В.Легойда: Православный человек не обязан быть монархистом или республиканцем

17.11.2015 65
Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, комментируя в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» общественную дискуссию о возрождении монархии в России, заявил: «Не считаю, что православный христианин обязательно должен быть монархистом. В своих политических симпатиях человек может занимать любую позицию. Это не определяет однозначно его будущее спасение». Об этом сообщил «Русской народной линии» СИНФО.

«Многовековая российская история складывалась так, что политическая культура в нашей стране была ориентирована на монархическое сознание, - отметил он. - Это нельзя не учитывать и нельзя просто механически отменить, “отключить тумблером”. Однако отношение христианина ко времени, в котором он живет, должно заключаться не в поиске “сильной руки”, или, напротив, “государства как ночного сторожа”, или государства с максимальным вмешательством в экономику, — а в поиске Христа».

«Чем больше человек будет христианином в своей внутренней жизни, тем больше он будет христианином и в жизни внешней, — отметил глава СИНФО. — Иначе возникает ситуация, которую емко описал социолог Питирим Сорокин применительно к пуританам, но это актуально и для нас: “По воскресеньям пуританин верит в Бога, а в остальные дни — в фондовую биржу”. В этом примере на место “фондовой биржи” можно поставить “поиск справедливого государства”, “построение политической партии” и т.д. Если в твоей жизни всё так, ты можешь быть хорошим человеком и замечательным политиком, но пока ты не христианин». 

«Причинно-следственные связи для христианина выражены словами преподобного Серафима Саровского: “Стяжи дух мирен внутри себя и вокруг тебя спасутся тысячи”. Спасутся — в условиях любого государства, при любом политическом строе», — заключил В.Легойда.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий