«Князь Владимир. Цивилизационный выбор»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие международной научно-практической конференции, посвященной 1000-летию преставления Крестителя Руси

18 ноября 2015 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия в Москве состоялось открытие международной научно-практической конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор», сообщает Патриархия.ru. Церемонию открытия возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Конференция организована Общецерковной аспирантурой и докторантурой во взаимодействии с Российским историческим обществом при партнерской поддержке Государственного Исторического музея и Государственной Третьяковской галереи. Заседания конференции будут проходить 18-20 ноября в Общецерковной аспирантуре, Третьяковской галерее и Государственном историческом музее.

На открытии форума в президиуме присутствовали: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; председатель Государственной Думы ФС РФ, председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д.Беглов; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион.

В зале находились директор Государственной Третьяковской галереи З.И.Трегулова, директор Государственного исторического музея А.К.Левыкин, ректоры высших учебных заведений России, иерархи Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей.

Митрополит Волоколамский Иларион обратился к участникам конференции с кратким вступительным словом.

Святейший Патриарх Кирилл выступил с докладом по теме конференции. Говоря о масштабном характере празднования юбилея святого князя Владимира, он отметил большую роль РИО в организации юбилейных мероприятий и популяризации истории Отечества.

Также прозвучало выступление председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е.Нарышкина, текст которого цитирует сайт Госдумы

«Нынешние дискуссии, посвященные князю Владимиру, людям и событиям 1000-летней давности, - сказал С.Нарышкин, - помогают ставить многие актуальные вопросы и находить верные ответы. Сама фигура великого князя стимулирует именно конструктивное обсуждение вклада Церкви в жизнь современного демократического государства, проблем межконфессионального и в целом общественного диалога. Надо ли говорить, как важен он сегодня для России, наших соседей и всего мира».

По словам председателя Госдумы, принятие христианства в 988 году стало ключевым событием в судьбе Русской земли и всей европейской цивилизации. Православие во многом определило развитие нашей культуры – от письменности до изобразительного искусства, от литературы до философских доктрин. И конечно, сыграло важнейшую роль в становлении и укреплении государственности, вдохновляя на высокие свершения, поднимая на защиту Отечества в трудные времена.

С.Нарышкин отметил, что имя князя Владимира Крестителя остается в умах и сердцах не только верующих и не только в России. Его наследие объединяет представителей славянских народов и православного мира. Миллионы людей видят в нашей стране оплот традиционных духовных и общечеловеческих ценностей, рассчитывают на ее поддержку и лидирующую роль.

«В самой России всегда чувствовали особую моральную ответственность за судьбу братских народов. Поэтому все мы так близко к сердцу принимаем нынешнюю смуту на Украине. И как никто другой хотим скорейшего урегулирования внутриукраинского конфликта, прекращения братоубийственной вражды», - заявил С.Нарышкин.

Говоря о личности князя Владимира как крупнейшего государственного деятеля, С.Нарышкин привел слова летописи: «И плакали о нём бояре как о заступнике земли, бедные же – как о своём заступнике и кормильце…» Обращаясь к событиям той эпохи, он акцентировал внимание на корнях и истоках России. По словам С.Нарышкина, «в них мы черпаем знания и силы, необходимые для объективного понимания сложных периодов прошлого. Осознаем, что мир и согласие – всегда были и будут основами нашего многонационального и многоконфессионального государства».

С.Нарышкин также напомнил, что 11 ноября Государственной Думой по инициативе Президента принят закон, согласно которому содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура не может быть признано экстремистским. «Это еще один пример уважения к чувствам верующих, гарантия их свободы в правовом государстве», - подчеркнул председатель Госдумы.

Завершая выступление, С.Нарышкин выразил уверенность, что мудрость духовенства, опыт ответственных политиков и общая историческая память и впредь будут надежной защитой от попыток разобщить народ, бросить семена междоусобиц.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д.Беглов передал участникам форума приветствие Президента России В.В.Путина. В нем отмечалось, что история нашего народа неотделима от истории Русской Православной Церкви. Кроме того, Президент призвал продолжать конструктивный диалог государства и Церкви.

Затем состоялась церемония гашения памятной почтовой марки «Святой князь Владимир — Креститель Руси». Члены президиума сделали оттиски на почтовых марках и подписали конверты. Тираж художественной почтовой марки — 320 000 экз. В центре почтовой марки изображен лик святого равноапостольного князя Владимира, по левую сторону от него иллюстрации принятия христианства князем и символы русского воинства, по правую сторону — иллюстрации Крещения Руси и символы духовного подвига.

В завершение первого заседания конференции митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил ее участников и от лица собравшихся и учащихся Общецерковной аспирантуры поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с предстоящим днем рождения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"1000-летие со дня преставления Крестителя Руси"
«Святой не должен изображаться в эротическом виде»
Православная общественность просит Патриарха Кирилла повлиять на создателей фильма «Викинг», оскверняющего Крестителя Руси
17.11.2016
«Образ св. кн. Владимира является олицетворением духовного сплочения народа»
По данным ВЦИОМ, только 4% выступают против памятника Крестителю Руси
09.11.2016
Торжество единства русского мира
Воздвижение памятника равноапостольному князю Владимиру станет стартом масштабного опровержения историософской ереси украинства
07.11.2016
«Постыдны попытки превратить князя в местечкового национального лидера»
Установка памятника Крестителю Руси в Москве означает, что св.кн. Владимир стал отцом всего нашего народа, населяющего Россию, Белоруссию и Украину
07.11.2016
Владимир Путин: Наш долг ― обеспечить преемственность тысячелетней истории
В День народного единства в Москве открыт памятник князю Владимиру
05.11.2016
Все статьи темы