Президентская библиотека представляет материалы, посвященные В.И.Далю

18.11.2015 42
В следующем году 22 ноября исполнится 215 лет со дня рождения русского писателя, лексикографа и этнографа Владимира Ивановича Даля. Президентская библиотека представляет в открытом доступе на портале оцифрованные раритетные издания известного ученого, имеющие большое значение для российской науки, культуры и образования, сообщает пресс-служба библиотеки.

Среди изданий – «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля, опубликованный в 1903–1911 годах под редакцией российского и польского языковеда Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ. Словарь стал итогом творческой деятельности Даля, настоящей энциклопедией народного быта, свидетельствующей об исключительном богатстве русского языка, его гибкости и выразительности. Даль горячо сетовал на отрыв письменного языка от народной основы, от живого русского языка, на обильное засорение книжной речи «чужесловами», то есть словами заимствованными. Он писал: «Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник или рудник наш, сокровищница нашего языка… Пришла пора подорожить народным языком и выработать из него язык образованный». Составленный Далем словарь, по его замыслу, должен был решить эту задачу. 

В.И.Даль начал собирать слова для своего словаря в 1819 году, когда ему было 18 лет, а последние записи были внесены буквально перед смертью автора. В общей сложности Даль работал над созданием словаря 53 года. Он «записывал все, что удавалось перехватить на лету в устной беседе» людей всех сословий, всех окраин. И собрал – более 30 тысяч пословиц и около 200 тысяч слов.

«Мы с неба звезды хватаем, а под ногами ничего не видим… Мертвый список слов не помощь и не утеха», – писал Даль в «Напутном» (предисловии) к словарю, давая расширенные, не замеченные предшественниками толкования вроде бы общеизвестных слов.

«Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий им подчиненных», – такое объяснение названию словаря дает Даль в эпиграфе к нему. Позже это название закрепилось за всеми подобными словарями.

Первое издание словаря датируется 1863–1866 годами, второе – 1880 годом, именно оно переиздается и по сей день. В 1861 году за первые выпуски «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества, чуть позже был награждён Ломоносовской премией Академии наук и удостоен звания почётного академика.

Словарь Даля стал единственной в своём роде энциклопедией народной жизни. О себе и своем словаре он говорил: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает его лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».

Известный российский филолог Я.К.Грот высоко оценивал труд Даля: «Толковый словарь живого великорусского языка» – книга не только полезная и нужная, это книга занимательная: всякий любитель отечественного слога может читать ее или хоть перелистывать с удовольствием. Сколько он найдет в ней знакомого, родного и сколько нового, любопытного, назидательного».

На портале Президентской библиотеки представлено также раритетное издание 1904 года «Пословицы русского народа» Владимира Даля, часть из них автор поместил в толковом словаре. Кроме пословиц, в сборник вошли поговорки, присловия, чистоговорки, прибаутки, загадки, которые ярко и точно отражают обычаи и нравы русского народа.

В фонде Президентской библиотеки, который на сегодняшний день насчитывает 400 тысяч единиц хранения, представлено около 1200 раритетных и современных изданий о русском языке. С ними можно ознакомиться в электронной базовой коллекции Президентской библиотеки «Русский язык».

Среди материалов – электронные копии рукописей и публикаций памятников русской письменности, законодательных актов, научных работ, словарей, справочников и учебных пособий. Все они отражают основные этапы исторического развития русского языка с момента его зарождения до сегодняшнего дня, а также исследования в области русского языка, политику государства в языковой сфере.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий