Проверять нужно, но нужно и помогать

Православные священнослужители об усилении контроля над миграционным потоком в связи с наплывом беженцев

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов направил главе Федеральной миграционной службы (ФМС) Константину Ромодановскому обращение, предложив лишить граждан стран, в которых повышена опасность терроризма, возможности не только получить российские паспорта, но и претендовать на территории РФ на статус беженца, сообщает Regions.ru

Парламентарий также считает, что необходимо лишать гражданства уличенных в связях с экстремистами новоявленных граждан России. Если же замеченные в опасных связях иностранцы не имеют российских паспортов, то их, по словам Милонова, нужно депортировать. По мнению депутата, только такие срочные меры помогут сократить риск террористических актов в России, пишет газета «Известия». 

Как отметил Милонов, Россия наряду с европейскими странами находится в зоне риска ввиду нарастающего потока беженцев из нестабильных регионов Ближнего Востока и Азии. «Это в первую очередь мигранты из Сирии, Афганистана, Ливана, приезжие из некоторых районов Пакистана, Турции. Недавние трагические события в Париже доказывают, что в числе иностранцев могут скрываться пособники террористических организаций — под видом поиска убежища они проникают в государства, после чего начинают подготовку и осуществление актов террора, — говорит Милонов. — Несмотря на значительно меньший поток беженцев в РФ и слаженную работу МВД вкупе с миграционными службами, среди иностранцев могут оказаться отдельные последователи экстремистских международных организаций, с которыми, например, ведут борьбу наши Воздушно-космические силы на территории Сирийской Арабской Республики». 

Парламентарий уверен, что пособники террористов, уличенные в связях с радикалами, должны быть осуждены, обязательно депортированы и (если есть российский паспорт) лишены гражданства. «Напряженная ситуация диктует новые правила — с террористами невозможно говорить на языке уступок. Головорезы не приемлют языка дипломатии и компромиссов. Жестокость можно прекратить только железной и решительной рукой силы истинных доспехов традиционных ценностей — в противном случае мы станем свидетелями нового Мюнхенского сговора, — считает депутат. — Вместо нацистов на этот раз мировую войну разожгут более кровавые и коварные религиозные фанатики — без малейшего сожаления они перережут горло и отрежут голову своим зазубренным ятаганом гуманистическим ценностям Европы». 

Предложение Милонова кажется вполне разумным, особенно после страшных терактов в Париже. С другой стороны, отказ принимать беженцев из стран, где повышена опасность терроризма, обессмысливает вообще понятие «беженец»: в наши дни люди чаще всего и бегут, спасаясь от разгула терроризма, с которым государство не способно справиться – это в полной мере касается, например, сирийцев. Вдобавок в Россию пока нет такого потока мигрантов из очагов экстремизма, как в Западную Европу, и «фильтровать» прибывающих нам все-таки существенно проще. 

Должна ли, на ваш взгляд, Россия отказаться принимать беженцев из Афганистана, Сирии и других неблагополучных стран? – с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, отметил, что под видом беженцев к нам могут приехать или террористы, или люди, симпатизирующие им. 

«Если уж принимать беженцев, то тех, кто исповедует христианство или знаком с евангельскими принципами. Если же люди исповедуют ислам, пускай выбирают для себя исламские страны, где живут их единоверцы. Тогда они приедут не со своим уставом в чужой монастырь, а туда, где устав такой же. А если поселятся у нас, ничего хорошего не будет. Начнутся разногласия, обиды - как со стороны беженцев (они ожидали увидеть одно, а их ожидания не оправдались), так и коренного населения, о котором тоже нужно помнить. Наш народ не должен страдать из-за приезжих. Ну а уж если приехали, желают здесь жить и трудиться, пускай раз в месяц приходят к участковому отмечаться. Соблюдают местные законы, традиции. Нельзя ни в коем случае селить вместе большое количество беженцев, даже несколько семей – иначе местные жители почувствуют себя как в оккупации. Сегодня в Германии дети боятся ходить в школы, где учится много турок и арабов. Семьи покидают обжитые места. Важно, чтобы такого не произошло у нас. А вообще я бы обратил внимание наших властей на украинцев. Всем желающим нужно предоставить гражданство, выделить участки земли, дать возможность работать, поселив, например, в небольших городах, деревнях», - заключил владыка.
 
Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», напомнил, что в соответствии с действующим законодательством лишить гражданства в нашей стране вообще невозможно, и священник не уверен, что это положение нужно менять. 

«Я не согласен, что России вообще нельзя принимать никого из критических регионов - это не в традиции нашей великой страны. К нам всегда прибегали за помощью и отдельные граждане, и целые народы, получая ее от России, от русского Царя. Конечно, предоставлять гражданство и убежище беженцам нужно с разбором, - в первую очередь, на мой взгляд, тем русским, которых преследуют за их национальность, желание сохранить культуру и язык. Причина, по которой нам не нужно принимать беженцев, якобы заключается в том, что они могут оказаться скрытыми пособниками террористов – но так мы с водой выплескиваем ребенка. Конечно, проверка, которая позволила бы установить личность человека, просящего о предоставлении убежища, должна проводиться тщательно, но если, например, к нам обращаются христиане Ближнего Востока, которых там режут за веру, как овец, их нельзя отталкивать. Проверять нужно, но нужно и помогать. Способность к отзывчивости и делает нас теми, кто мы есть: русским народом, который создал великую страну», - подчеркнул отец Михаил.
 
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что, когда возникнет эта проблема (беженцы начнут в большом количестве приезжать в Россию), тогда этот вопрос и нужно будет ставить и решать, сколько беженцев может принять страна, как с ними быть, как организовать контроль. 

«Пока этот вопрос остро не стоит, они едут в Европу. Ну а поскольку такой проблемы нет, говорить об этом преждевременно. Да, за теми, кто приезжает к нам из-за рубежа, должен быть установлен контроль – это задача российских спецслужб. Насколько я понимаю, сейчас они неплохо справляются со своими обязанностями, проверяя людей, прибывающих из опасных регионов. Ну а полностью запрещать прием беженцев, мне кажется, нельзя. Нужно просто грамотно его организовать», - подчеркнул о. Константин.
 
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что Россия не должна отказываться от беженцев, но их прием на нашу территорию должен осуществляться в соответствии с достаточно строгими правилами. 

«Я думаю, при условии строгого контроля все может вполне приемлемо регулироваться. Нужна золотая середина. У нас достаточно хорошие законы, контролирующие органы и специальные службы, - если они будут работать, как положено, этого вполне достаточно. И я не думаю, что поток беженцев из Сирии и Афганистана в нашу страну будет высок. Наша охранная грамота - это относительно низкий уровень жизни, поэтому те, кто хочет и может вписаться в наши условия жизни, и при этом будет уважать закон, пусть приезжают. Но одно из главнейших условий – интеграция в наше общество. Этнические анклавы не способствуют мирному сосуществованию. Я наблюдал такие сообщества, они, как правило, мусульманские, и означали только враждебное отношение к коренной культуре, к людям, которые живут вокруг. Они отстаивают свои интересы всеми возможными способами, в том числе и криминальными. Живите как мы – открыто, обогащайте нашу культуру, экономику, будьте молодцами, и тогда добро пожаловать!» - восклицает священник.
 
Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, отметил, что произошедшие теракты – вызовы нашему обществу, и государство должно найти адекватные меры для обеспечения безопасности своих граждан. 

«Несомненно, люди, чья связь с террористами доказана, должны быть депортированы из страны, а граждане России, сотрудничающие с террористами - понести наказание в соответствии с законом. Наш уголовный кодекс предусматривает достаточно суровое наказание за такую деятельность. Однако сомневаюсь, что лишение гражданства людей, родившихся в России – мера, достойная нашего общества. В приеме беженцев из-за рубежа нужно найти золотую середину между милосердием и безопасностью. Кроме того, необходимо понимать: среди беженцев есть люди, не только бегущие от войны, но и просто желающие жить лучше. В нашей стране хватает регионов, нуждающихся в трудовых мигрантов, в рабочей силе - прежде всего Сибирь и Крайний Север. Полагаю, мы можем направлять беженцев туда. Необязательно отправлять всех в Москву и в города центральной России», - подчеркнул о. Серапион.
 
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, считает, что было бы гуманно, если бы беженцев мы принимали, - особенно если речь идет о детях, женщинах и стариках – но перед этим проводили проверку. 

«Еще более внимательно следует проверять взрослых мужчин – среди них действительно могут оказаться люди, причастные к террористической организации, пособники экстремистов. Кроме того, нужно знать, какой религии приезжающие к нам люди, какую, к примеру, мечеть они будут посещать. В общем, их пребывание в нашей стране должно стать максимально прозрачным. Чего нельзя допустить – того, чтобы они создавали анклавы, подчас неприступные даже для полиции. Кроме того, если этим людям дали в России убежище, нужно также предложить им работу. Это будет полезно и самим приезжим, и государству», - заключил священник.
 
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, считает, что жестко закрывать границу и запрещать людям других государств получать гражданство или претендовать на статус беженца просто потому, что в этих странах происходят теракты, не очень разумно. 

«Теракты, к сожалению, и в нашей стране случаются, так что - европейские страны должны закрывать свои границы от российских граждан? Нужна очень тщательная проверка людей, претендующих на статус беженца или российское гражданство. Нужен контроль за передвижениями этих людей по стране. Но я думаю, наши спецслужбы этим занимаются, особенно в связи с потоком беженцев с Украины. Вопрос беженцев должен решаться исходя из национальных традиций. Люди, приезжающие в нашу страну, должны давать гарантии, что будут жить в согласии с существующими традициями и законами, а не будут навязывать людям свой образ жизни. Люди, живущие анклавами, не могут диктовать свои ценности окружающим. И на это надо обращать внимание ФМС и тех государственных органов, которые занимаются адаптацией беженцев к мирной жизни», - заключил о. Андрей.
 
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, считает, что запрещать вообще претендовать гражданам какой-либо страны на получение гражданства России или статуса беженца не надо. 

«Жизнь непредсказуема и разнообразнее, чем мы можем себе представить. И даже в самой дикой и неблагополучной стране могут жить люди, которые по этническому, религиозному признаку, по мироощущению хотят воссоединиться с нашим народом. А вот насчет усиления миграционного контроля, вплоть до лишения гражданства террористов и их пособников, подумать стоило бы», - подчеркнул о. Антоний.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы