территории. К сожалению, мы все это наблюдали и наблюдаем. 

Еще хочу сказать о том, что сегодня мы не видим перспектив того, что ситуация решится в ближайшее время, и к власти придут на Украине здравомыслящие люди, способные принимать конструктивные решения. Страна находится под внешним управлением, страну готовят к войне. Думаю, что ситуация будет еще достаточно долгое время развиваться в худшую сторону.
 
О сегодняшнем отношении украинского общества к Евромайдану и к нынешней власти в Киеве рассказал в интервью «Русской народной линии» киевский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 

1
Новых данных опроса общественного мнения по поводу отношения к Евромайдану нет. Я могу только высказывать свои предположения, а не говорить о том, какая позиция у большинства или у какой-то части украинского общества. Последний раз подобные вопросы ставились год тому назад, когда был год майдану. Тогда было опубликовано исследование общественного мнения. Там задавались вопросы о том, насколько новая власть лучше или хуже, чем власть Януковича. По этим ответам можно было судить тогда, что нынешнее состояние государства было оценено хуже, чем при Януковиче, что не удивительно. 

Единственное, что респонденты оценивали более положительно, чем при Януковиче, - это более-менее работоспособное состояние армии. А все остальные направления, причем, что поразительно, даже такое направление, как евроинтеграция, тогда оценивались так, что при Януковиче все было более эффективно. 

Что за этот год произошло? Вряд ли положение улучшилось по сравнению с данными годичной давности. О сегодняшнем положении я могу сказать только по своим предположениям. Могу сказать о том, что решительно, качественно ситуация вряд ли изменилась. Люди не довольны в своем большинстве нынешними лидерами. Это можно судить по уровню их доверия к ним. Такие данные публикуются. Самый высокий уровень доверия, как это ни смешно, по последним данным, был как раз у Саакашвили. Это действительно смешно. А президенту Украины сегодня доверяют всего лишь порядка 20 процентов респондентов. Что касается премьера, то тех, кто ему доверяет, совсем мало, значительно меньше, чем сторонников Порошенко. Так что люди в этих лидерах разочарованы. 

Но многие украинцы по-прежнему выступают за европейский вектор развития страны. Увеличилось количество людей, которые хотели бы, чтобы Украина стала частью НАТО. Люди, таким образом, не сделали выводы из всего происшедшего на Евромайдане. Они вновь выдвигают все те же лозунги. Абсолютное большинство сторонников майдана для себя пока так и не сделало никаких выводов. Именно поэтому ситуация по-прежнему остается такой драматической.  
 
Отметим в заключение, что начальник управления специальных расследований главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк сообщил в эфире телеканалу «Украина», что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) просит привлечь около 300 следователей для быстрого расследования событий на «майдане», которое длится уже два года.

«Мы расследуем более 2 тыс. эпизодов. Кто-то был допрошен в первые дни, а кто-то допрашивается только сейчас. Хотелось бы, чтобы следственные действия проводились быстрее. Но вопрос в том, что есть недостаточное количество следователей. По моему мнению, для быстрого расследования нужно не менее 200-300 следователей», - сказал он.

Ранее Горбатюк заявлял, что на расследование этих преступлений следователям генеральной прокуратуры и Службы безопасности «понадобятся годы». К уголовной ответственности в отношении преступлений против участников «майдана» привлечены 274 человека.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Погребинский:
Все статьи автора
Олег Царев:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы