«Данный прецедент послужит обретению суверенитета»

Протоиерей Максим Обухов о законопроекте, позволяющем Конституционному суду России игнорировать решения международных судов

Законопроект о расширении полномочий Конституционного суда (КС) России и наделяющий его правом признавать невозможным исполнение на территории России решений международных судов, если они нарушают верховенство Конституции, внесен в Госдуму, сообщает РИА Новости. 

Авторами инициативы стали сенатор Андрей Клишас, депутаты Госдумы Владимир Плигин (ЕР), Михаил Емельянов (СР), Алексей Диденко (ЛДПР) и Василий Лихачев (КПРФ). 

Согласно пояснительной записке, имеющейся в распоряжении РИА Новости, проект разработан во исполнение постановления КС РФ от 14 июля 2015 года и направлен «на реализацию правомочия федерального законодателя предусмотреть… специальный правовой механизм разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции Российской Федерации исполнить вынесенное по жалобе против России постановление». 

«Проектом федерального конституционного закона, в частности, предусматривается, что по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора, Конституционный Суд Российской Федерации разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека», — следует из документа. 

В случае если КС России принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, какие-либо действия (акты), направленные на исполнение соответствующего решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, в России не могут осуществляться (приниматься). 

По словам главы конституционного комитета Госдумы Владимира Плигина, внесенное предложение предметно регулирует обозначенный вопрос. «Оно точно и последовательно устанавливает процедуры и порядок рассмотрения данного вопроса и в этом плане оно исключает какого-либо рода двойные толкования. Таким образом, в частности, полностью решаются и те вопросы, когда возникали сомнения связанные с тем, что в целом ряде случаев исполнение решений может действительно привести к нарушению действующих норм конституции Российской Федерации», — сказал он журналистам. 

Законопроект прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов

Мне кажется, что внесенный законопроект давно востребован. Я надеюсь, что данный прецедент послужит началом процесса обретения нашего отечественного суверенитета. Сейчас время глобализации и существуют риски вмешательства иностранных фондов и агентов влияния вплоть до потери суверенитета государства. Мы это уже наблюдаем. В частности, можно привести такие примеры, когда создается сеть негосударственных общественных организаций, которые привносят извне идею какого-то общественного контроля над семьей, выступают в роли лобби-силы, которая начинает влиять на наши внутренние процессы, используя сетевые технологии. Если это не получается сразу, то через несколько лет.

Похожее происходил, начиная с 1991-1992 годов, я имею в виду внедрение структур планирования семьи, которые были задуманы для сокращения населения в странах третьего мира и успешно применялись на территории бывшего Советского Союза. Были потери нашего демографического суверенитета, когда десятки должностей в отечественной системе родовспоможения были заняты агентами влияния за контролем над рождаемостью. Мы также видим, что ряд организаций, т.н. правозащитников, работают в нужный момент по взмаху некой невидимой генеральской палочки.

Обобщив то, что мы наблюдаем, можно сказать, что есть надежда, что Россия придет к суверенитету, и международные нормы, которые мы подпишем, будут использоваться нам во благо и только в интересах нашего государства, а также в общих глобальных интересах, которые наша страна поддерживает.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Данный прецедент послужит обретению суверенитета»

"...Мы также видим, что ряд организаций, т.н. правозащитников, работают в нужный момент по взмаху некой невидимой генеральской палочки." Невидимая генеральская палочка находится в Брюсселе, и уже дирижёрский пас совершён ради провала законопроекта или бесконечном его нерасмотрении. Мен представляется, что самым естественным и разумным было бы отозва-ние подписей под всеми международными доку-ментами, где независимость России поставлена под сомнение или вовсе перечёркнута. Тогда не будет никакой необходимости нашему КС прни-мать какие-либо решения: мы просто вернёмся в своё старое независимое время. Пусть запад и Брюссель от нас зависят, а не наоборот.

Николаев. / 20.11.2015
Максим Обухов:
Разгул ювенальщины в Татарстане
Подобные безумства ювенальщиков не должны проходить мимо внимания общественности
21.10.2019
«Я не стал бы персонифицировать зло»
Уход Екатерины Лаховой из большой политики вряд ли приведет к сворачиванию ювенальных проектов в России
07.10.2019
Их цель - создание семейной полиции, которая будет вторгаться в частную жизнь
О требовании либеральных правозащитников принять в России закон о «домашнем насилии»
12.09.2019
Минздравом России руководят из Лондона?
Об опыте Пензенской области по противодействию детоубийств и настораживающей бездеятельности Министерства здравоохранения РФ
24.01.2019
Все статьи автора