«Обществу нужен устойчивый иммунитет от террористической заразы»

Государственная Дума и Совет Федерации выступили за ужесточение уголовной ответственности для террористов

Сегодня Государственная Дума и Совет Федерации России на общем собрании приняли документ, в котором выступили за ужесточение уголовной ответственности за террористические преступления и развитие международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, сообщает ИТАР-ТАСС. 

«Терроризм в очередной раз объявил войну миру. Брошен вызов цивилизации, нашему обществу, правам и свободам человека, включая основное право, гарантированное статьей 20 Конституции РФ - право на жизнь», - констатируется в документе. 

Парламентарии отмечают, что «природа терроризма бесчеловечна; его жертвами становятся обычные беззащитные люди, живущие мирной жизнью». «Террористы не щадят ни женщин, ни детей. Они рассчитывают на страх и панику, на раскол в обществе, на слабость народного духа и институтов государства», - указывают авторы, отмечая, что мир имеет дело «со злом, с которым нельзя договариваться и которое недопустимо умиротворять». 

Поэтому, подчеркивают они, как и нацизм, терроризм, который называется «чумой XXI века», «должен быть уничтожен, истреблен под корень, а его вдохновители и организаторы - осуждены самым строгим судом человечества». «Мы должны вместе сделать все, чтобы у терроризма не было никаких шансов», - указывается в документе. 

Депутаты и сенаторы напоминают о последних инициативах России в борьбе с терроризмом, в том числе о призыве Президента России Владимира Путина с трибуны Генассамблеи ООН «создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию». 

Участники совместного собрания также заявили о необходимости «налаживать широкое международное взаимодействие со всеми государствами без исключения, а также с организациями и структурами, выражающими готовность к такому сотрудничеству». В этих целях они пообещали оказать «максимальную поддержку Президенту России возможностями Федерального Собрания на законодательном уровне, а также средствами парламентской дипломатии». 

Кроме того, ставится задача «инициировать соответствующие решения в международных парламентских организациях, содействовать формированию эффективных международных институтов предупреждения и пресечения деятельности международных террористических структур при безусловной центральной роли ООН и ее Глобальной контртеррористической стратегии в этом процессе». 

Еще одной целью названа гармонизация международного права и национальных законодательств в сфере предупреждения и пресечения терроризма. «Терроризм должен быть объявлен преступлением без срока давности и жестко преследоваться во всех государствах планеты», - подчеркивается в документе. 

Говоря о противостоящие терроризму «здоровых силах», парламентарии особо останавливаются на вопросе пособничества терроризму, ведь, по их мнению, «терроризм - это не только отряды боевиков и фанатиков-самоубийц, но и их мощная экономическая база, разветвленная сеть информаторов, агитаторов и вербовщиков, самые современные технологии». 

Они считают необходимым «содействовать международному сотрудничеству и обмену информацией для пресечения террористических актов, преследования террористов и применения совместных мер в отношении тех, кто оказывает поддержку террористам». 

«Поставки оружия террористическим группировкам, покупка у них сырья и культурных ценностей - это соучастие в их преступлениях, которое должно караться не менее решительно, чем действия самих боевиков», - уверены представители Федерального Собрания России. 

По их мнению, все, кто противостоит терроризму, «должны быть сильнее и эффективнее во всем - военной, правоохранительной, политической, экономической, гуманитарной и других сферах». Поскольку «современный международный терроризм не может и не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью или этнической группой», пришло время «отставить в сторону вопросы, которые вносят раскол в ряды защитников гуманизма и самой человеческой цивилизации, показать пример общенационального единения и сплоченности в противодействии общему вызову». 

Депутаты и сенаторы предложили и комплекс законодательных мер, направленных на борьбу с терроризмом. Среди них - ужесточение уголовной ответственности за терроризм и пособничество ему, «включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок». 

Кроме того, заявлено о необходимости «усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц во время проведения массовых мероприятий, на транспорте и в иных общественных местах, считая это абсолютным приоритетом при выработке соответствующих нормативных актов». 

Еще одно предложение касается совершенствования законодательства России и норм международного права «в области миграционной политики для пресечения любых форм продвижения терроризма и международной преступности». 

Также в принятом документе констатируется необходимость предпринимать - совместно с субъектами России, институтами гражданского общества, традиционными конфессиями, СМИ – «необходимые меры по профилактике религиозного, этнического и иных форм экстремизма, устранения его социально- экономических и идеологических корней». 

«Обществу нужен устойчивый иммунитет от террористической заразы и от любых идей, направленных на разжигание национальной или религиозной ненависти, на подрыв общественного порядка, - только тогда все попытки экстремистов будут заведомо обречены на провал», - поясняют парламентарии. 

Участники собрания поддержали решительные меры, предпринимаемые Президентом России «по противодействию террористической угрозе в России и за ее пределами, включая военную операцию РФ в Сирийской Арабской Республике» и указали на правомерность и обоснованность предложение Верховного главнокомандующего «применить статью 51 Устава ООН, дающую право государству на самооборону». 

Они также высоко оценили «самоотверженный труд сотрудников правоохранительных органов и специальных служб, результаты работы которых позволили предотвратить теракты». 

«Нет сомнения в том, что многие из них не состоялись благодаря активной позиции российских граждан», - указывают парламентарии, выражая веру «в силу гражданского общества, крепость народного духа и историческое умение побеждать». 

«Наше единство - залог общенационального успеха в борьбе с этим злом. Вместе мы победим, как побеждали наши отцы и деды!» - заключает документ. 

В свою очередь пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что идея ввести смертную казнь для террористов, прозвучавшая сегодня в Госдуме - только озвученное предложение, передает «Российская газета». 

«Вы знаете, что вопрос смертной казни чрезвычайно сложный, много дискуссий ведется», - продолжил пресс-секретарь Президента. В конце концов есть решение о моратории, напомнил Д.Песков. «Сейчас исходим из этого моратория», - подчеркнул он. 

Президент неоднократно говорил, что смертная казнь бесполезна, и, как сообщил его пресс-секретарь, других точек зрения не озвучивал. Напомним, что в 2013 году во время «Прямой линии» Владимир Путин назвал возвращение смертной казни нецелесообразным, ведь, по мнению специалистов, «ужесточение наказания не ведет к искоренению правонарушения, преступности». В Римской Империи наказанием за кражу была смертная казнь. Но больше всего краж совершалось как раз во время проведения казни на площади. «Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности», - сказал тогда В.Путин, напомнив о существовании пожизненного заключения.

«Повторяю, это совсем новое предложение, поэтому пока я не могу сформулировать какую-либо позицию», - заключил Д.Песков.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Выборы в Государственную Думу в 2016 году"
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы