Завещание Шатохина

Слово Владимира Осипова на годовщину кончины русского мыслителя-патриота

1
От редакции: Год назад, в ночь на 19-е ноября 2014 года ушел из жизни замечательный человек, подвижник, выдающийся мыслитель современной русской патриотики Сергей Антонович Шатохин. Философ, правовед, геополитик, эколог, участник и организатор патриотических объединений 1970 – 2014 гг. В течение года, благодаря усилиям друга С.А. Шатохина секретаря международной общественной организации «Русское Собрание», публициста Андрея Сошенко, мы публиковали на нашем ресурсе его работы, воспоминания людей, хорошо его знавших, таким образом, получилась своеобразная «страничка» Шатохина на РНЛ. Этим самым мы внесли посильный вклад в увековечивание его памяти. Пройдя по этой ссылке или набрав «Шатохин» в разделе «авторы» на РНЛ, можно просмотреть его наследие. Безусловно, нам удалось собрать не все его труды. Вечная память о Сергее Антоновиче сохранится в наших сердцах! Сегодня мы предлагаем вниманию читателя размышления об актуальности наследия Шатохина известного общественного деятеля Владимира Николаевича Осипова.

Сергей Антонович Шатохин – типичный русский человек. Когда Достоевский говорил, что русский народ – это народ-богоносец, сие означало, что ядро народа состоит из честных, справедливых, бескорыстных, жертвенных подвижников, беззаветно преданных Богу и России. Таким подвижником был замечательный русский патриот и мыслитель С.А.Шатохин (1939-2014). Мне повезло, что я знал его, и последние годы с ним сотрудничал. На заре жизни он был шахтером. Мускулы сохранил и в зрелые годы. Стал ученым, преподавателем вуза, секретарем Комитета спасения Волги, вице-президентом антиядерного общества СССР, создателем общественной державной организации «Русский мир» (в пределах Империи). 

Всегда поддерживал инициативы Союза «Христианское Возрождение». Помню, как на Предсоборном Совещании 2011 года мы обсуждали перечень самых неотложных мер для Русского государства. Я вписал число необходимого минимума ракет с ядерной боеголовкой. Шатохин сидел в зале, встрепенулся, назвал другую, существенно большую, цифру. Мы тут же с ним согласились: он эксперт и он патриот. 

Когда вспыхнул мятеж в Чечне, он занял твердую позицию защиты территориальной целостности России и стал получать угрозы от кавказцев, то семья предъявила ультиматум: «Уходи от нас, мы не должны страдать из-за твоего участия в конфликте с Кавказом». И Шатохин смиренно ушел, оставив нажитый им дом и все остальное. Ушел с портфелем в руках и стал жить, где придется, продолжая обличать бунтовщиков. Одно время он жил на даче своих знакомых в лесу в окрестностях Сергиева Посада. Добирался на наши конференции пешком – лесом и городом – до станции Сергиев Посад, потом на электричке до Ярославского вокзала. При этом успевал подготовить ценный научный доклад. Несколько лет не брал пенсию от воровского режима. В семьдесят с лишним работал со строителями, не прорабом – рабочим, прокладывая шоссейную дорогу. Словом, это был ум, честь и совесть нашего времени. Много ездил по стране, по Великой России. Всюду завязывал отношения с почвенниками и государственниками, сплачивая и вдохновляя на восстановление тысячелетней державы.

Меня восхищают его работы по геополитике. В докладе «Пять мировых войн против России» Сергей Антонович пишет: «Мировые войны велись именно и только против России, никогда Россия не нападала сама, она только отвечала на вызовы». Крымская война, как он считает, называется не верно. Это была не Крымская, а Великая восточная война. Против нас воевали Англия, Франция, Турция, Сардиния (она же Италия), при негласной поддержке Австро-Венгрии и Германии. Четыре театра военных действий: Кавказ, Крым, Соловецкие острова, Камчатка. «И все против России. По тем временам – это глобальная война против России». «Продажу» за «семечки» Аляски Соединенным Штатам в 1867 году Шатохин называл уголовным преступлением, предательской сделкой. А в наше время «Иран, Ирак, Афганистан – все цветные революции – это все репетиции. Цель – Россия». Он обличал врагов внешних и врагов внутренних, например, тех, кто в 1992 году придумал Федеративный договор, по которому, скажем, Татарстан получил колоссальные полномочия, свойственные самостоятельному государству. И еще надо удивляться тому, что Татария не объявила независимость раньше советско-чеченского генерала Дудаева. А когда был расстрелян Верховный Совет России, только одна страна заявила протест против убийства парламента – Япония. Только у Японии нашлась совесть. 

Шатохин отмечает, что все же у наших военных была воля к сопротивлению врагам России. Вместе с Крымом, подарком Хрущева, предполагалось отдать незалежникам и Черноморский флот. Но адмирал Касатонов «встал на дыбы, вплоть до войны». Пришлось банде Ельцина-Козырева оставить флот за Россией. Другой случай: Велихову поручено было взять под контроль НИИ по созданию пучкового оружия (чтобы либо ликвидировать этот институт, либо подарить янки). Но по колонне Велихова «раздался упреждающий залп». Велихов ретировался. 

Шатохин считал: «Сейчас все системные западные усилия, прежде всего американские, посвящены именно распаду России». Поэтому ученый-патриот полагает первостепенной задачей защиту территориальной безопасности России. Затем идет защита экономической и продовольственной безопасности. «России необходимо использовать исторический потенциал АВТАРКИИ. За счет режима опоры на собственные силы и разумной изоляции от внешних факторов Россия обеспечила прорыв в своем экономическом развитии до Первой мировой войны». В царствование Николая Второго у нас произошло подлинное экономическое чудо. Мы резко вырвались вперед и не будь Февральской катастрофы, к 1930 году мы бы стали первой державой мира по экономическим показателям. Далее. Надо почти поголовно менять кадровый состав МИДа, за редким исключением. Шатохин выступал за жесткое регулирование на государственном уровне миграционных процессов. «Необходимо прекратить разговоры, что в России дефицит рабочей силы». Поистине, пропаганда о якобы нехватке рабочих рук в России – это информационная диверсия пятой колонны, которая спит и видит заселение русского поля миллионами иноземцев и иноверцев, ассимиляцию русских пришельцами из дальнего зарубежья. 

Еще одно завещание Шатохина: «Необходимо силовым образом пресечь утечку капиталов». И еще: необходимо «определить 5 – 10 самых депрессивных с демографической точки зрения субъектов России и обеспечить в этих регионах объем «материнского капитала» в 2 или 3 раза выше, чем в остальных субъектах России». Это в первую очередь регионы Дальнего Востока и Сибири, а также ряд ближних областей типа Псковской или Смоленской. И «целесообразно из государственного бюджета целевым образом направить средства в эти регионы для строительства жилья для молодых семей».

Шатохин был, конечно, крупным геополитиком. При этом охватывал все сферы жизни русского народа и Русского государства. Но, подобно великому русскому поэту Тютчеву, не беспокоился об издании и сохранении своих работ. Непрестанная забота о России поглощала в нем всякое честолюбие. Родине посвятил он всю свою тернистую жизнь. 

Владимир Николаевич Осипов, писатель, глава Союза Христианское Возрождение

Послесловие.

Одна из последних поездок в регионы Сергея Антоновича в составе делегации МОО «Русское Собрание» в город Калязин Тверской области состоялась в марте 2014 года. 

1 
На фоне колокольни Николаевского собора, затопленного в 30-е годы 20-го столетия. Колокольню называют символом непотопляемости России. С.А.Шатохин, отец Сергий Карамышев, отец Александр Шумский, А.Д. Степанов, М.А.Мономенова, К.Г.Ильин (Глава Калязинского района), А.Ф.Чернавский, В.В.Архипов, А.В.Сошенко.
 

1
С.А.Шатохин, о. Сергий Карамышев, о. Александр Шумский, С.В.Мокрова  (директор Калязинского краеведческого музея), А.Д.Степанов, К.Г.Ильин, Я.В.Сонина (пресс-секретарь администрации района, поэтесса).
 

1 
С.А.Шатохин, Я.В.Сонина, К.Г.Ильин. 
 

1 
На заседании «Русского Собрания» рядом с протоиреем Алексеем Злобиным и писателем В.Я.Кирилловым
 

1 
В краеведческом музее города Калязина. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Вечная память!

Упокой, Господи, душу раба Твоего Сергия! И даруй ему Царствие Небесное, и причастие вечных Твоих благ, и Твое бесконечное и блаженное жизни наслаждение!

Углич / 10.03.2016

3. : «Сейчас все системные западные усилия, прежде всего американские, посвящены именно распаду России». Поэтому ученый-патриот полагает первостепенной задачей защиту территориальной безопасности России. Затем идет защита экономической и продовольственной бе

Еще одно завещание Шатохина: «Необходимо силовым образом пресечь утечку капиталов». И еще: необходимо «определить 5 – 10 самых депрессивных с демографической точки зрения субъектов России и обеспечить в этих регионах объем «материнского капитала» в 2 или 3 раза выше, чем в остальных субъектах России». Это в первую очередь регионы Дальнего Востока и Сибири, а также ряд ближних областей типа Псковской или Смоленской. И «целесообразно из государственного бюджета целевым образом направить средства в эти регионы для строительства жилья для молодых семей».

диакон Владимир / 16.02.2016

2. Видео-вариант "Завещание Шатохина" В.Н. Осипова

Видео-вариант "Завещание Шатохина" В.Н. Осипова: http://dsnmp.ru/v-n-osipov-zaveshhanie-sergeya-antonovicha-shatohina-video/#more-25723

А.В. Сошенко / 24.11.2015

1. Re: Завещание Шатохина

Раба Божия Сергия, и отца его Антония, помяни Господи во Царствии Твоем.

bryzgalov-kv / 20.11.2015
Владимир Осипов:
В поисках Правды
Доклад на вторых Бородинских чтениях
28.11.2019
Пятая колонна атакует Святую Русь
Доклад ежегодному съезду Союза Православных Братств 25 ноября 2019 года
26.11.2019
Сколько масонов в Элладской Церкви?
Поразительно то, что многие архиереи ЭПЦ признают православность Константинополя, тесно сотрудничающего с Ватиканом
19.10.2019
Воин Святой Руси
К 80-летию Вячеслава Михайловича Клыкова
17.10.2019
В защиту Донбасса!
Заявление Союза Православных Братств
14.10.2019
Все статьи автора
"Калязинские Чтения Русского Собрания"
Член Центрального Совета «Русского Собрания» К.Г. Ильин вновь избран главой Калязинского района
Поздравление Константину Геннадьевичу в связи с новым сроком полномочий
07.03.2019
Духовно-державная стратегия Великого Князя Александра Невского
Экзегеза посланий старца Филофея в свете структуры идейной парадигмы Русского Средневековья, отраженной последовательно в семиотическом поле концепций «Нового Израиля» и «Третьего Рима»
05.03.2019
Всё равно вернётся: А.Дж.Тойнби и концепция «Москва – Третий Рим»
Выступление на Шестых Калязинских чтениях
05.03.2019
Все статьи темы